网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

真人纪录片改编成好莱坞新趋势

"大嘴茱"青睐纪录片《小蝙蝠侠出击》欲改编

2015-03-04 08:30:50 来源:Mtime时光网

聚焦真人故事的纪录片《小蝙蝠侠出击》在美国斯兰丹斯电影节首映,朱莉娅·罗伯茨计划将故事改编成剧情片并担任制片和主演。如今,真人纪录片已经成了好莱坞电影人制作电影的灵感源泉之一……

“小蝙蝠侠”Miles在父亲的带领和志愿者的帮助下,展开一系列“救援”行动

  时光网洛杉矶讯  2013年的一天,旧金山变成了哥谭市,上万名志愿者为园一个患有白血病的5岁男孩Miles的梦想齐聚。那一天,Miles成为了最热爱的人物——超级英雄蝙蝠侠,身穿蝙蝠侠战衣、坐着兰博基尼穿越城市,拯救“被炸弹困住”的阿姨,逮捕劫匪…… (点击回顾新闻)

  这起受到美国总统奥巴马关注的温暖行动如今被拍成纪录片《小蝙蝠侠出击》,影片在美国斯兰丹斯电影节(Slamdance Film Festival)上首映之后,获得了奥斯卡影后朱莉娅·罗伯茨的青睐——她计划将这个故事改编成剧情片,并亲自担任制片人和主演。

  类似《小蝙蝠侠出击》讲述个人事迹的真人纪录片成为当下的新趋势,而这些具有乐观精神和正能量的故事也越来越多地被好莱坞制片厂看中,将其改编成剧情电影。

  25年来,好莱坞纪录片题材范围越发广泛:从天气变化(《难以忽视的真相》)到医疗服务(《医疗内幕》),从枪支管控(《科伦拜恩的保龄》)到社会经济(《人人平等》)等等,无所不包。如今,真人故事题材的纪录片也逐渐为人关注。这些电影具有强烈的个人化倾向,聚焦不为人知的特定的个人历史瞬间,却在票房方面渐入佳境,同时越来越多地获得各大电影奖项的垂青。

《魔鬼与丹尼尔·约翰逊》讲述了音乐人丹尼尔·约翰逊的人生经历

  事实上,真人纪录片在几十年前还只存在于电视领域,由于该题材不具备足够的“重量”,因为被电影人轻视、忽略。即便是涉及真人故事的纪录片,在发行和放映方面的成绩都不尽如人意。这种情况一直到2005年才有所改善:当年两部娱乐性和艺术性俱佳的电影打破了真人纪录片的尬尴境地,在电影评论界收获了不少喝彩。其中一部是《魔鬼与丹尼尔·约翰逊》,讲述了一名躁郁症创作歌手的故事。另一部《轮椅上的竞技》,则聚焦轮椅橄榄球残疾运动员群体。

  2013年著名的《寻找小糖人》也是一部真人纪录片,故事重现了寻访音乐人罗德里格斯的全过程。这位歌手在南非可以与滚石乐队相提并论,他在1970年和1971年分别发行的两张专辑《Cold Fact》与《Coming From Reality》,在南非创出了数十万张的销量。但是在美国,由于第二张专辑市场反应不佳,罗德里格斯被自己当时的唱片公司抛弃,从此销声匿迹。直到二十世纪九十年代,开普敦一家唱片店老板斯蒂芬·萨格曼与音乐记者克雷格·巴塞洛缪-史其顿听到罗德里格斯奇特在舞台上自杀的传闻时展开调查,才发现他们的音乐英雄竟然还活着,如今作为一名底特律的蓝领工人在为生活打拼……

罗德里格斯和薇薇安·迈尔

  今年第87届奥斯卡也将眼光落到另一部真人纪录片——《寻找薇薇安·迈尔》上,影片虽然没有收获小金人,但也赢来了影评人和观众的好评。电影在情节推进上,同《寻找小糖人》拥有相似的模式,通过寻找,拼凑成美国当代最重要的街头摄影师薇薇安·迈尔的完整形象。薇薇安·迈尔人生境遇如同梵高,一生默默无闻做着保姆,去世后作品才得到挖掘与认可。

  《小蝙蝠侠出击》和《寻找薇薇安·迈尔》等等真人纪录片告诉我们:这些围绕个人经历展开的故事也可以引起广大受众的情感共鸣。

  如今,水准上乘的真人纪录片成为好莱坞剧情电影的绝佳素材。2008年奥斯卡最佳纪录片得主《走钢丝的人》被改编成电影《云中行走》。影片讲述了法国人菲利普·帕特1974年违法走钢丝横跨世贸中心双塔的壮举,《阿甘正传》导演罗伯特·泽米吉斯执导,约瑟夫·高登-莱维特饰演这位杂技艺术家。

  在好莱坞三家电影公司担任剧本读评人的Karen Mills-Stiley 向时光网记者透露:“制片人之前寻找电影灵感,需要翻阅大量的书籍。后来,杂志报道成了剧情来源之一。现在,根据真人纪录片和真人故事改编电影越来越多。这源于电影人在制作电影时的一种欲望:他们希望影片在高于生活的同时,不至于与真实世界脱节,同时也能让更广泛的观众认可。”

作者:Brent Simon   编辑:cheese

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

《神奇动物在哪里》彩蛋全解码

霍格沃茨猛刷存在感 死亡圣器伏笔千里

《神奇动物在哪里》让我们在陌生的美国魔法世界里看到太..
2

《海洋奇缘》中你不可错过的25个彩蛋

大白雪宝友情客串 致敬"疯麦""少年派"

在《海洋奇缘》这部备受关注的电影中,主创们当然不会错..
3

第53届台湾电影金马奖颁奖礼

红毯+颁奖现场全程收录

第53届台湾电影金马奖颁奖礼11月26日晚举行,台北市国父..
4

养眼!2016维秘大秀海量图集放送

花花绿绿"中国风" 四位中国超模齐聚巴黎大皇宫

本届大秀分为前路奇缘、山地罗曼史、粉红国度、秘密女郎..
5

还是下跌!11月内地票房仅收25.3亿

13部进口片 加上李安和冯小刚也烧不烫市场?

11月内地票房25.3亿,这是今年单月票房同比去年的第6次..

查看更多