陈道明斥责影院充斥烂片 “观众不是受虐狂,是没多少好片可以看” – Mtime时光网
网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

陈道明斥责影院充斥烂片

“观众不是受虐狂,是没多少好片可以看”

2015-03-07 10:11:25 来源:京华时报

陈道明在两会中接受采访,对文化领域的问题感到忧心,表示:我们的观众不是受虐狂,明知道是烂片还要看,主要原因还是好的片子不多。

陈道明接受采访,对文化领域的问题感到忧心

  “现在大家都在热议经济发展的问题,但我很想谈谈文化领域的问题,我认为文化的问题应该和经济的问题一样受到重视。”全国政协委员、演员陈道明在分组讨论政府工作报告的间隙表示:“当下,不少电影人缺乏基本的文化自觉,是目前影响电影健康发展的重要原因。”他直言,中国电影业有着长足的进步,但同时在电影院里充斥着不少烂片。

▌票房不是唯一标准

  尽管2月份单月中国电影票房高达40.5亿元,再度上演吸金神话,但陈道明认为:“就像GDP不是衡量一个国家发展水平的唯一标准一样,票房也不是衡量一个国家电影水平的唯一标准。”

  讲到文艺作品“有高原没高峰”的问题,陈道明用了4个字概括:“一言难尽。”

  他直言,中国电影业有着长足的进步,但同时在电影院里充斥着不少烂片。“如果说欧洲电影是在探讨哲学问题,探讨观众能够接受的上限,美国电影在探讨社会和人性,那中国不少影片是在探底线。”

  “我们的观众不是受虐狂,明知道是烂片还要看,主要原因还是好的片子不多。”陈道明说,“一方面,有些影片一开始把关不严,播出后又叫停又修改的,造成很大被动。另一方面,不少电影人缺乏文化自觉,仿佛已经习惯了相关部门的审片制度,自身没有底线。”

▌三大平台存在问题

  李克强总理在政府工作报告中提出,“让人民群众享有更多文化发展成果”,“提供更多优秀文艺作品”。陈道明表示:“就中国电影而言,目前支持中国电影产业发展的三大平台都存在一定问题,需要解决。”

  他一一分析:编剧作为创作作品的第一个平台,自身一定要有文化,要有基本的价值判断;演员作为第二个平台也应该有文化自觉,现今的状态是没有文化也能生存,好在他们只是在执行文化的层面;最重要的是,输出平台要有大文化的视野,电视台的总编室、收片组要本着为受众负责的态度,把好影视作品的输出关。

▌缺少好的文艺评论

  在他看来,不少媒体对于影片和明星过于娱乐化的宣传正在稀释文艺评论的含金量。

  “现在缺少好的文艺评论。”陈道明表示,很多网站、报纸、电视等媒体上的评论太过娱乐化,缺乏对真正主流文化的引领,他这次带来的提案就是关于主流文化产业应设立专门基金。

   编辑:提拉米苏

关键词: 陈道明
关注时光网微信

会员评论 (193)

发表

本周热读

1

梁朝伟向迪士尼反馈《尚气》涉嫌辱华争议

翁子光:不会是观众想象的辱华,漫威不想来内地吗?

导演翁子光透露,梁朝伟已经注意到了《尚气》涉嫌辱华的..
2

未来可期!外媒评2019最耀眼30位童星

"怪奇物语"小演员集体上榜 小狼女榜上有名

外媒评选出2019年最耀眼的30位(组)18岁以下童星。他们..
3

李小龙女儿李香凝告诉昆汀:你闭嘴吧

"他可以随意塑造李小龙 但别说这是真实的"

昆汀导演两次回应了在新片《好莱坞往事》中对功夫巨星李..
4

2020年颁奖季,有20部影片值得关注

梅姨与汉克斯分头飙戏 "小丑"也能秀演技

中秋节还没到,时光网已经迫不及待地开始盘点2020年的颁..
5

漫威与索尼谈崩!蜘蛛侠退出漫威宇宙

索尼官方回应失望但尊重 "希望未来能有改变"

外媒报道漫威与索尼谈崩,预计未来漫威将不再参与“蜘蛛..

查看更多