网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《冲上云霄》“Sam哥”吴镇宇

“帅哥有演技,里应外合就无懈可击”

2015-02-18 14:00:12 来源:Mtime时光网

《冲上云霄》于2月19日公映,吴镇宇重回经典的Sam哥角色,他接受时光网专访,自嘲演了老年偶像剧变成少女偶像。同时,他也回应了近期被热议的“综艺电影”话题。

       时光网特稿 扶了扶墨镜腿,然后又半拉下,吴镇宇的这个小动作,在发布会上引起了台下女生们的一片尖叫,这是他在《冲上云霄》中扮演的经典角色sam哥的招牌pose。在剧集最火爆的那些年里,网络上甚至热卖sam哥同款墨镜,粉丝趋之若鹜。如今,坐在记者对面,他又一遍复制了这个动作,末了自己也笑着问:“(墨镜)还是拿掉吧?”53岁这年还是少女偶像,吴镇宇自嘲:“原来偶像剧不分年龄的,老年偶像剧也是偶像剧。”

       从剧集到电影,已经是第三次演出sam哥这个角色,搭档的女演员也从胡杏儿陈法拉到如今的郑秀文,“女朋友”都换了三拨,但对他的要求,还是要保持sam哥一如既往的深情款款。能不能演的回观众心目中的sam哥,他自己也不太确信。

       在TVB发出续集邀请之后,有关吴镇宇要重回“云霄”的消息也在香港街坊中不胫而走。有一天出街买菜,吴镇宇碰到一位大婶,对方很认真地对他说:“sam哥你拍啦。”观众不叫他吴镇宇,而是sam哥。这让他有些触动,至少,给予他的信息是——观众认可以及对这个角色有印象甚至感情。

       拜互联网传播所赐,《冲上云霄2》在内地视频网站上的总播放量超过1.5亿次,TVB也借势将这套剧集改编成电影,变成合拍片,进入内地市场。从2003年到2014年,吴镇宇的年龄跟翻了10多岁,为人夫,为人父,北上内地拍戏赚钱养家,做过导演,成绩不佳,带着儿子登上内地热门综艺节目却获得了自己意料之外的爆红。从某种程度上来说,《冲上云霄》系列的命运也随着吴镇宇的人生起伏,而有了戏剧性的变化。

       耍帅的大叔、严厉又满身孩子气的父亲...这些面,对吴镇宇的很多影迷来说,有些错愕。早些年,大家对他普遍的印象是:性格演员,脾气不好,演的也多是黑帮杀手或神经质的人物。

       当他2014年带着儿子亮相内地综艺节目《爸爸去哪儿2》的时候,有网友甚至说:“感觉他随时会拿出一把刀来砍人”。《爸爸2》的热播让吴镇宇从某种程度上获得了自己的“新角色”——大家亲切地称这个53岁的大叔为“吴妈”“吴三岁”,他在节目中父兼母职教育儿子费曼,并与节目组的其他孩子玩得不亦可乎,像个三岁小孩儿。

       “sam哥”、“吴妈”都是他为了打破既定印象所作出的尝试,他不止一次跟媒体抱怨,为什么总问我变态杀人犯的以往角色,他自己也承认,在2003年演《冲上云霄》,变成帅哥情圣,是有些较劲的心理。他也总是很好奇,为什么大家都带着10年前的印象,到底有没有看完我的作品?

       之所以会加盟《爸爸2》,也是与节目组导演谢涤葵的“预谋”不谋而合,对方告诉他,一个大家印象中的反派演员怎么教育孩子以及跟其他家庭相处,这本身就悬念重重。吴镇宇也有自己的“小算盘”——在节目中以自己的行为直接跟观众交流,把中间的媒介抽掉。

       媒体写他,不好采访,喜欢呛声,他的朋友黄秋生也爆料他,行为怪异,乱发脾气,他有很多“看不惯”,也常常为此发声,自找麻烦。听起来“劣迹斑斑”。但在真人秀节目中的他完全打破了以上印象,关于自己到底是个什么人,吴镇宇喜欢说:“你自己看,你的眼睛看到我是什么就是什么,不需要用嘴巴讲出来“。吴镇宇是佛教徒,你若问他要所谓“教徒的平和”,他也会问你:“穿西装戴领带一定是好人吗?“然后他喃喃自语:“所以我最后让倪永孝(《无间道2》)穿西装戴眼镜,这种人才可怕。”

吴镇宇变成少女偶像?
“帅哥有演技,里应外合就无懈可击” 

Mtime时光网:《冲上云霄》第一部是2003年,从续集到电影,你拍了10多年了,连戏里的女朋友也换了三次,你从前拍TVB的《难兄难弟》都拒绝拍续集,对《冲上》是有什么情结?

