网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

"复联2"也不能拯救地球?

分析师看衰2015北美影市

2015-03-05 15:19:00 来源:艺恩网

今年北美影市大片云集,多部超级英雄大片与重量级大片续集都将在今年与观众见面。但与排期的热度相比,业内专家的态度则比较冷淡。
今年北美影市大片云集

      2015年可以说是超级大片年,《复仇者联盟2》《饥饿游戏3:嘲笑鸟(下)》《星球大战7》《终结者5》等多部重量级大片都将在今年与观众见面。与排期的热度相比,业内专家的态度则比较冷淡。分析师道格·科瑞兹在一篇名为《好莱坞备忘:互相模仿没赢家》的报道中指出,制片厂无休止的产出续集和超级英雄巨制,最终将破坏电影业环境,加快失望的影迷离开影院的脚步。

观影需求下降超级大片破坏生态

      “当大公司的战略紧缩在超级大片身上时,整体票房前景就会堪忧。”科瑞兹写到。通过对2014年影片票房和质量数据的分析,专家发现人们的观影需求仍在降低。令分析家更加担忧的是,制片公司接连炮制近乎一样的超级大片的战做法,可能破坏行业生态环境,加速观影需求的下降。

      通过对比2014年50部大片的质量和北美市场表现,分析师认为北美地区的票房成绩将进一步走低。从2011年开始,与此前相比,同等质量的大片得到的是更小的上座率。更甚的是,2014年的上映大片的平均质量已经是15年来最好的,但上座率却是最差的。

      业界对一直认为,票房成绩的起伏和当年发行的影片受关注度有关。而据分析,2014年的暑期档有《超凡蜘蛛侠2》《X战警:逆转未来》《猩球崛起:黎明之战》等多部大片上映,其中一些不乏好评,但是去年的暑期成绩却是历年最差。

      “这种看法的漏洞越来越明显,更值得担忧的是,所有大公司都采取了差不多的策略,那就是投拍系列电影。”科瑞兹在文章中写到。以超级英雄大片为例,到2016年此类影片数量将翻倍。从动画类电影的数据显示,当同一类电影数量增加时,每部影片的票房成绩都将受到影响,即使该类型中最成功的影片也不例外。而当大量超级英雄影片扎堆时,其结果将与动画电影类似。

大片“杀死”多样性以小博大有奇效

      在接下来的几年中,人们还将看到《阿凡达2》《星球大战8》等多部系列大片,由于每部影片的成本都在2亿美元之上,片方的风险也越来越大。分析者认为,当上映影片的多样性降低时,面临的可能是整个市场上座率的下降。

      从影片发行角度来看,2014年以超过2500家影院开画的大片占到了全年近6成的上映空间,受此影响,中等成本影片的空间被进一步压缩,形成了哑铃型状分布。

      而在这样的同类竞争中,最容易成为输家的可能是那些没有知名IP,内容不太吸引人的公司。即便是像迪士尼这样拥有众多IP的大厂,在竞争者充斥的类型片领域,其成绩也会受到冲击。而像狮门这样经常“剑走偏锋”的公司,受到影响反而不大。狮门除了《饥饿游戏》系列影片要与其他公司竞争外,其旗下的中小成本影片如《惊天魔盗团》等都成功以小博大,可以说捉住了大厂内容产出单一的痛点。

2015开局不错整体成绩有待观察

      2015年第一个季度接近尾声,北美影市目前来看成绩尚可。老将克林特·伊斯特伍德的《美国狙击手》以3.3亿美元的成绩再创奥斯卡提名影片的辉煌。不过确切来说,影片的成功其实要归功于2014年,而非今年。话题之作《五十度灰》首周抢眼,之后马上票房跳水。沃卓斯基姐弟的《木星上行》亏到片方吐血,连姆·尼森的《飓风营救3》成绩也不如前两部。

      展望2015全年,科瑞兹写到:“当人们热切关注2015年的众多大片将会斩获怎样巨大的票房时,我们也同样怀疑,这样几部票房巨无霸能够带动整个影市取得好成绩,因为过去的数据显示的是不同的结果。”

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (100)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多