网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

生存还是毁灭

那些给环境污染敲响警钟的电影

何处是我家?是草原湖畔,还是城市中的钢铁森林?无论你是谁,你在哪,我们都来自同一个家园——地球。

2015-03-11 08:00:07 来源:Mtime时光网

生存还是毁灭

那些给环境污染敲响警钟的电影

2015-03-11 08:00:07 来源:Mtime时光网

1 / 15

我们共同的家园

  《地球脉动》2006年

  导演:艾雷斯泰·法瑟吉尔

  地球,这颗奇妙的蓝色行星,是我们最初、也是唯一的家园。我们在这里诞生,在这里繁衍。现代科技的发达,让我们对地球的知识前所未有的丰富。可是,我们真的了解我们的家园吗?

  《地球脉动》就是对我们共同家园的一次深情凝视。BBC的镜头,带领我们到达了地球最美丽幽深的角落,从深海到冰川,从高山到草原,以及千万年的动物邻居们。制作组为整个人类贡献了沉静如诗的目光,抚过的也许是我们从未见过的景象,但那却是我们家园的真实模样:如此美丽,如此脆弱。我们对地球有意无意的伤害,已经将伤痕蔓遍她的周身。

《永不妥协》

  《永不妥协》2000年

  导演:史蒂文·索德伯格

  主演:朱莉娅·罗伯茨,阿尔伯特·芬尼

  水,生命之源,默默滋养着万物,像母亲,坚韧而执着地爱护她的子民。《永不妥协》里让人动容的是单身母亲永不放弃、孤独而勇敢地对抗大公司的勇气。事情的起源是一起污染水的事件,非法排污的企业造成了居民健康的巨大损失。本片中最后终于争取到的3.3亿美元对居民的巨额赔偿,正可以看作是市场对污染行为的矫正:面对巨额赔偿的风险,理性的企业权衡之下自然会升级设备消除污染。

  在人类群体维度上,任何美好目标的达成,都离不开集体的良好愿望和制度设计。而也许更重要的则是,个体的坚持与不放弃。

《汉江怪物》

  《汉江怪物》2006年

  导演:奉俊昊

  主演:宋康昊,裴斗娜,高雅星

  说到水无私地滋养万物,相比之下,人类为了利益而对地球做出伤害,实在是太自私了。《汉江怪物》有着鲜明的现实意义:汉江的怪物源自美军将实验用的药品直接倾倒在汉江之中。

  在当下的环保议题之中,人类的短视和自私始终是造成“公地悲剧”的原因。即使污染所造成的严重后果,已经从看似遥不可及的损害子孙后代,到了直接的吃人怪兽;但造成污染的责任人与受害者的不对称,使得这样的行为还在不断继续下去。影片彰显着普通人在这场战斗中微乎其微的作用,以及必然要面对的悲剧结局。

《海豚湾》

  《海豚湾》2009年

  导演:路易·西霍尤斯

  万千河湖的汇聚,形成海洋。关于海洋的影片、纪录片不胜枚举。纪录片的特质是客观,从这个角度来看,《海豚湾》是独特的,因为它投入了太多的感情,甚至到了煽情的地步。对于人物更是采用了很多情节片才会运用的塑造方式,使得正面人物更加崇高,反面人物更加可憎。

  海豚被驱赶到海湾里屠杀的场景,也许过于主观,但被鲜血染红的海湾所带来的震撼力是强大的。当湛蓝色海洋被染成令人晕厥的绛红色,你有没有反思,自己手上是否同样沾满鲜血?

《可可西里》

  《可可西里》2004

  导演:陆川

  主演:多布杰

  《可可西里》可以说恰好是《海豚湾》的反面:作为剧情片却拥有纪录片的质感。与有限度的捕鲸和海豚不同,猎杀藏羚羊是彻头彻尾的犯罪。可可西里这个苍茫而美丽的地方,一方面见证了人类的贪婪对自然的破坏,一方面又在唯利是图的盗猎者和理想主义的巡山队员身上,折射着人性本身的可怕和伟大。

  对环境的保护,对自然的尊重,这不仅仅是人类与地球本身二元的外在矛盾,更是充满着巨大的内在矛盾的,当盗猎者需要用一张藏羚羊的皮来换取给孩子治病的钱时,问题摆在面前:是人类的生命重要还是环保重要,是当下的利益重要还是未来的存续重要?

