网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

未来编剧在哪里?

北电戏剧影视文学专业昨初试

2015-02-28 09:27:30 来源:北京日报

昨天,北京电影学院戏剧影视文学专业举行初试。报录比超过94比1,在北电各专业报录比中仅次于表演专业,排名第二。但“成为一名好编剧的过程需要坚韧和毅力,最后获得成功的人少之又少。”

昨天报考北京电影学院戏剧影视文学专业的考生在进行笔试(和冠欣摄)

  昨天,北京电影学院戏剧影视文学专业举行初试。今年,戏剧影视文学专业计划招生40人,但报考人数达到3777人,较去年增长超过四成。报录比超过94比1,在北电各专业报录比中仅次于表演专业,排名第二。

  下午3时许,结束了初试的考生走出考场。“题目的涉猎范围太广了,完全超出想象。”一位重庆考生感叹。虽然考题全部以选择题形式出现,但难度不低。在基础知识部分,去年中国内地票房最高的电影、2014年诺贝尔文学奖获得者、2016年欧洲足球锦标赛等都出现在考题中。而阅读题部分,既有苏轼的《超然台记》等古文,也有卡夫卡的《城堡》等外国文学。“有一大半的题目只能靠猜。因为挺喜欢写博客的,就报了这个专业,没想到初试就这么难。”一位天津考生说。

  “考生是否具有全面的艺术素养是考查的重要指标,我们希望考生对文学、戏剧、音乐、绘画等都有丰富的积累。”北京电影学院文学系主任黄丹说。接下来的二试难度将进一步升级,考生要根据给定的3个词汇现场编故事,字数在3000字左右。据了解,往年有不少考生在二试环节就中途放弃。

  “中国电影市场的红火,可能使很多考生认为影视编剧是不错的职业选择。但好的编剧首先应该是一个知识分子。”北京电影学院电影文学系副教授、电影《北京遇上西雅图》的编剧薛晓路说。她认为,丰富的知识储备、开阔的视野和极强的原创能力,对于编剧来说缺一不可。

  据黄丹介绍,戏剧影视文学专业学生毕业后,通常要从影视编辑做起,用5年、10年甚至更长的时间在行业内慢慢积累。“成为一名好编剧的过程需要坚韧和毅力,最后获得成功的人少之又少。”

作者:石滢琪   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

《战狼2》总票房终破50亿

观影人次超1.4亿 全球单一市场单片票房第三

上映3周多以后,《战狼2》的50亿总票房再次创造了中国影..
5

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..

查看更多