网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《纸牌屋》一次性上线13集

“大放送”发布方式是否明智?

2015-03-04 08:43:35 来源:福布斯中文网

原创剧已经成为了Netflix公司战略的基石,那么现在面临的问题是:在一天之内抛出一整季剧集的做法是否明智?


       2月27日,Netflix将《纸牌屋》(Houseof Cards)第三季的全部13集一次性上线,但是这一消息却未立刻登上Twitter热点话题榜单。人们在社交媒体上热议的话题并不是凯文·史派西(Kevin Spacey)和罗宾·怀特(Robin Wright)主演的政治剧,而是美职篮运动员拉塞尔·威斯布鲁克(Russell Westbrook)、伊斯兰国组织(ISIS)蒙面侩子手“圣战者约翰”(Jihadi John)和白金蓝黑裙。之后,刚刚离世的演员伦纳德·尼莫伊(Leonard Nimoy)又成为了新的关注点。

       当然,这世界上有一样恼人的东西叫做工作,人们蜂拥观看《纸牌屋》的情况可能会出现在首播日工作结束之后。但是,Netflix在成为数字娱乐媒体巨头的路上曾搬起石头砸了自己的脚,那么一天之内放出一季全13集让观众疯狂追剧,到底是不是一个正确的做法呢?

       我们很难知道答案。Netflix的收视率并不是由尼尔森收视率系统统计得出的,和美国AMC有线电视台《行尸走肉》(The Walking Dead)、HBO频道《真探》(Detective)等剧集不同。显然,Netflix收集单个节目的收视率数据,但是他们从不公布。不过,他们倒是公布订阅人数。这种做法到底行得通吗,这得看你从哪个角度来看了。

       从长期来看,Netflix无疑是一个成功案例,通过跌跌撞撞但最终成功的转型,该公司从DVD邮寄租赁商变成了流媒体播放服务商。2010年3月5日的公司股价为67.65美元,2015年2月26日,其收盘价为483.03美元。

       但是另一方面,由于几个令人失望的数字,Netflix的股价在去年10月短短几天内狂跌25%以上。总订阅数增长至5,310万人,但新增订阅人数只有302万人,低于公司预计的369万人。每股收益率仅为44美分,远低于分析师预测的91美分,股票失守110美元大关。

       我们不清楚原创视频,特别是视频播放方式是怎么转变成这些数据的。该公司没有对外公布取消订阅服务的客户数量。2013年,华尔街投资研究机构Sanford C. Bernstein曾估计,Netflix每年的订阅取消率在40%到50%之间。

       事实上,订阅取消率正是Netflix的主要竞争对手HBO失败的原因。HBO在收取有线频道基本费用的基础上还收取大笔订阅费用。对于任何一个靠订阅运作的内容供应商来说,留住订阅用户都是维持观众数量的关键所在。

       这就是原创剧成为主流的原因。RBC于2013年所作的研究显示,像《纸牌屋》这样的原创剧并没有成功吸引新的订阅者。但是,这些原创剧确实帮助完成了更为艰巨的任务,即留住现有付费观众,并吸引已取消订阅的观众重新回归。Netflix公司首席执行官里德·哈斯廷斯(Reed Hastings)在2013年财报电话会议上反复提到了这一点。

       原创剧已经成为了Netflix公司战略的基石,那么现在面临的问题是:在一天之内抛出一整季剧集的做法是否明智?

       这种新颖的播出方法似乎在《纸牌屋》和《女子监狱》(Orange is The New Black)的第一季发布时奏效。但是在当时,这种方法还很新潮。(去年,根据《Variety》杂志的报道,《纸牌屋》在Netflix的首播周末仅有2%的订阅者观看了该影片。)而现在,我们会在周六花上一整天踞守在Netflix上追看弗兰克·安德伍德(Frank Underwood)的故事,那么当下的问题就是,这种突击式的放送是否能保持它的吸引力。

       这种突击式的观看方式有着根本上的问题:你几乎无法保护观众不受剧透者的影响。无论是Facebook或Twitter上陌生人发布的信息,或是看剧进度较快的朋友在饮水机旁的闲聊,都有可能涉及剧透。我们可以把此种情况称之为凯特·玛拉(Kate Mara)因素。

       通过传统的逐集播出模式,一部剧集可以通过首批观众的宣传增加节目的吸引力,改善出师不利的情况,而下一轮观众则可以借助节目点播服务和录制技术来观看第三集,或者HBO电视网的电视剧《真探》第六集及之后的更多集。

       借助剧集回顾和预告,或者博客和社交媒体关于某一集的讨论,媒体也能够帮助向潜在观众宣传新剧集。一家新闻媒体可以为一部一季13集的电视剧《广告狂人》(Mad Men)制作多达20个单独的视频,但是相同集数的《纸牌屋》却仅仅只有两个视频。

       另一个问题是,某些节目的内容是否适合一次性全部放送。在《纸牌屋》第二季播放之后,Slate杂志的维拉·帕斯金(Willa Paskin)写道“《纸牌屋》非常适合一次性全集观看,我的意思是,我们对这部剧的消化速度非常之快,完全沉浸在那些有趣和充满嘲讽的情节中,根本没有时间理会中间的一些垃圾内容。”

       未来很可能我们大多数人都会放弃有线电视,Netflix的大放送模式会成为所有视频内容的发布标准。但是即便那一天真的会到来,也绝不是现在。由于缺乏收视率数据,我们需要在一段时间之后才能了解到,像《纸牌屋》这样孤注一掷的播放模式,是如何帮助Netflix牢牢抓紧他们那些善变的订阅者的。

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 视频网站 电视剧
关注时光网微信

会员评论 (22)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多