网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

第87届奥斯卡金像奖快评

拼老梗捧新帝 墨西哥人笑傲江湖

2015-02-23 17:00:38 来源:Mtime时光网

墨西哥电影人蝉联奥斯卡最佳导演奖,奥斯卡“不正常老梗”上演男女大丰收。本届奥斯卡多数众望所归,冷门和逆袭的故事几乎没有上演。
  

《鸟人》获最佳影片、最佳导演、最佳摄影和原创剧本等奖

时光网特稿 随着第87届奥斯卡颁奖落下帷幕,各大奖项尘埃落定,喧嚣了近半年的2014年度颁奖季也告一段落。今晚《鸟人》成为最大赢家,获得四项小金人,继《艺术家》后再次将最佳影片和最佳导演这两大奖项统一在一部片子里。墨西哥导演亚利桑德罗·冈萨雷斯·伊纳里图阿方索·卡隆后蝉联最佳导演奖,或许对其他族裔的电影人来说,既算励志故事也有启发作用。

  本届奥斯卡多数众望所归,冷门和逆袭的故事几乎没有上演。

  可以说,最佳导演和最佳影片奖主要是《鸟人》《少年时代》之间的PK,金球奖时期双方都还只在剧情类和歌舞喜剧类领域各自为战,这次短兵相接算是决出了真正的勇者。《少年时代》始终还是没有走向神坛,当然这部电影幕后的12年坚持让人赞叹,演员的自然成长和电影的时空流转达成的默契也让人体会到光影艺术的美妙之处。很可惜,影片除了十拿九稳的最佳女配角,在其他奖项上都成了陪跑者。

表演奖“拼老梗” 80后新帝上位

  

要想拿表演奖,演"非正常人类"似乎就对了

四座表演类奖项可以说众望所归,原本各大预测中最有把握的只是最佳男配角和最佳女配角。但随着奥斯卡颁奖的临近,影后也由竞争激烈换成了朱丽安·摩尔的一枝独秀;影帝则在颁奖前夕发生了剧情逆转,通过“演员工会奖”和“英国奥斯卡”,小雀斑埃迪·雷德梅恩荣升头号种子,预测认定他会是获胜者,其他人包括迈克尔·基顿都很可能是陪跑。

  演员奖项评选中,影帝之争悬念相对最大,但意外终究没有发生,“鸟人”最后还是被”霍金“给”杀死“。要知道迈克尔·基顿昨天刚刚夺得独立精神电影奖的影帝,这样的落差确实让人有点尴尬。来自英国的"小雀斑"今年刚满33岁,是奥斯卡史上首位“80后”影帝。这是继2013年85届奥斯卡将23岁的“90后”詹妮弗·劳伦斯选为最佳女主角后,学院对年轻演员的再一次肯定。众所周知,奥斯卡评委平均年龄偏大,一直被舆论认为太过保守,但近几年在影后和影帝的选择上,则偏爱小年轻,似乎在展现自己锐意革新的态度。

  今年的影帝影后有个共同特征,他们都是“重症病人”,朱丽安·摩尔在《依然爱丽丝》里得了阿尔兹海默症(俗称老年痴呆症),埃迪·雷德梅恩《万物理论》里则是身患卢伽雷氏症的物理学家史蒂芬·霍金,奥斯卡的“不正常老梗”首度上演男女大丰收(指扮演身体残障、智力缺陷或重症病人容易获得表演奖)。

  朱丽安·摩尔在四度获得最佳女主角和女配角提名后,第五次提名终于荣登影后宝座。她继欧洲三大电影节的影后之后,完成了演艺奖项的大满贯。“梅姨”传说后继有人,对岁大一点的女性演员来说更有借鉴作用。

"超能"显迪士尼王者风范 诺兰向库布里克“看齐”

  

奥斯卡官方认证"最佳暖男"——大白

最佳动画长片奖没有落入《驯龙高手2》,尽管梦工场动画最近困苦交加赚足人品,尽管影片在金球奖和安妮奖上都所向披靡,但《超能陆战队》的成功逆袭,从中也能看出金球奖、安妮奖对奥斯卡的影响并没有想象中这么大(安妮奖最佳动画片和奥斯卡最佳动画片重合度近10年为50%),起码不像演员工会、导演工会以及制片人工会将对奥斯卡的影响大。奥斯卡奖的6000多评委对动画片的欣赏,显然更接近大众口味。大家以后在预测奥斯卡奖的时候一定也记得奥斯卡奖要比工会奖或影评人协会将要大众口味些。迪士尼动画工作室继《冰雪奇缘》后蝉联奥斯卡最佳动画,加上早已收购的皮克斯工作室,再次证明迪士尼现在才是动画界真正的王者。2月28日《超能陆战队》即将在中国上映,可以说这也是中国电影市场和奥斯卡最默契的一次。

  《星际穿越》是另一个金球奖和视效行业奖的失意者,但最终还是在奥斯卡上战胜了老对手《猩球崛起:黎明之战》,获得最佳视觉效果奖。虽然最佳导演和最佳影片都没份,但起码在这一点上,克里斯托弗·诺兰还是向斯坦利·库布里克算是“看齐”了(《2001太空漫游》在第41届奥斯卡奖也只获最佳视觉效果奖一个奖杯)。

墨西哥人蝉联最佳导演 少数族裔"打铁还需自身硬"

  

伊纳里图英语讲不利索,照样拿最佳导演和最佳影片

奥斯卡评委当中“老白人”是主体,本届获奖者也大都是白人,为此肯定还有人会继续数落奥斯卡奖歧视黑人、歧视女人、歧视其它族裔。每年都会出现这种“政治正确”的笔诛口伐,但对其它其他族裔的电影人来说提高自信和水平才是最重要的,所谓“打铁还需自身硬。”其他的舆论都是电影艺术之外的花边罢了。

  《塞尔玛游行》也获得了最佳影片提名的机会,但是实力稍逊是不争的事实。《鸟人》击败《少年时代》无疑是奥斯卡的一种表态,稳扎稳打型的下苦功抵不过鬼斧神工的艺术火花。这两年《地心引力》《鸟人》的连续拿奖印证一个事实:墨西哥导演的眼界、低调和努力,都证实其他国家的电影人在好莱坞也是吃得开的,但确实是还有很多功课要补,给自己足够的时间,成就才是最大的证明。今年得奖的《鸟人》摄影师艾曼努尔·卢贝兹基同样是墨西哥人,同样也是两度蝉联(去年他凭借《地心引力》夺奖)。值得一提的是,上一次将最佳导演和最佳影片同时拿到的非美国人是法国导演米歇尔·哈扎纳维希乌斯《艺术家》,华人导演李安也曾拿过两次最佳导演奖。

  在互联网时代,奥斯卡之夜甚至颁奖季已经不再神秘,也不再仅仅是属于美国电影人和美国观众的狂欢时刻,全世界包括中国的观众和网友在共同关注的同时还积极参与进来,选出自己的年度最佳电影,这种自我评选和对奥斯卡奖比较的讨论才是电影文化最本质和能带来最快乐的东西。

点击查看:第87届奥斯卡金像奖完整获奖名单

作者:花郎   编辑:老羊

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (48)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多