网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"复联2"也不能拯救地球?

分析师看衰2015北美影市

2015-03-05 15:19:00 来源:艺恩网

今年北美影市大片云集,多部超级英雄大片与重量级大片续集都将在今年与观众见面。但与排期的热度相比,业内专家的态度则比较冷淡。
今年北美影市大片云集

      2015年可以说是超级大片年,《复仇者联盟2》《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》《星球大战7》《终结者5》等多部重量级大片都将在今年与观众见面。与排期的热度相比,业内专家的态度则比较冷淡。分析师道格·科瑞兹在一篇名为《好莱坞备忘:互相模仿没赢家》的报道中指出,制片厂无休止的产出续集和超级英雄巨制,最终将破坏电影业环境,加快失望的影迷离开影院的脚步。

观影需求下降超级大片破坏生态

      “当大公司的战略紧缩在超级大片身上时,整体票房前景就会堪忧。”科瑞兹写到。通过对2014年影片票房和质量数据的分析,专家发现人们的观影需求仍在降低。令分析家更加担忧的是,制片公司接连炮制近乎一样的超级大片的战做法,可能破坏行业生态环境,加速观影需求的下降。

      通过对比2014年50部大片的质量和北美市场表现,分析师认为北美地区的票房成绩将进一步走低。从2011年开始,与此前相比,同等质量的大片得到的是更小的上座率。更甚的是,2014年的上映大片的平均质量已经是15年来最好的,但上座率却是最差的。

      业界对一直认为,票房成绩的起伏和当年发行的影片受关注度有关。而据分析,2014年的暑期档有《超凡蜘蛛侠2》《X战警:逆转未来》《猩球崛起:黎明之战》等多部大片上映,其中一些不乏好评,但是去年的暑期成绩却是历年最差。

      “这种看法的漏洞越来越明显,更值得担忧的是,所有大公司都采取了差不多的策略,那就是投拍系列电影。”科瑞兹在文章中写到。以超级英雄大片为例,到2016年此类影片数量将翻倍。从动画类电影的数据显示,当同一类电影数量增加时,每部影片的票房成绩都将受到影响,即使该类型中最成功的影片也不例外。而当大量超级英雄影片扎堆时,其结果将与动画电影类似。

大片“杀死”多样性以小博大有奇效

      在接下来的几年中,人们还将看到《阿凡达2》《星球大战8》等多部系列大片,由于每部影片的成本都在2亿美元之上,片方的风险也越来越大。分析者认为,当上映影片的多样性降低时,面临的可能是整个市场上座率的下降。

      从影片发行角度来看,2014年以超过2500家影院开画的大片占到了全年近6成的上映空间,受此影响,中等成本影片的空间被进一步压缩,形成了哑铃型状分布。

      而在这样的同类竞争中,最容易成为输家的可能是那些没有知名IP,内容不太吸引人的公司。即便是像迪士尼这样拥有众多IP的大厂,在竞争者充斥的类型片领域,其成绩也会受到冲击。而像狮门这样经常“剑走偏锋”的公司,受到影响反而不大。狮门除了《饥饿游戏》系列影片要与其他公司竞争外,其旗下的中小成本影片如《惊天魔盗团》等都成功以小博大,可以说捉住了大厂内容产出单一的痛点。

2015开局不错整体成绩有待观察

      2015年第一个季度接近尾声,北美影市目前来看成绩尚可。老将克林特·伊斯特伍德的《美国狙击手》以3.3亿美元的成绩再创奥斯卡提名影片的辉煌。不过确切来说,影片的成功其实要归功于2014年,而非今年。话题之作《五十度灰》首周抢眼,之后马上票房跳水。沃卓斯基姐弟的《木星上行》亏到片方吐血,连姆·尼森的《飓风营救3》成绩也不如前两部。

      展望2015全年,科瑞兹写到:“当人们热切关注2015年的众多大片将会斩获怎样巨大的票房时,我们也同样怀疑,这样几部票房巨无霸能够带动整个影市取得好成绩,因为过去的数据显示的是不同的结果。”

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (100)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《神奇女侠》新片段曝光超燃战斗戏

专属BGM洗耳停不下来 女神与旋转门较上劲

《神奇女侠》再曝两支片段,超燃战斗场面搭配专属BGM洗..
4

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多