《狼图腾》

  《狼图腾》2015年

  导演:让-雅克·阿诺

  主演:冯绍峰,窦骁,巴森扎布

  说道草原,在影片《狼图腾》之外也许并不存在以狼为图腾的蒙古族人,也许草原游牧民族和农耕民族的分别也不仅仅是狼和羊那么简单,但蒙古人对于腾格里的敬畏是真实存在的。

  无论是吃肉的蒙古人死后将身体奉献给草原,还是狼和黄羊都不能赶尽杀绝,都是充满着对自然本身规律的尊重。只可惜东来的蒙古人和场长所代表的革命与改造的激情,充满着“人定胜天”的信念。其实人类对自然的改造是不可逆转的,也常常是成功的——比如片中让蒙古人惊叹的青霉素。所以我们更要在改造与保护、蔑视与敬畏中找到一个平衡点。

《哪啊哪啊神去村》

  《哪啊哪啊神去村》2014

  导演:矢口史靖

  主演:染谷将太,长泽雅美,伊藤英明

  近来有太多的商业行为鼓吹来一场说走就走的旅行,去草原上,去森林中。这样的生活到底如何?高考失败的城市青年平野勇气,来到了偏远的小山村做一个伐木工。一路闹出很多笑话的同时,勇气也在山林大树中感受到了这份工作的神圣。

  本片中伐木工和山林的关系,提供给我们一个人与自然相处的完美样本:伐木工要靠伐木谋生,但他们始终对山林存在着一种神圣的感情;现在伐的树,是爷爷辈已经种下的苗,更是对“取之有道”的完美诠释。影片结尾那个壮观的砍百年大树的祭奠,更是对观众产生持续和深远的震撼。

《迁徙的鸟》

  《迁徙的鸟》2001

  导演:雅克·贝汉

  如果飞翔是人类永远追寻的梦想,那么鸟儿就是我们梦想的引路人。也许人类已经被后现代的生活和泛滥的科技弄得空虚和麻木,但一些飞翔的鸟儿却依然固守着亘古不变的规律:迁徙。

  雅克·贝汉的镜头中有各种各样的鸟,从华丽的白天鹅到风沙中的沙丘鹤,它们用自己的翅膀丈量着天空,俯瞰着大地。没有解说词,只有最原始最直接的镜头,但当群鸟扇动翅膀,一起冲向天空云彩的时候,却是那么让人感动。候鸟们用自己迁徙的方式,证明了生命的坚持,以及生命本身与地球空间有机和深刻的联系。

《迷雾》

  《迷雾》2007年

  导演:弗兰克·德拉邦特

  主演:托马斯·简,马西娅·盖伊·哈登

  在各个民族的神话中,都有天地本混沌,直到神让光芒普照大地的传说。人类的天性是向往光明的,所以当夜晚过去,阳光却被别的东西遮挡的时候,人类会有一种发自内心的恐惧。而本片与现实中带给人类这种恐惧的,就是一层厚厚的迷雾。

  生活中的迷雾,我们担心的是它的成分,是无伤大雅的雾?还是损害健康的霾?电影中雾本身并不是威胁,可怕的是雾中潜藏着的可怕的东西。事实上,我们现在所面临的雾霾,或者pm2.5,本身也并不可怕,可怕的是我们不知道它们从何而来,能不能控制,要不要控制。

《大气层消失》

  《大气层消失》1990

  导演:冯小宁

  主演:吕丽萍,张宁

  本片摄制于1990年,是那个年代百花齐放的各种类型片里,在科幻分支上既有完成度又有情怀的佼佼者。

  两个关键的科学幻想设计,一是科学性较强的毒气泄漏造成臭氧出现空洞,这为影片打造了核心冲突,也是对现实中南极上空的臭氧层空洞的迫切关怀,这在当时也是热点的环保议题。而另一个则是幻想性较强的能与动物对话的小男孩,这是为了表达主题所做的设计,借动物之口指控着人类对共同家园所犯下的罪行。影片的最后更是让动物牺牲自己,保护了地球的所有居民。

