网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

作家群扎堆拍电影

一场华丽的冒险?

2015-02-28 09:44:10 来源:北京商报

从郭敬明的《小时代》系列、韩寒的《后会无期》,到薛晓路的《北京遇上西雅图》、权聆的《忘了去懂你》,这股“跨界风”在影坛越吹越劲,

张嘉佳(左)导演处女作将由王家卫监制

  作家张嘉佳近日在京宣布,其自编自导的爱情电影《摆渡人》将于近期开机,表明又一位作家开始跨界当导演。实际上,在文艺界,作家跨界当导演早已不是新鲜事。从郭敬明的《小时代》系列、韩寒《后会无期》,到薛晓路的《北京遇上西雅图》、权聆的《忘了去懂你》,这股“跨界风”在影坛越吹越劲。

艺术
正  作家更易挖掘故事深度  皇甫晓涛北方交通大学文化产业研究中心主任

  文化艺术不应该被垄断,如今电影圈和书画圈一样“玩圈子”,排斥圈外的艺术家。所谓圈内导演很多都试图利用自己的特权符号掌控圈内地位,用镜头玩电影,其实是在炫弄声音、画面和剪辑等技巧。他们相较于作家导演,缺乏文化内涵,重包装轻故事。像张艺谋、冯小刚等名导也是在与作家莫言、王朔的结合下才呈现出优秀影片。

  优秀的导演应该能把本土文化、艺术形态推向世界。但在挖掘故事的深度和宽度上,作家要比导演来得更深刻一些。一个是文本缺失的导演在玩技术,一个是艺术家用原创的生命力去学技术,作家转行导演后所能达到的高度是圈内导演比不了的。当代艺术家陈逸飞跨界当导演后,以“大美术”的理念在电影中很好地诠释了视觉艺术,这点就比圈内玩镜头的导演高明许多。

反  专业导演才能把握画面艺术  刘建峰保利影业公共事业部总监

  在影视业分工越来越专业化的当下,很难在身兼数职的情况下做到每个领域都成就卓著。作家与导演毕竟“隔行如隔山”,两种工作状态,一个用文字讲故事,一个用画面讲故事,虽然都是要表达故事内容,但具体的工作表达方式、角度等则截然不同。有些作家抱着试一试的心态来执导影片,认为电影其实就是一部大型MV,以这种心态来进军电影行业,即使靠粉丝群体取得了票房的商业成功也是不可取的。

  中国电影缺乏好剧本,没有好剧本哪来好电影!在很多作家华丽投奔演艺圈、作品产量大降的时候,却难得有一位一直在海外静心创作、远离浮躁文学圈的作家严歌苓。跨界当导演的现象在某种程度上颠覆了电影原本的流程和体制,造成大量缺乏艺术性的电影产生。

技术
正 聘请专业人士保证影片质量  余飞职业编剧

  写作群体与导演并没有多大的界限,并不能说两者之间不能相互跨界。“写而优则导”,当导演也更能掌握话语权。尽管文本转换成影像并不简单,但是在不熟悉的领域可以找专业人士做监制,如权聆的处女作《忘了去懂你》监制为贾樟柯。从台湾作家九把刀坚持自执导筒拍摄《那些年,我们一起追的女孩》,到从记者、作家变身为《志明与春娇》导演的彭浩翔,再到青春作家代表人物郭敬明执导的《小时代》系列三部曲等。从票房、口碑、艺术追求等方面来看,这些转行的作家无疑是成功的。

  实际上,作家热衷跨界更多是为了追求自身的文化效益,相比之下,导演群体中的某些导演反而更乐意去实现极大盈利,控制成本,拍摄雷剧。

反  文字脚本到镜头语言很难转换  饶曙光中国电影家协会秘书长

  中国电影产业发展速度很快,需要大量的导演,而专业院校培训的速度远远跟不上市场需要,这就给了作家跨界当导演一个机会。如今,资源整合已成为互联网产业最重要的条件,而这些跨界导演也正是利用这点要求,但是跨界导演票房取得的成功,并不能说明其拍摄的电影质量很高。

  作家不能一窝蜂似的频频转行导演,在无准备、无表达、无思考的情况下进军导演界势必会产生负面影响。这种急功近利的“圈地”现象对整个文化创意产业的发展是不利的。剧作环节、剧本生产环节是中国电影业的短板,需要大量优秀的作家在本行业的坚守。而电影生产的专业性则更要求跨界导演能够迅速进入角色转换,从文字脚本到镜头语言的专业转换,包括对角色、表演、造型等多方面的理解,这些专业能力并不是一蹴而就的,也不是支配一支笔靠一个人就行的。

商业
正 借粉丝效应号召电影票房  彭侃乐正传媒研发咨询总监

  作家当导演,起到的市场效应要远远大于导演。作家手执导筒后,极大程度上保证了原作的滋味和魅力,这也吸引了大量的粉丝支持。郭敬明就曾在拍《小时代》时指出,“自己的作品自己最了解,我知道‘小时代’是什么范儿”。事实证明,《小时代3》首日票房1.1亿元的数据也说明了作家导演强大的电影号召力。

  电影终究需要面向市场,只要市场认可便是一种成功。作家本身擅长打造故事,便能保证电影的质量。况且,对作家而言,跨界身份是一种营销手段,尤其是偶像作家,自导电影既能打响自己的品牌,又能利用粉丝效应号召票房。此外,作家强大的人脉资源也为其获得资本青睐,为成功跨界提供了一项必不可少的条件。

反  靠炒作话题并不能长远  王鹏举首都广播电视节目制作业协会秘书长

  好的导演能熟练掌控技术、人物,其二度创作能增加作品新的创作元素,提升作品影响力,这恰恰是作家的弱项。

  事实上,有些作家纯粹是为了商业目的而进军电影市场,从小说到电影,一部已经成熟的作品就能轻松拿双份收益。虽然作家跨界能获得更多的文化选择和文化利益,但是作家当导演也会给投资方带来多方面的担忧,坚守作家情怀拍艺术电影,可能会面临没观众更没资金之困,艺术电影难赢得投资人青睐,走商业路线又很难拍出大众喜欢或者是高质量的东西。长此以往,作家跨界的优势就会消失,尤其在面对如今文化娱乐消费大潮带来的利益诱惑,如果作家仅仅依靠一些文娱事件来制造影响、吸引眼球、提升票房,以此目的当导演严重影响了影片的商业属性。

作者:卢扬、陈丽君   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (14)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

"西游记女儿国"四师徒集体亮相!

冯绍峰郭富城大开“眼戒” 大年初一上映

《西游记女儿国》曝光“大开眼戒”版海报,四师徒“悟空..

查看更多