网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

评书表演艺术家袁阔成逝世

享年86岁 代表作《三国演义》《施公案》

2015-03-02 11:00:23 来源:Mtime时光网

袁阔成先生1929年出生于天津,祖籍营口。他出身评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称“袁氏三杰”,与刘兰芳、单田芳、田连元被大家合称“四大评书表演艺术家”。

评书表演艺术家袁阔成

  时光网综合报道 评书表演艺术家袁阔成先生于2015年3月2日凌晨逝世于北京,享年86岁。据媒体向中国曲艺家协会主义姜昆求证,袁阔成先生是由于心脏衰竭逝世,他的追悼会事宜正在筹备中。

  袁阔成先生1929年出生于天津,祖籍辽宁营口。他出身评书世家,伯父袁杰亭、袁杰英和父亲袁杰武号称“袁氏三杰”,与刘兰芳、单田芳、田连元被大家合称“四大评书表演艺术家”。袁阔成评书代表作有:《三国演义》、《水浒后传》、《施公案》、《封神演义》等等。

  袁阔成少年登台,解放前以评书《十二金钱镖》、《施公案》闻名。解放后他带头说新书,1950~1960年代,他先后以评书的形式演出了《林海雪原》、《野火春风斗古城》、《红岩》等现代小说作品,并获得好评。

  1980年代,袁阔成的评书表演生涯进入一个新的高峰时期,特别是他1981年应中央人民广播电台之邀,录制长达三百六十五讲的《三国演义》,这也成为他之后最脍炙人口的作品之一。1985年,他调至中央人民广播电台文艺部工作。

  1988年以来,袁阔成先后为中央电视台、中央人民广播电台录制《长坂雄风》、《西楚霸王》和为北京电视台录制《红岩》,在中央人民广播电台音像出版社录制了《十二金钱镖》等。其作品《水浒外传》入选《中国十大传统评书经典》丛书。

  进入晚年之后,袁阔成新作数量和表演的工作减少,较为著名的作品是电台评书《封神演义》和为电视台录制的评书《三国演义》。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (37)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

盘点欧美明星背后的日本声优吹替

"死神海拉"背后的女人竟是天海佑希

凯特·布兰切特饰演的“死神海拉”在日本的配音,就是与..

查看更多