网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

55岁台湾音乐人陈进兴去世

19岁谱写《掌声响起》 曾捧红陈明真孟庭苇

2015-03-05 16:58:16 来源:新闻晨报

台湾著名音乐人陈进兴日前去世,年仅55岁。他曾在19岁就创作了经典歌曲《掌声响起》,捧红了如孟庭苇、凤飞飞、陈明真等华语天后。
著名音乐人陈进兴逝世

      过去这些来,华语流行音乐发生了很多变故,“帽子歌后”凤飞飞走了,“民歌泰斗”李泰祥走了,“青蛙王子”高凌风也走了。令人遗憾的是,年仅55岁的作曲人陈进兴不幸于前日清晨5点在台湾去世。陈进兴,这个对很多圈外人来说并不熟知的名字,却在他超过30年的音乐生涯中,为刘文正、凤飞飞、陈淑桦、李玟、许景淳、李翊君等几代歌手创作,留下《掌声响起》、《忧郁的小丑》、《冲不破情网》、《她在睡前哭泣》、《变心的翅膀》、《失乐园》等无数经典作品。作为台湾音乐的领军人物,陈进兴和他一手捧红、渐渐退出主流视野的歌手一样寂寞。我们常把乏人问津的优秀作品称为“遗珠”,只希望这些“遗珠”不会因为陈进兴的过世而被埋没。

他是真正的天后推手

      今时今日的流行音乐听众,听到陈进兴这个名字或许有些陌生。但在上世纪80年代,他是台湾乐坛的重要人物。他为凤飞飞创作了《掌声响起》,这首歌被人传唱了三十年。他曾说:“那个时候我刚入行不久,之后,找我写歌的人就多了起来。”也是从那时候开始,找陈进兴写歌的人多了起来。上世纪90年代初期,陈进兴出任上华唱片音乐总监,那个时候上华的实力可以和滚石齐头并进,但之后这家公司也随着唱片业的衰落而式微,最终被环球收购。

孟庭苇、陈淑桦、陈明真、凤飞飞、高胜美等歌手都受过陈进兴栽培

      不过,陈进兴在上华时期为不少女歌手成功定位,包括孟庭苇、李翊君、裘海正、高胜美、许茹云等,他也一手捧红了陈明真。音乐制作人、乐评人李广平说,“得知这个消息后我非常难过,我跟他们这一代的音乐人有很深的感情,特别是上世纪80年代末到90年代初的那些歌手,比如陈明真、高胜美,都给我们留下非常深的印象。陈进兴的作品《到哪里找那么好的人》、《寂寞主流派》都朗朗上口,而其19岁就谱出的《掌声响起》更不用说,几乎是所有大小演唱会歌手必唱的歌曲。我觉得他是台湾流行音乐从校园民歌向城市民谣过渡的作曲家,他的作品体现台湾流行音乐城市化和商业化等特点。他的音乐特点是:歌词充满诗意,注重旋律优美。”

把陈淑桦锁进《失乐园》

      上世纪90年代进入乐坛的陈明真是陈进兴一手打造的歌手。当时市场偏爱抒情慢歌,所以陈进兴为陈明真另辟了一条中快板歌曲的路子,以轻松的方式表达情感。在唱将如云的台湾歌坛,实力并不突出的陈明真却在发完第一张专辑《变心的翅膀》后一炮而红。

      李广平回忆,“我去年在北京见到陈明真,她和我都不再年轻,可她在我心里依然保持最初的模样,遗憾的是她现在的作品都不怎么深入人心,也许因为她原来的经典太多了。上世纪90年代的那批歌手都非常好,在我们的文化记忆中他们的歌和人是合在一起,你现在见到一个歌手,叫得出他的名字,却不知道他唱过什么,现在的音乐已经很难再感动人,这也是所有音乐人应该去总结的。”

      上世纪90年代中后期,陈进兴从上华跳槽到滚石唱片,有三张专辑值得被重新审视。一张是陈淑桦隐退前最后一张专辑《失乐园》,歌曲和制作几乎由陈进兴化名陈品一手包办。这是一张命运多舛的唱片,早在1996年便近乎录制完毕,却因风格迥异而迟迟未面世。这也是陈淑桦口碑最差的一张专辑,但它经得起时间考验,这里面隐藏着很多复杂的情绪,《失乐园》和《打电话给没有人》两首歌也像陈淑桦的自我预言。另外两张是许景淳的《天顶的月娘啊》和《芬芳》,许景淳凭借《天顶的月娘啊》曾获得台湾金曲奖最佳方言女演唱人奖。

他的成就不输李宗盛

      陈进兴的成就不比李宗盛差,但是知名度却没有李宗盛高,李广平解释,“第一,这都归咎于唱片公司的落寞。音乐人的成功和唱片公司是紧密结合的,李宗盛脱离唱片公司到大陆来之后也没有做过歌手,他的作品同样沉寂了很久;第二、陈进兴后期的兴趣转到了闽南歌的制作; 此外,周杰伦冒出来以后,华语乐坛的曲风有所转向,颠覆了原先比较传统的手法,之前很受欢迎的音乐人无所适从,同时他们也不想去适应这个市场。”因此,陈进兴等“老派音乐人”很快被听众遗忘。

      近10年,陈进兴一直在深圳和厦门过着半退休生活,一半时间帮人编编曲、写写歌,一半时间走走看看。他的老友、录音师陈建平指出,陈进兴人生的最后一个梦想是给自己做一张专辑,并积攒了不少歌曲都录成Demo(小样)放在硬盘中,但没想到硬盘坏掉无法修复。陈进兴去年底回到台湾前并未在厦门重新录唱,而且陈建平也不知他把这些创作放在哪里。如今最后的梦想,却成了最后的遗憾。

   编辑:饭太稀

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多