网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《西游记》弥勒佛扮演者铁牛逝世

享年93岁 六小龄童发微博悼念

2015-03-07 11:12:57 来源:Mtime时光网

《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛近日离世,享年93岁,六小龄童在微博上表示悼念。

《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛辞世

  时光网讯 86版《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛于3月5日下午不幸辞世,享年93岁。

  铁牛原名杨锡业,1922年出生于山东掖县,1946年参加了新四军,之后进入山东军区文工团。建国后,任上海电影制片厂演员,曾任中共上海电影演员剧团支部书记、副团长。铁牛的形象一直是憨态可掬,随和谦逊,在从影之后,大多都饰演憨厚老实的士兵和工人形象。1986年他加盟《西游记》饰演弥勒佛,这也是铁牛老师职业生涯中最重要的角色。此外,他另一个家喻户晓的角色是在电影《南征北战》中塑造的可爱战士“小胖子”。

2012年六小龄童去探望老朋友铁牛

  另据《新闻晨报》的报道,当年《西游记》 的总导演杨洁见到铁牛后,认定这就是扮演弥勒佛的不二人选。为了更贴近角色要求,铁牛还特意增肥,观众在剧中看到的弥勒佛肚子是铁牛的真肚子。在安徽九华山拍摄“误入小雷音”一集时正值仲夏,天气炎热,六十多岁的铁牛需要戴上头套和假鼻子,为了不耽误时间,他每次都早早化好妆,等待拍摄。晚年的铁牛虽然长期住院,但脸上也总挂着弥勒佛式的笑容。

  铁牛去世后,六小龄童第一时间在微博上表示悼念,并附上了三年前前去探望的照片。“从上影厂著名演员、央视版《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛老师的孙女处得知,铁牛老师于3月5日14:50仙逝,享年93岁,2012年7月我曾去上海某医院探望过他,那时他还很健康,没想到走得这么快,永远的“弥勒佛”,一路走好!”


   编辑:提拉米苏

关键词: 西游记 铁牛 逝世
关注时光网微信

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

汽车人霸天虎换装大揭秘

《变形金刚》电影机械角色变迁史

纵观变形金刚系列电影中这些分属正邪两大阵营的机械角色..
2

擎天柱发车!《变形金刚5》北美口碑解禁

烂番茄新鲜度17%,MTC30分 影评人满意度新低

《变5》是变形金刚宇宙中最宏大、以及烧钱最多的一部,..
3

好莱坞最励志的胖子!阿米尔汗都服气

乔纳希尔身材又要逆天 七年胖瘦切换自如

他是"华尔街之狼"里小李子的基友,是"点球成金"里皮特的..
4

《变形金刚5》首日破3亿创系列纪录

超《变4》首日近六成 排名内地首日票房榜第四

据时光网pro数据显示,《变形金刚5》6月23日周五单日票..
5

欧美明星一周街拍

锤弟半裸当众换衣 牛姐又发福大腿130斤

与其在的国内街上看海,不如跟锤弟一起去真正的海边感受..

查看更多