网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《西游记》弥勒佛扮演者铁牛逝世

享年93岁 六小龄童发微博悼念

2015-03-07 11:12:57 来源:Mtime时光网

《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛近日离世,享年93岁,六小龄童在微博上表示悼念。

《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛辞世

  时光网讯 86版《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛于3月5日下午不幸辞世,享年93岁。

  铁牛原名杨锡业,1922年出生于山东掖县,1946年参加了新四军,之后进入山东军区文工团。建国后,任上海电影制片厂演员,曾任中共上海电影演员剧团支部书记、副团长。铁牛的形象一直是憨态可掬,随和谦逊,在从影之后,大多都饰演憨厚老实的士兵和工人形象。1986年他加盟《西游记》饰演弥勒佛,这也是铁牛老师职业生涯中最重要的角色。此外,他另一个家喻户晓的角色是在电影《南征北战》中塑造的可爱战士“小胖子”。

2012年六小龄童去探望老朋友铁牛

  另据《新闻晨报》的报道,当年《西游记》 的总导演杨洁见到铁牛后,认定这就是扮演弥勒佛的不二人选。为了更贴近角色要求,铁牛还特意增肥,观众在剧中看到的弥勒佛肚子是铁牛的真肚子。在安徽九华山拍摄“误入小雷音”一集时正值仲夏,天气炎热,六十多岁的铁牛需要戴上头套和假鼻子,为了不耽误时间,他每次都早早化好妆,等待拍摄。晚年的铁牛虽然长期住院,但脸上也总挂着弥勒佛式的笑容。

  铁牛去世后,六小龄童第一时间在微博上表示悼念,并附上了三年前前去探望的照片。“从上影厂著名演员、央视版《西游记》中弥勒佛的饰演者铁牛老师的孙女处得知,铁牛老师于3月5日14:50仙逝,享年93岁,2012年7月我曾去上海某医院探望过他,那时他还很健康,没想到走得这么快,永远的“弥勒佛”,一路走好!”


   编辑:提拉米苏

关键词: 西游记 铁牛 逝世
关注时光网微信

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多