网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《西游记》弥勒佛扮演者铁牛逝世

享年93岁 六小龄童发微博悼念

2015-03-07 11:12:57 来源:Mtime时光网

《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛近日离世,享年93岁,六小龄童在微博上表示悼念。

《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛辞世

  时光网讯 86版《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛于3月5日下午不幸辞世,享年93岁。

  铁牛原名杨锡业,1922年出生于山东掖县,1946年参加了新四军,之后进入山东军区文工团。建国后,任上海电影制片厂演员,曾任中共上海电影演员剧团支部书记、副团长。铁牛的形象一直是憨态可掬,随和谦逊,在从影之后,大多都饰演憨厚老实的士兵和工人形象。1986年他加盟《西游记》饰演弥勒佛,这也是铁牛老师职业生涯中最重要的角色。此外,他另一个家喻户晓的角色是在电影《南征北战》中塑造的可爱战士“小胖子”。

2012年六小龄童去探望老朋友铁牛

  另据《新闻晨报》的报道,当年《西游记》 的总导演杨洁见到铁牛后,认定这就是扮演弥勒佛的不二人选。为了更贴近角色要求,铁牛还特意增肥,观众在剧中看到的弥勒佛肚子是铁牛的真肚子。在安徽九华山拍摄“误入小雷音”一集时正值仲夏,天气炎热,六十多岁的铁牛需要戴上头套和假鼻子,为了不耽误时间,他每次都早早化好妆,等待拍摄。晚年的铁牛虽然长期住院,但脸上也总挂着弥勒佛式的笑容。

  铁牛去世后,六小龄童第一时间在微博上表示悼念,并附上了三年前前去探望的照片。“从上影厂著名演员、央视版《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛老师的孙女处得知,铁牛老师于3月5日14:50仙逝,享年93岁,2012年7月我曾去上海某医院探望过他,那时他还很健康,没想到走得这么快,永远的“弥勒佛”,一路走好!”


   编辑:提拉米苏

关键词: 西游记 铁牛 逝世
关注时光网微信

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

《战狼2》跻身全球票房TOP100

打破英语片垄断 好莱坞电影依旧称霸全球

《战狼2》跻身全球票房前100名,打破英语片对这一榜单的..
2

那些被世界反复讲述的故事

多国翻拍同一电影 它们到底有何魅力?

翻拍已经不是稀奇事。然而有一些电影,它们在全世界被多..
3

性+大麻+兄弟情=纯直男电影

《太坏了》上映十周年 回顾烂仔帮电影

这样的电影可能难等大雅之堂,但无论是谁看到影片中那些..
4

阿汤哥“跳楼”意外导致两处骨折

已返美就医需休息数月 “碟6”等片被顺延

汤姆·克鲁斯的脚踝关节两处骨折,需要休息数月,《碟中..
5

你不了解的《战狼2》女主角卢靖姗

混血学霸生于香港 与吴京相识近十年

《战狼2》并不是吴京与卢靖姗第一次合作。

查看更多