网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

BAT增加影视公司持股比例

电影互联网化味道渐浓

2015-03-09 11:27:18 来源:中国证券报

业内人士认为,随着电影与互联网的不断融合,互联网巨头可能继续增加在优质影视公司的持股比例。
BAT三巨头

     继华谊兄弟、华策影视牵手BAT之后,日前光线传媒亦通过定增吸引阿里巴巴成为其二股东。业内人士认为,随着电影与互联网的不断融合,互联网巨头可能继续增加在优质影视公司的持股比例。在影视龙头被瓜分完毕后,像搜狐、360、优酷土豆等第二梯队的互联网公司未来可能会去参股或并购第二梯队的影视公司,A股中长城影视、唐德影视、北京文化等公司值得关注。

BAT持股比例或继续增加

      光线传媒4日午间公告显示,光线传媒此次募资28亿元扣除发行费用后将全部用于电影、电视剧及电视栏目。阿里旗下的阿里创投认购金额为24亿元,上海控股认购金额4亿元。根据认购情况,本次发行价格确定为24.22元/股,这与华谊兄弟去年11月定增引入阿里的价格24.83元相当。

      尽管最终持股比例以及合作方式尚未公示,但根据光线传媒此前相关财报可计算出,此轮增发完成后,光线传媒第一大股东上海控股的持股比例将由原来的54%降低为49%,而阿里则将以8.8%的持股比例一跃成为其第二大股东。而在去年11月华谊兄弟36亿元引入“三马”注资事件中,阿里和腾讯方面通过定增获得的华谊股份比例均为8.08%,同时并列华谊兄弟第二大股东。

      除了BAT互联网三巨头之外,小米和百度也在布局影视公司。华策影视去年10月公布的定增方案显示,参与认购的对象有北京鼎鹿中原科技有限公司、北京瓦力文化传播有限公司。前者法定代表人为王湛,是百度公司副总裁;后者的法人代表就是小米公司董事长雷军。

      目前,上市影视公司前三甲均已被BAT瓜分。文化投资人、国家创业联盟秘书长曹海涛告诉中国证券报记者,国内优质的影视公司还是比较稀缺,BAT通过收购进入该行业首选就是这些上市的龙头公司。“目前还只是个开始,估计未来随着业务合作的推进,BAT可能继续其在上述公司的持股比例,进一步增强话语权。”曹海涛认为,从某种程度上说,博纳影业董事长于冬预言“电影公司都将给BAT三家打工,今后中国电影公司可能最后变成BAT三大电影集团”或许会一步步变成现实。

第二梯队公司有望跟上

      BAT与三家影视龙头公司联姻了,其他处在第二梯队的互联网公司和影视公司是否也能“擦出火花”?答案是显而易见的。

      去年12月24日,光线传媒宣布与奇虎360共同成立一家新公司从事互联网视频业务,光线传媒出资4800万元人民币在新公司中占股40%。“这其实是360进入影视行业的重要一步。360拥有4亿以上的用户,但一直无法向腾讯、阿里那样形成社交或电商的高黏性的流量变现模式,因此与光线合作影视内容业务也是一种流量变现的方式。”有资深互联网观察人士分析认为。

      3月5日,优酷土豆集团宣布进行组织架构调整,并公布了新的业务体系,集团共分为优酷、土豆、合一影业、云娱乐、合一文化、创新营销6个事业部。其中,合一影业和合一文化成为优酷土豆打造影视平台的重要部分。

      据了解,尽管优酷土豆陆续参与了《老男孩猛龙过江》等电影的制作与发行,但未来仍有可能会采取参股或控股的方式与传统影视公司合作,增加内容供应和市场份额。

      去年8月,搜狐集团宣布与韩国人气明星金秀贤所属公司Keyeast签署战略合作及投资协议,搜狐集团向Keyeast注资150亿韩元(约1亿元人民币),将持有Keyeast约6%的股份,成为第二大股东。通过本次战略投资,搜狐将成为Keyeast在中国的唯一网络合作伙伴。作为视频网站的一员,搜狐视频在张朝阳的带领下近年来发展势头迅猛。张朝阳曾在公开场合透露过,搜狐视频未来有可能单独上市。业内人士认为,在互联网公司纷纷并购影视公司的大环境下,搜狐的并购动作也值得期待。

      中信证券研报曾指出,在互联网与影视的深度融合过程中,BAT与龙头影视公司牵手,第二梯队的互联网公司也将与二线影视公司合并或结盟。比如二线视频网站风行网早已被上海文广旗下的百视通控股。优酷、360、搜狐等公司未来的并购标的也可能是国内二线影视公司,比如A股中的长城影视、唐德影视、北京文化等。

深度融合将继续

      “在移动互联网时代,影视娱乐已经是吸引用户、黏住用户的重要方式。互联网公司进入电影业的时候已经到了。”百度旗下的爱奇艺影业总裁李岩松告诉中国证券报记者。

      阿里巴巴集团副总裁、数字娱乐事业群总裁刘春宁也在多个公开场合表示,目前中国智能手机用户已经超过6亿,未来还会快速增加,智能终端的普及将会带来用户对内容特别是影视娱乐内容的极大需求,这也是阿里巴巴进入文化产业的重要原因之一。

      而在华谊兄弟、光线传媒等传统影视公司看来,电影互联网化的趋势越来越清晰,转型互联网是公司不被淘汰的必选项。华谊兄弟在去年下半年专门成立了互联网娱乐事业部,其公司董事长王中军向中国证券报记者表示,腾讯和阿里都是公司的二股东,未来和他们在业务上都会有深度的合作。以电视剧起家的华策影视更是高调喊出了“互联网娱乐时代”口号,引入郭敬明、汪远等80后新生代导演,结盟百度和小米,希望打造互联网时代的电影。

      曹海涛认为,电影业逐步互联网化,互联网公司向内容产业延伸,这都属于产业发展的必然阶段,未来双方的融合还将继续,且深度和广度还会进一步增加,这也将带来众多投资机会,值得长期关注。

作者:姚轩杰   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: BAT 影视公司
关注时光网微信

会员评论 (6)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
4

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多