网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

好莱坞或为华打工?

美媒关注中国商业巨头洗牌影市

2015-02-18 11:48:13 来源:凤凰网娱乐

中国电影市场和好莱坞逐渐接近融合,好莱坞也许有一天也会成为打工者,这要看各大商业巨头是否会收购美国好莱坞等影视制作公司。
  在过去的十年里,中国电影市场和好莱坞逐渐接近融合,努力了解并向对方学习。这十年里,中国的土豪投资人面对好莱坞市场的项目挑挑拣拣,却鲜有大手笔交易。这其中充满了承诺机遇,也难免存在不信任。但随着双方各自的雄心壮志殊途同归,中美两国的电影产业一定会越走越近,日益走向一个共生的利益共同体。

圈外巨头通过产业链整合成为电影市场的执牛耳者

阿里巴巴参与电影的制作、售票和营销

  在目前的中国电影市场里,地产巨鳄万达集团、互联网巨头百度、阿里巴巴等企业正在成为这个急速膨胀市场里的执牛耳者。和很多西方人固有的观念不同,他们绝非简单地依靠抄袭成功的西方企业获得成功;实际上,它们并非电影圈出身的公司,至今已经实现了对电影生产的整个工业周期从头到尾彻底的集成:不管是通过自身的有机成长,或是对成熟企业的收购,还是组建自己的产业联盟。随着中国社会逐渐变得更加个人主义和消费者导向,由于它们能够连接中国市场的不同人群,就变得对美国的电影公司越来越具有吸引力。万达、百度、阿里巴巴在各自的领域内分别聚集了不同媒体平台的数额巨大的观众:万达拥有全中国规模最大的电影放映院线;百度是中国市场份额最高的搜索引擎;阿里巴巴是世界上最大的电子商务公司。

  现在,它们几乎参与了中国每一部电影的商业运作周期:万达参与电影的资助、制作方和放映;阿里巴巴参与电影的制作、售票和营销;百度的角色是营销渠道、内容推广和在线视频。

在线视频:电影产业的兵家必争之地

  阿里巴巴和百度控制了中国前三大视频网站中的两个,并开始向电影制作转型;阿里巴巴通过自己的平台控制了电影工业周期中的订票环节,其营销也多仰仗在线视频这一平台;即便是手握211亿美元现金,市值高达2460亿美元的阿里巴巴,也不敢对在线视频平台掉以轻心。在线视频网站之所以成为兵家必争之地,不只因为有超过4.39亿中国观众习惯通过在线视频网站观看视频,最重要的是这其中的主力是正在长大的年轻人,而他们正是消费力不断增长的中坚力量。目前中国市场主要的视频网站(优酷、土豆、爱奇艺、乐视)都把自己定位为好莱坞电影公司的合作伙伴:他们不但能提供辅助的发行渠道,还能作为发型营销的主战场。

四巨头本土市场的下一步野心

  对于四巨头来说,已经掌握大量观众渠道的他们下一步最重要的是理解如何能够通过电影产品把潜在的观众变成切实的消费者,同时提供他们愿意接受的视频内容产品。万达得益于自己完整的产业链能够迅速出击:一方面加快自己的院线和商业地产的整合步伐,另一方面斥资在青岛建立自己的“青岛东方影都”专门生产电影产品。同样着眼于高质量视频内容的阿里巴巴以8.06亿美元的价格收购文化中国传播集团有限公司,并成立了阿里巴巴影业集团有限公司。对阿里巴巴而言,此次收购的目的是为了能够利用通过天猫和淘宝获得的消费者喜好数据,专门制作出定制化的电影和电视产品,再通过阿里巴巴自己的传播平台投向特定观众群体。同时,阿里巴巴的娱乐宝产品也通过整合大量资金介入了电影投资和制作环节;百度目前对电影制作的参与主要通过爱奇艺完成。成立于2014年7月的爱奇艺电影虽然在电影制作方面起步较晚,但已经宣布了制作七部本土电影和一部好莱坞合作电影的庞大计划。

作者:旺财博士   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (19)

发表

本周热读

1

524亿美元成交!迪士尼收购福斯!

"六大"格局将结束 美国电影行业历史被改写

传言许久的"迪士尼收购21世纪福斯"消息终于落停,迪士尼..
2

2018全球动画电影前瞻

皮克斯能否再创辉煌? 日漫主打经典延续

2018年,你最期待哪部动画?
3

2017电影预告片谁家强?

漫威DC全球瞩目 战争文艺各出奇招

观众们对于预告片的艺术特性和商业功能越来越熟悉,时光..
4

老演员上综艺,被剪辑成“神经病”?

袁立与《演员的诞生》节目纠纷愈演愈烈

12月9日晚《演员的诞生》播出袁立参加节目并被淘汰的内..
5

宝强红内裤抢镜!《唐探2》首曝预告

王宝强&刘昊然&肖央“大闹”美利坚

预告中,王宝强、刘昊然、肖央身着红内裤在纽约街头狂飙..

查看更多