网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上海电影节亚洲新人奖全面升级

为新人提供快速晋升通道 资金社交平台助力

2015-03-05 15:37:44 Mtime时光网

第18届上海国际电影节亚洲新人奖将全面升级,致力于为为业界输送亚洲电影新人,提供资金和社交平台加持影响。

第17届上海国际电影节亚洲新人奖颁奖现场

  自去年明确“亚洲、华语、新人”的办节定位后,已设立超10年的上海国际电影节亚洲新人奖将在今年的第18届上海国际电影节上全面升级,并成为亚洲唯一一个采用“提名制”形式表彰新人的专业奖项。

  凡是亚洲籍的导演、演员、编剧、摄影的前两部作品,并于2014年1月1日以后制作完成、片长不少于70分钟,无论是否公映,皆可报名参评最佳影片、最佳导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳编剧和最佳摄影六大奖项。此外,上海电视节、上海国际电影节动画片、纪录片线上征集也在火热进行中。

为业界输送亚洲电影新人

  上海国际电影节一直致力于向业界输送新鲜血液,并提供手机电影节(短片)、项目创投(孵化)、亚洲新人奖等阶梯式扶植机制。设立于2004年的“亚洲新人奖”曾鼓励了亚洲地区一大批电影新人,许多年轻的导演从“新人奖”被世界和业界认识,并走向更大的成功,如中国大陆的宁浩、万马才旦、高群书,中国台湾的林书宇,伊朗的叶塔潘那、印尼的巴瓦尼等。

  近几年,电影行业的更新换代也在持续发酵,当张艺谋、陈凯歌、冯小刚等老一辈导演的创作力和影响力在年轻观众中下降时,新人上位成为必然。2014年,全年36部票房过亿的国产片中,由70后、80后年轻导演、新人导演执导的就有16部之多,接近半数。而杨幂、陈晓、吴亦凡、鹿晗等人气偶像在大银幕上的表现也夺人眼球。不过,的这些年轻影人的作品票房成绩虽然很亮眼,口碑却极具争议。

  为发掘更多亚洲影视新人,为业界输送电影新鲜面孔,上海国际电影节宣布,今年亚洲新人奖全面升级,将原有的10部入围影片通过评委评选产生两个奖项,改为设置六个奖项每个奖项奖设五个提名奖,通过评委评选产生最佳影片、最佳导演、最佳女演员、最佳男演员、最佳编剧和最佳摄影六大奖项。在亚洲范围内全力搜索最闪亮的新人新作,以上6大奖项针对亚洲籍的导演、演员、编剧、摄影的前两部作品进行评选,凡是2014年1月1日以后制作完成的、片长不少于70分钟的,无论是否公映过的影片皆可报名参赛。

资金和社交平台加持影响

    考虑到新人资金上的困境,上海国际电影节组委会将向最佳影片、最佳导演奖项获得者提供人民币15万元的奖金,另外四大奖项获得者奖金5万元作为项目启动的资金支持。此外,组委会将邀请所有被提名的影片导演、演员、编剧、摄影及影片剧组,参加在亚新颁奖典礼前一晚举行的“提名奖颁奖酒会”。由著名电影人和组委会成员向每一位获得提名的个人颁发提名证书,并接受媒体专访,以扩大影响力和提供与业界大佬、机构的对话平台。

     值得一提的是,此番“亚洲新人奖”颁奖典礼也将全面升级,通过一台匠心别具的颁奖盛典和上海国际电影节的平台,将亚洲电影新人推向世界舞台。“亚洲新人奖”颁奖典礼将在今年的6月19日举行。

   编辑:ruo

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多