《难以忽视的真相》

  《难以忽视的真相》2006年

  导演:戴维斯·古根海姆

  “An Inconvenient Truth”,影片译作《难以忽视的真相》其实并没有把“inconvenient”(不便的、麻烦的)的微妙含义译出来。现代科技所带给人类最大的福利,就是无处不在的convenience(便利),也是让我们的生活质量比先辈大幅提升的关键。但没有毫无代价的便利,这也恰恰是隐藏在幸福之后,我们有意无意忽略了的真相。

  车轮扩大了我们的生活半径,但爆炸式增长的化石燃料燃烧,造成的温室效应以及随之而来的海平面上升,正在真切地威胁着人类的生存。在这一议题上,人类好像患上了集体拖延症,有意无意地忽视了这个麻烦的事实。

《后天》

  《后天》2004年

  导演:罗兰·艾默里奇

  主演: 丹尼斯·奎德,杰克·吉伦哈尔,埃米·罗森

 《后天》是整个人类的噩梦成真,那个一直被忽视的房间里的大象终于开始了疯狂的攻击:温室效应带来的不仅仅是温水煮青蛙式的海平面上升,还有极端气候变化所带来的突然降临的全人类的重大灾难。

  影片里最让人震撼的是主角作为科学家的台词:30度维度线以南的居民加紧疏散,30度以北的呢?已经太晚了。“已经太晚了”,这是一句恐怖之极的台词,我们不知道哪一天终会对人类说出这个最终极最毁灭性的的判决,唯有希望这一天永不到来。

《未来水世界》

  《未来水世界》1995年

  导演:凯文·雷诺兹

  主演:凯文·科斯特纳,珍妮·特里普里霍恩

  温室效应可能带来《后天》那样痛快的了断,大家从零开始,但更可能是《未来水世界》所描绘的钝刀子杀人,海平面逐渐上升,最终淹没陆地。未来大洪水之后,人类变成了海洋上漂流的流浪者,陆地、植物、淡水都成了记忆中遥远的事物,人类的文明也被迫产生了巨大的倒退。

  影片的结尾,主角带领着幸存的人类找到了最后的陆地:一个拥有淡水的小岛,人类的血脉得以延续。其实,那个被水淹没的世界上仅剩的小岛,恰恰就是浩瀚宇宙中唯一适合人类生存的地球的完美分形。

《星际穿越》

  《星际穿越》2014年

  导演:克里斯托弗·诺兰

  主演:马修·麦康纳,安妮·海瑟薇

  《星际穿越》讲述了人类向着浩瀚太空的一次伟大冒险。是什么将人类推向了生死存亡的临界点,需要靠几个英雄拯救人类?毫无疑问,正是不断恶化的生态环境,是肆虐多年沙尘,更是环境持续变差的量变所导致的质变:作物无法生长。

  在影片中,始终存在一种观点:与其将运气寄托在寻找新的家园,不如集中精力在我们已经生活了百万年的地球上多做努力。这样两难的选择在今天已经初见端倪:亿万年形成的矿石燃料在几十年里几乎消耗殆尽,或是源于对未来的自信。然而,地球才是我们现时所知的唯一家园。

《辛普森一家》

  《辛普森一家》2007年

  导演:大卫·斯沃曼

  作为美国电视史上最经久不衰的经典剧集,《辛普森一家》塑造了一个典型美国家庭的形象,并开创了一种深具讽刺性的叙事风格。而当他们终于推出大电影时,一开始讽刺的就是春田小镇居民的环保意识:直到镇中的小河已经到了吞噬人类的地步,他们才终于意识到不能再向河里倾倒垃圾。

  《辛普森一家》塑造了Homer这个无限接近于普通人的形象,电影中,他也是坏事的最后一根稻草,当然,这一切绝不是他一个人的罪过。

  生存还是毁灭,答案显而易见。即刻醒来,不要成为自己的受害者。

作者:更深的白色   编辑:季小文 关键词: 环保 星际穿越 海豚湾 永不妥协 地球脉动 汉江怪物

相关文章