吴镇宇:
其实第一部距离第二部之间有10年,实在是太远了。10年后再拍也是有压力,我不确定自己能不能演回唐亦琛这个人物给Sam的感觉,因为演得是不是以前的感觉不是你说了算,观众心目中的Sam在第二集就结束了。要是没有续集我也就碰不上电影的拍摄,以前中国电影市场还没开放,我们没有市场就没有高的预算去拍行业故事。所以谁也没想过一步步发展,变成可以拍电影版。

Mtime时光网:
虽然还是延用的“冲上”品牌的人气,但是电影版的故事和人物都基本洗牌了。


吴镇宇:
电视版的第一第二集都是讲怎么谈恋爱,不是开飞机,机长腼腆呆萌,一步步跟女的谈恋爱成为一对。其实之所以会完全变班底也是因为电视版的感情拍下去没什么好拍了,继续拍就是跟holiday(陈法拉饰演的《冲2》女主角)互相搞婚外情了。

Mtime时光网:
当年你演的反派角色很多,但监制梁家树却敢找你来演情圣,他这算是出奇招吗?


吴镇宇:
梁家树说,演飞行员的演员最好不要有演出过专业人士的标签,比如你们常看TVB剧的都知道,陶大宇是刑警专业户,吴启华是医生,还有的人是消防员,但吴镇宇本身没有什么专业人士的标签,梁家树监制每次有难题都来找我。

Mtime时光网:
你自己大概也没想到,《冲上》给你带来这么多少女粉丝吧?

吴镇宇:唉,老年偶像剧,我才知道原来偶像剧不分年龄的,凡是讲爱情的都是偶像剧。

Mtime时光网:
以前大家都说你是演技咖,不过你这回却演了个只要负责帅就可以了的角色,会觉得没挑战吗?


吴镇宇:
帅哥更好把握吗?我也不反对,起码是个帅哥才可以这样,但是如果唐亦琛没有演技只有耍帅,也不会有这么多人喜欢看,里应外合就是无懈可击了。

Mtime时光网:
大家忽然发现,原来吴镇宇也是可以演爱情片,也很迷女生,有没有想过这之后会有更多爱情片来找你?


吴镇宇:
我以后能不能拍爱情戏就看这部电影了,因为这部是唯一一部我拍的真正意义上的爱情电影,以前我是电视剧的爱情演员,电视剧受欢迎电影未必有票房,我不拍电视剧,电影人又觉得要看我的戏,所以拍完这部,投资方觉得观众接受了,可能会派更多爱情电影给我。

《爸爸去哪儿2》综艺节目让观者看到了吴镇宇的另一面

是性格演员还是脾气大?
“你们看我是什么就是什么,不需要用嘴巴讲”


Mtime时光网:
以前大家总说你是个性演员,演反派,脾气大,现在又忽然通过综艺节目《爸爸去哪儿2》发现你的另一面,比如严厉又孩子气的父亲,很照顾人。你会觉得自己之前一直被误读了吗?


吴镇宇:
这个世界最烦标签,吴镇宇就是吴镇宇,不想要标签。你们眼睛看我是什么就是什么,不需要用嘴巴讲出来,喜欢用嘴巴介绍自己的人,应该蛮会推销自己的。嘴巴说自己性格的人,不算是他自己的性格,所以你们看我做过什么,我就是个怎么样的人。有人见过我幽默的一面,有人见过我难以相处的一面,没有人看我全部的面,嘴巴说来干嘛?自打嘴巴嘛不是。

Mtime时光网:
刚才你接受其他记者采访,你甚至连电影本身的角色也不愿意去说。


吴镇宇:
黑泽明说,如果他能用笔写出来他就不会用电影拍出来,因为那么费劲的事,我能用嘴巴说我干嘛要拍?写诗就是要用诗的感觉,这不是装,因为他就只能用这个方法告诉别人他的感受。就像禅一样,没人能告诉你什么是禅,告诉你的就不是禅。

Mtime时光网:
你现在因为《爸爸2》人气正高,我猜因为你之前的导演经历,加上现在跨界导演流行,会有人找你再做导演。

吴镇宇:确实有。邀请我当导演,我也要有市场价值,我开出的条件就是我要拍我自己想拍的题材,我也很荣幸有一个团队开始帮我完成这个梦想。

Mtime时光网:
你不会担心在这个人气很高的时期,被
过度消费?

吴镇宇:
每一个明星都是被消费的,不然他们为什么收那么高的片酬,动作演员去打,也是他们的功夫被消费。一个演员放弃很高的收入去当导演,导演一年才能拍一部戏,演员一年演四部,导演收入真的不多,这个确实要很大的诚意才能做到的。我其实也很感恩现在有这样的人气,这样投资我的投资方会放心一点。我会监制一些项目,这个时间投入比较少,可以帮助一些我喜欢的新导演,或者是我喜欢的题材。做导演的项目现在确实有一部,这个想法太庞大,投资方觉得这是未来的方向,希望帮助我再完成导演意愿。

Mtime时光网:
你最近因为对综艺电影话题的回应,有人因此揣测你在暗讽《爸爸2》大电影?


