网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

五一档将刮国产“青春”风

网络文学改编电影&电视剧改编电影仍盛行

2015-03-07 16:45:05 来源:东方早报

同名畅销小说改编的电影《何以笙箫默》宣布定档五一,而从现在开始展望五一档,已经全然是青春小说IP改编电影的同质白热化竞争……

《何以笙箫默》定档5月1日

  在创造历史的热闹春节档过后,3月的电影市场成为欧美影片抢占的“大片月”,《超能陆战队》、《帕丁顿熊》、《木星上行》、《灰姑娘》等影片接连上映。而在以往,传统的三四月份的春季档其实是国产青春文艺电影的“春天”。

  今年,随着春节的“晚来”,这个档期也顺延到了四五月交替的时段。日前,同名畅销小说改编的电影《何以笙箫默》宣布定档五一,而从现在开始展望五一档,已经全然是青春小说IP改编电影的同质白热化竞争,《万物生长》、《左耳》同样改编自热门青春小说。此外,《何以笙箫默》的电影即将上映,值得关注的是,同一个故事的影视剧改编“一鸡多吃”的现象将成为接下来华语电影市场的又一番景观。
  
  五一档看网络文学IP改编电影大混战

  从2014年开始,“IP”成为电影行业最热门的关键词,IP是英文Intellectual Property,即知识产权。

  随着网络文学井喷式发展,电影故事的来源已不仅局限在编剧原创,而更多地倾向于已有IP这一丰富的资源库。网络小说凭借巨大读者群、接地气的故事、轻松活泼的风格、紧跟热点的主题,越来越受到年轻观众追捧。而近年来,由网络文学改编而成的电影不乏成功之作,如《失恋33天》、《致青春》以及2014年的票房黑马《匆匆那年》,都堪称大IP电影的成功范例。

《万物生长》改编自冯唐的小说

  而今年五一档,前后将有《万物生长》、《左耳》、《何以笙箫默》三部改编自畅销小说的青春电影上映。

  原定五一上映,不久前又宣布提档4月24日的《万物生长》兴许是意识到了同类题材错峰竞争的必要性。这部由李玉导演、韩庚、范冰冰领衔的《万物生长》改编自冯唐小说,被小说的粉丝誉为“中国版《麦田里的守望者》”,电影主旨被定义为“放肆青春太生猛”。

  与另外两部青春片《左耳》和《何以笙箫默》的“女性视角”不同,《万物生长》号称是一部女导演主导的“男性青春片”。电影延续了原著风格,以韩庚出演的男主角秋水经历的三段混蛋爱情为主线,展现了20多岁医学院男生蓬勃成长的放肆青春。制片人方励此前表示,“并非所有青春片都是小清新, 《万物生长》是一部‘虎狼大片’。”

  根据饶雪漫同名小说改编,苏有朋首次执导的电影《左耳》自开拍就引起了很多人的关注。近日片方宣布电影定档4月30日。2015年正值《左耳》面世十周年整,电影《左耳》讲述了关于青春成长的故事,它生动地塑造了小耳朵、吧啦、张漾、许弋、黑人等一批性格迥异的年轻人的形象。此前片方已公布了男演员阵容,他们是欧豪、杨洋、胡夏、段博文,并被冠以“左耳青春男团”称谓。

  顾漫小说《何以笙箫默》和《左耳》一样,将在2015年迎来它的十周年纪念。《何以笙箫默》2005年出版后,经历108次售罄,52次加印,数次问鼎“最希望被改编成影视剧”榜单;而年初电视剧版的热播,粉丝们边追边吐槽,也给电影指明了些许改进的方向。

  除去网络小说IP这个来源,就电影类型而言,五一档还有一部青春爱情电影《年少轻狂》也将加入“致青春”大军。陈妍希、郑恺、包贝尔、孙坚、唐艺昕等演员将集体“重返20岁”。影片围绕一群性格各异的大学生,通过对校园爱情、友情、梦想的全方位展示,讲述了他们共同经历的轻狂岁月,再次点燃起全国观众的年少回忆。虽然从公布的剧情梗概看,似乎很像去年票房大卖的《匆匆那年》,但片方表示两部电影从内容到风格完全不一样。
  
  影视剧“一鸡两吃”仍盛行

  从《将爱情进行到底》到电视剧到电影跨越了13年的时间,而近年来从电视剧到电影的“一鸡两吃”仍是影视制作公司使的一手好牌。

  由电视积累而来的人气是显而易见的,同样定档五一的三部热门小说改编电影中,《何以笙箫默》由于刚刚完结的电视剧余热未消,情人节微博曝出先导海报和定档消息后电影微博话题阅读量过亿,位居国产电影话题榜第一,相比于《左耳》、《万物生长》等同档期电影首款海报不到五万的转发量,可谓表现出明显的热度优势。

《咱们结婚吧》也是由同名电视剧积攒来的人气

  在《何以笙箫默》上映的前一个月,同样由热播电视剧打底的都市爱情电影《咱们结婚吧》将于4月2日全国公映。该片此前同样也把目光放在五一档,由高圆圆、姜武、李晨、郑恺、陈意涵、郭碧婷、刘涛、王自健等明星加盟,关注“大龄剩女”、“逼婚”、“恨嫁”等当下社会中婚恋的众多现象。

  另据了解,电影版《何以笙箫默》的出品方乐视影业的片单上,还有电影版《甄嬛传》也已经排上日程。电视剧《盗墓笔记》已投入热拍之际,上影集团不久前趁热打铁宣布将和乐视影业联合出品电影版《盗墓笔记》,南派三叔目前正在紧锣密鼓地编剧当中。而去年年底阿里巴巴进军电影产业之后,马云还曾透露有拍摄《还珠格格》电影版的计划。

  说到电视和电影的联姻,另一个容易产生联想的范畴是最近大热的“综艺电影”,曾经的综艺电影搬上大银幕并非从一开始就有话题又能赚钱,《中国好声音》、《我们约会吧》都曾经在电影的征程上遭遇惨败,但从去年《爸爸去哪儿》和今年的《奔跑吧!兄弟》成为现象级话题开始,“综艺电影”似乎已经成为电影吸金的一条重要路径。

  同样,电视剧改编电影在过去几年也有不少不讨好的例子,无论是古装片《宫》的电影版,还是都市情感题材《金太郎的幸福生活》、《奋斗》的电影版,无论在口碑还是票房影响力上,都远远不及电视剧。而接下去陆续进入观众视野的“一鸡两吃”电影是否能如综艺电影一样发力,眼下还有待观察。

作者:陈晨,张喆   编辑:cheese

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (142)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..
5

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..

查看更多