网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"三·八女性档"不成气候

6年来无过亿国产片 大盘清淡,都是枉然

2015-03-09 08:32:50 来源:Mtime时光网

三八妇女节这个女性档期,作为贺岁档之后的高峰回落,清淡已是常态,不过仍有小片扎堆求生,从2008年兴起,走过6年时间,这6年间该档期也从无过亿国产片,业内共识,三八节档期早已不成气候。

       时光网特稿 贺岁档、情人节档、春节档的热闹之后,迎来了冷清的三月影市,作为三月份一个节日(但非假期),三八妇女节在前些年被发行商和影院塑造成电影消费档期。这一档期大约从3月6日开始,持续到3月11日结束。

       但影市大盘整体不旺,加上妇女节又无公共假期(今年恰逢周日),任何所谓的档期噱头都是枉然。今年的妇女节档期有《帕丁顿熊》《将错就错》《全能囧爸》《木星上行》《北京·纽约》《大喜临门》《美丽笨女人》《母亲的梦想》《海岛之恋》9片上映。但往年国产女性题材唱主角的局面已在改写,而《木星上行》和《帕丁顿熊》两部进口片的出现,以及贺岁档《澳门风云2》《狼图腾》及迪士尼动画《超能陆战队》的余热,才可能为这个死气沉沉的档期带来转机。

       三八节档期的淡化已成为不争的事实,至少前些年该档期上映影片还会借着女性题材来做宣传,但如今连这个女性概念也在淡化。在时光网记者对业内人士、影院经理和观众的采访中,他们也不约而同地表达出:“三八妇女节”这个档期在三月整体大盘清淡的局面下,已形同虚设。


影片
上映日期
累计票房
3月5日
 2280万
3月5日
45万
3月5日
 4650万
3月6日
 810万
3月6日
 1.46亿
3月6日
 9万
3月6日
 460万






2015年“三八档”新片预估票房,按上映档期先后排序,截止3月8日。


三八节档期是怎么形成的?
片方为营销“生造” 小片求生大片嫌low

       众所周知,
档期的大前提是“假日”配合,三八妇女节一直不是官方认定的假期,“档期”二字像是硬加上的噱头。从另一个角度来看,“档期”在国内电影市场也有目标定位的功能。任何一部电影都不可能获得所有观众,因此目标定位的清晰,几乎可以说是一部电影成功的必要前提,在多年来的电影市场摸爬滚打中,片方们已经摸索出一定经验,比如贺岁档、春节档多上合家欢喜剧,情人节圣诞节则是爱情片的天下,妇女节走小妞电影和亲情家庭伦理的路线…有的放矢之下,不少影片也确实达到了特定的收益和效果。

2008年《江山美人》的4300万票房,让三八妇女节档期引起业内关注

       据金逸影城谢总经理回忆,三八节档期最初成型是在2008年,那一年,三八节前后五部影片上映,而其中获益最多的是黎明陈慧琳主演的《江山美人》。影片3月7日上映当天,就在全国斩获近800万票房,最终以4300万票房拔得该档期头筹。虽然当年也不乏观众对影片质量不满,但得益于“大制作+大牌明星”的传统商业片套路,尤其是在当年银幕数仅有4000多块的彼时,《江山美人》的票房表现已经算得上抢眼。也是在这一年,因为这部影片,三八节这个女性节日受到了业内的关注,也“约定俗成”地成为了一个档期。

       在这个档期上映的影片都有些什么特色呢?虽说针对女性,可不全是我们所想象的爱情片,纵观2008年到2014年这六年来三八节档期上映的电影,不乏喜剧、动作、甚至是主旋律电影,作为贺岁档情人节档之后的市场淡季,实力强劲的进口大片相对比较少,大片们都瞄准着五六月份的暑期档上映。既然没有强劲的好莱坞对手,一些中小成本电影的片方便会瞄准这个时段,选择在这个档期上映,这些片方们心里都门儿清——他们的电影如果放在其他月份上映的话,是更没出头机会的。

      既然遭遇生存挤压,那么惟有自我开拓,小片们于是为自己找出一些看似不错的噱头,三八节就是其中之一,从某种意义上来说,这是属于片方们的一个自创档期。由此一来,不但在三月份难以见到实力较强的国产影片。最明显的特征是,三八档更多充斥着无知名导演、无大牌演员、无宣传裸上映的“三无电影”,让人看名字就不会掏钱买票。

       一位不愿具名的片方也跟记者吐槽道:“你说我们的片子往哪里放?越往后大片越多越凶险,扎堆在大制作里还不如跟小片撞,跟小片硬碰硬总还有些机会。至少大家水平相当的情况下,还能分到一些排片,跟大片拼排片,不是傻嘛。“与此相对的是另一家片方,工作人员向记者表示,“品质好的国产影片根本不会考虑这个档期,三月大盘不旺是一个事实,另外,这个档期充斥着电影杂牌军在多年来已经成为一个共识,加入进去就好像在告诉别人我们是烂片一样。”

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 三八节 女性档 票房

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多