吴镇宇:
我退出《爸爸2》大电影是因为孩子受伤了,不能参加。费曼受伤之后我就以为一切结束了,也不记得大电影的事了。受伤之后我跟节目组就没要接触过了,到拍电影的时候他们来找我,我说整件事不是完了吗?我决定就这样结束吧,费曼伤还没好,就别再拖拖拉拉了。

Mtime时光网:你在之前的采访里说,电影人不要迷恋综艺电影,但现在似乎被解读为你是在抵制综艺电影?

吴镇宇:
综艺电影是由市场决定的,我想不通为什么要抵制。我只是想表达制作人不能沉迷拍完一部又一部,但你想想,其实有几个综艺节目能拍成电影又赚钱的?有什么好怕呢?不过是市场的自由消化。一窝蜂也好,那就让他们去吧,一窝蜂之后就没啦。就像一窝蜂吃蛋挞,吃完一年两年就没人吃啦。如果要这样坚持电影尊严的话,那就不能卖给视频网站,不要让人用手机看电影,我们应该回到胶片年代,因为特技是破坏某些电影人的专业,是不是要这样发展?我觉得,就应该让市场去淘汰和选择,我说的那些就是提醒制作人。

Mtime时光网:
之所以会有抵制的声音,主要在于大家在讨论一个诚意的问题。


吴镇宇:
为什么要针对高票房?没有诚意就应该没有票房啊?为什么还有票房?那就是观众要选择的事啦,如果说大家都拍严肃的电影,那观众不看也没票房,电影院怎么生存呢?我不是维护什么,我只是说制作人是不会像大家担心的那样,停止工业了,就等着拍那个综艺电影。我是演员,你看我演过爱情戏那么棒,为什么要演反派啊?

吴镇宇说话很直接,也难得地敢于表达自己很多的“看不惯”

Mtime时光网:为什么你在群访的时候拒绝回应综艺电影的话题了,是有什么顾虑吗?

吴镇宇:
大家都来问我,但这个问题不应该来问我,也不应该得到广泛的讨论,讨论它干嘛?用手来数,综艺电影大卖的有几部?《跑男》《爸爸》还有呢?也没几部,担心它干嘛?人家盖房子用黑心砖,这种有生命压榨的事不去讲,综艺电影不过是大家开开心心,也没有赔上生命,老是缠在这里干嘛?也不是每个投资人都有机会去投资到这个些项目的。

Mtime时光网:
你对整个行业的环境,似乎有很多“看不惯”,像你这样直接的表达方式会不会也经常给自己惹麻烦?


吴镇宇:
我不明白的事情太多了,做导演当监制,现场都没来过,却收监制费,不是冒名吗?为什么演员去好莱坞几个镜头还要去演?好奇怪哦。好好笑哦,这些事。我现在都不讲啦,讲来干嘛啦,又不关自己的事。我很中立的,难道你要我跟冯导打对台?那不是招来很多不必要的麻烦。

Mtime时光网:
我记得以前你是个对看不惯的事情反弹很强烈的人?


吴镇宇:
你不压过来我也不会管太多社会上的事,管不了,生气也没用。但是前提是权威不要向我压过来,压过来我会有办法保护自己。你不觉得现在公民意识被利用太多了吗,世界上的很多运动可能也不代表大多数人的意愿。强出头被其他人利用,被其他人推上去挡枪何必呢?先照顾好自己吧,不要向我压过来就可以。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

《金刚川》首日票房破亿曝终极预告

炮火纷飞年代志愿军互托生死

影片再曝“血战到底”版终极预告,以战场上微小个体视角..
2

郭敬明《晴雅集》曝全新海报&剧照

《阴阳师》作者声援:迫不及待想看正片

故事始于混沌乱世间,阴阳师晴明(赵又廷饰)承师遗命与..
3

"地狱男爵"新剧照"千手巨怪"尺度大

暴力美学画面打造到极致的暗黑超级英雄

来看看“千手巨怪”,不能我一个人恶心。
4

《中华英雄之风云再起》横店杀青

根据马荣成漫画改编 胡兵饰演华英雄

本片改编自中国香港传奇漫画家马荣成的成名作《中华英雄..
5

大鹏导演作品《吉祥如意》定档

源自大鹏亲身经历 一次不同寻常的春节聚会

故事讲述一次不同寻常的春节家庭聚会以及一对十年未见的..

查看更多