网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

为何一看再看《灰姑娘》?

解读千年童话经久不衰的关键词

2015-03-04 08:00:33 来源:Mtime时光网

灰姑娘传说如何流传

不为人知的童话起源

灰姑娘的关键词解读

神仙教母与水晶舞鞋

真人版的灰姑娘传奇

童话开篇vs现实结局

灰姑娘各种影视改编

迪士尼醉心真人童话

《灰姑娘》的童话流传千年,被一次次地复述,一次次地搬上银幕。 经久不衰的魔力因何而生?就让我们通过这些童话关键词,来体会这段传奇童话的魅力。
  时光网特稿 民俗学家斯蒂·汤普森曾经写道:“也许全部民间故事中最著名的要算‘灰姑娘’了。”

  说起“灰姑娘”的故事,最容易被我们想起的一定是19世纪《格林童话》中的辛德瑞拉(Cinderella)。然而究其根源,这段传世童话的启程之地却远在公元前1世纪的希腊。此后,不同民族中的传说故事里都可以找到它的身影。公元860年她是一位擅用金线织衣的中国姑娘,1634年她又成了听信家庭女教师谗言杀害继母的意大利公主,直到1697年法国童话书《鹅妈妈的故事》,拥有南瓜马车、神仙教母及水晶鞋的版本才终于诞生。

  下面我们就一同追根溯源,找寻这段童话起初并不为人熟识的模样。

【埃及版】奴隶变王后,一切都是神的旨意

  古希腊历史学家斯特拉波撰于公元前1世纪的《地理学》文献中,诞生了现今可知最早的灰姑娘故事母本。

  作为灰姑娘的始祖,故事的主角洛多庇斯走得比谁都远,生于希腊的她因被海盗绑架而流落埃及成为奴隶,曲折的身世也是力压各版灰姑娘。在最初的故事里,一只猎鹰的搀和让法老与少女奴隶之间的姻缘变成不可违背的天意。



【中国版】鱼骨金履与贪婪的国王

  在希腊人的文献没有挖出来前,段成式所撰唐代笔记小说《酉阳杂俎》里叶限的故事被公认为灰姑娘童话的起源。除了后世常见的麻雀变凤凰桥段,最后的结局也充满讽刺意味。国产动画《鱼鞋》就曾讲述过这段洞女叶限传说。



【阿拉伯版】钻石脚链与努力做反派的恶姐姐

  阿拉伯民间故事集《一千零一夜》可谓家喻户晓,但鲜有人知其中藏着灰姑娘的芳踪。阿拉伯的灰姑娘虽说没有恶毒继母却依然会被姐姐们欺负。而这个版本里坏心眼的姐姐们作为反派主角作恶也是相当的努力。



【意大利版】两轮恶毒继母的考验

  在意大利人吉姆巴地斯达·巴西耳的童话作品季《五日谈》里,目前广为流传的欧洲式灰姑娘故事才初现雏形。这个版本的灰姑娘出身最为高贵,却经历了两次恶毒继母的考验。



作者:Elvina   编辑:RZ

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (53)

发表

本周热读

1

只要吓不死,就往死里吓!

2017年惊悚恐怖佳片回顾

虽然2017年已经结束,但你未必已经看完这一年来所有的好..
2

24位好莱坞明星的早年红毯"艳"照

萌娃惹人疼 女神依然美 还有照片想销毁

24组英美明星们的照片中,既包含了他们第一次出现在红毯..
3

盖尔加朵和"劳模姐"红毯谁最美?

评论家选择奖红毯多图来袭!甜茶呆萌出镜

第23届评论家选择奖红毯多图来袭,“劳模姐”杰西卡·查..
4

为什么中国人不爱看“星战”?

“星战8”内地票房难达3亿 片方&观众谁背锅?

为什么好莱坞视若珍宝的“星战系列”就是难以打开中国市..
5

《复仇者联盟4》杀青!群星瓜分巨型灭霸

美队钢铁侠最后一场戏曝光 唐尼导演合影忙

《复仇者联盟4》宣布杀青,最后一天拍摄的“钢铁侠”小..

查看更多