网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

解读《狼图腾》为何难拍

他们完成了不可能完成的任务

2015-02-23 14:19:42 来源:Mtime时光网

拍摄《狼图腾》是个挑战极限的考验,整部影片的制作过程,也是一群不屈不挠的电影人,克服种种艰辛,化不可能为可能的奋斗历程。
       

《狼图腾》

2月19日大年初一,中法合拍冒险大片《狼图腾》已登陆全国院线。影片讲述了在内蒙古大草原上人与狼之间的传奇故事。原著小说于2004年出版后,10年内再版150多次,并被译成39种语言进入110个国家,是出版界当之无愧的奇迹。中影公司早在8年前就买下了《狼图腾》的电影改编版权,然而原著中改编难度极大的“人狼对峙”、“狼马大战”、“飞狼”等惊险场面,令无数国内名导望而却步。直到法国导演让-雅克·阿诺接手,才给这个项目带来曙光。

       看预告片可能令很多人感到惊讶,《狼图腾》并不像我们通常见到的“大片”,充斥着毁天灭地的场面、史前或外星球的景观、铺天盖地的电脑特效。正相反,一眼看上去,它的视觉风格质朴无华,真实到让人误以为是纪录片。大自然的壮丽奇绝之美,远不比高科技打造的视听奇观逊色,甚至更震撼心灵,但它们并不容易被摄入镜头,更绝不便宜。

       拍摄这样一部忠实记录自然的狂野之作,前后花了整整5年,耗资超过7亿,达到华语电影之最。拍摄《狼图腾》无疑是挑战极限的考验,整部影片的制作过程,展示了一群专业和不屈不挠的电影人,如何克服种种艰辛,化不可能为可能,用意志铸就影像的传奇故事。

驯服世界上最难驯服的狼  绝对不加特效修饰


       在所有的动物题材影片中,狼戏的难度是最大的,因为狼非常难以驯服。此前众多以狼为主题的影片,都使用狗来代替。然而在《狼图腾》中,活生生的真狼是无论如何不可或缺的主演。制片方请到参与过《勇敢的心》《南极大冒险》等影片的加拿大王牌驯兽师安德鲁·辛普森,以及“世界上最擅长拍动物”的法国导演让-雅克·阿诺。阿诺曾经执导过《子熊故事》《虎兄虎弟》,使用真实的熊和老虎进行拍摄,并先后成为熊专家和老虎专家。为得到这次与蒙古狼亲密对峙的机会,阿诺还推掉了来自《少年派的奇幻漂流》的邀请。

       蒙古狼比其他狼族更凶猛和危险,剧组遇到的第一个挑战是"挑狼",因为蒙古狼数量稀少,濒临灭绝,而且对人怀有强烈的敌意。剧组在草原上搭出绵延数公里的围栏与高墙,几乎建了一个大动物园。从2011年开始,安德鲁·辛普森花了整整3年时间,在这座动物园驯养并训练出三代共35只蒙古狼。蒙古狼本性十分敌视人类,因此要从狼崽一睁开眼就开始抚养,才能让它们萌生亲密感,还要从小训练以保持它们天生的野性。即便辛普森经验丰富,由于蒙古狼骨子里的高度警惕和狡猾,也只有一部分可以驯服成功。

       《狼图腾》中超过95%的场面都是真实的,不加特效修饰。用阿诺的话说,"影片必须用镜头去捕捉狼的聪明智慧和心理活动,再现原著中所描写的狼的本性;假如采用电脑特效制作狼和其他动物,观众看到的就只是电脑运算出来的影像,说白了就是动画片,再逼真也跟真正的狼有差距。"只有拍摄在自然中不会发生的动作,或者要让动物演员处于险境时,阿诺才会借助CG技术,而且对CG精细度的要求极高。全片2500多个镜头中,只有5个是全CG制作的,还有少量镜头用到了绿幕和CG合成。

如何让狼变成真正的演员  驯狼师与导演完成不可能的任务


       能与狼亲密相处是一回事,让它们在镜头前充当合格的演员,则是另一个更为艰巨的任务。狼是尤为困难的拍摄对象,它们本身很危险,又容易受到惊吓,看到摄影机这样陌生的庞然大物,会消失得无影无踪。如果说让演员与狼和平共处是驯兽师的责任,那么给狼“说戏”,就是导演的职能。

       阿诺的经验是,动物只有在真实的环境下才能做出相应的反应,因此他用狼的思维来考虑,花了大量时间研究怎么触发狼的反应。狼很有智慧,高度依赖自己的本能,只要训练方法得当,效果还是很显著的:在假血里掺杂狼喜欢的味道,嗅觉灵敏的它们就会过来舔舐和打滚;利用汽笛声引发条件反射,让它们跑向声源,然后给予食物奖励;训练它们追逐装有摄影器材的汽车,以此拍摄狼奔跑中的近景。技巧不一而足。

       此外,还要有十足的耐心等待它们的状态。为了拍一个狼王在土墙上遥望远方的镜头,阿诺与辛普森反复研究,等了近两个小时才拍到满意的镜头,这个镜头出现在片中不过三五秒。有时候,为了狼的一个表情、动作,等上整整一天也在所不惜。但在阿诺眼里,狼演员也有让人省心的地方,“不会像好莱坞明星一样打电话给他们的经纪人”。

       为再现了小说中大量精彩的章节,剧组奇招迭出。拍摄群狼偷袭羊圈时,需要两组驯兽师大声呼叫狼演员的昵称,并且用特殊的鸣笛、口号、指令加以辅助,引导数只蒙古狼翻越羊圈。拍摄狼被困在火山口里,剧组搭建了好几公里长的护栏,为的是让狼感到不被禁锢,又不让它们跑散。

       那场暴风雪之夜200匹马对35匹狼的史诗级场面,几乎复原了小说的描写,完全采用真马、真狼、真夜景、真暴风雪,7分钟的段落一共拍了48天。《狼图腾》采用的3D技术也带来麻烦,两台摄影机之间有面倾斜放置的镜子,为了出色的立体效果,需要狼离摄影机很近,但它们从镜子里看到自己会害怕,只能依靠驯兽师百般引导。

作者:方聿南   编辑:隐饮

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]

会员评论 (40)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
3

大师汉斯·季默配乐操刀李晨新片

继"王者荣耀"后再与中国团队合作"空天猎"

曾为《敦刻尔克》等大片配音的汉斯·季默将加盟李晨自导..
4

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
5

第69届艾美奖终极预测

"冰火"缺席,就看这些黑马神剧了!

今年《权力的游戏》因播出时间缺席,一向守旧欺生的艾美..

查看更多