网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“奇葩”国产剧难直视

台词重复人物可有可无 花絮当正片

2015-03-09 19:42:37 来源:半岛晨报

最近,一组《隋唐英雄5》的奇葩台词广为流传,人们惊呼电视剧如今注水竟然已经到这个地步了!无营养的台词不断重复,同样的镜头和情节一再播出,甚至连花絮和前情回顾都能充当一集正剧。
  最近,一组《隋唐英雄5》的奇葩台词广为流传,人们惊呼电视剧如今注水竟然已经到这个地步了!无营养的台词不断重复,同样的镜头和情节一再播出,甚至连花絮和前情回顾都能充当一集正剧,这种行为,使得广大观众不忍直视,只能靠不停的快进来欣赏,让人欲哭无泪、欲罢不能……

情节注水

  情节注水在最近几年尤甚,不在五十集以上简直不好意思说自己是电视剧。如果剧集本身有这么多内容也就算了,可怕的是内容不够拖沓来凑,用尽奇怪招数拖长时间,比如反复出现各种回忆镜头、空镜头、废镜头,比如放慢节奏,用各种无聊的戏份把一集内容拖十集……

1、重复使用各类镜头拉长剧集

  《活色生香》:回忆镜头重复无数遍,无数遍,无数遍

  《活色生香》最大的注水问题是回忆镜头重复次数过多,很多剧情明明前面已经播过了,非要在回忆里再展示一遍。比如乐颜被魔王抢亲,小霸王为了救她而摔下山崖这一段内容,每一次乐颜跟人叙述的时候就会把这段内容拿出来播一遍。她跟安逸尘说的时候,用十分钟回忆整个过程;她跟母亲说的时候,用十分钟回忆整个过程;她跟宁昊天说的时候,还是用十分钟回忆了整个过程……诸如此类的例子在剧中还有很多。如此注水,只能让人送上萧淑妃专用白眼一枚。

2、节奏拖沓,磨磨唧唧一集内容拖十集

  《血色迷雾》:背景剧情详述,喧宾夺主

  《血色迷雾》的剧本只有25集,却硬生生拍出了42集,可见其注水的程度有多大!一集内容非要掰成好几集。以剧集开头为例,邢老爷上海归来,就在他即将成为江南首富、新娶第四位太太的当夜,一声惨叫惊动了所有的人:邢老爷被杀死在新房中,肝脏也被挖去。作为一个引子,一笔带过就可以了,可是剧中硬是把这个情节拍了三四集的内容。另外,这部剧也是用打戏来撑剧情的典范,剧中充斥大量无聊的打斗,抓特务抓到一半还能跑去“捉奸”,为了注水简直无所不用其极。

台词注水

  台词最能直观展现剧集是否注水,同时也是电视剧注水灾难的重发区。毕竟台词一长,时间可是哗啦啦地就过去了。台词注水主要有两种情况,一是在一段话中反复出现相同以及无意义的词句;一种是台词本身逻辑很有问题,前言不搭后语,好像说了什么也好像什么都没说。

1、话语重复
 
 《隋唐英雄5》:谐音台词不停重复

  “这里有多少同伙?”“这里是一个人。”“十一个人?”“不是十一个人,而是一个人。”“二十一个人?说!他们都藏哪儿去了”“你听错了,其实一个人。”“七十一个人,你当我傻呀,这么小的地方!”“傻瓜,你又听错了,这里就是一个人。”“九十一个人!”“二百五,是一个人。”“二百五十一个人,你真以为我傻呀!”

  明明是一句简单的问话竟然能够扯出这么多内容,也是醉了。尽管编剧的初衷肯定是为了骗稿费,但是怎么看这段都莫名地透露着一种喜感,把绕来绕去的文字技术发挥到了极致。

2、逻辑混乱、废话连篇

  《千金女贼》:台词中间需要加上关联词才能完全理解

  不知道演员们在念台词的时候有没有抓狂。有用错词语的——蒋心对着炮灰男二说:“一直被你包裹着,我很幸福对嘛?”包裹?编剧想表达的是保护、爱护的意思吧。有毫无因果关系的——“谎言,永远不等于真爱。”谁跟你说谎言等于真爱的?二者有什么联系吗?有词句不通的——“要把狼心放弃,除非狼死,心才会死。”编剧想说的应该是“想要狼的心真正放弃,除非狼死掉”吧?

  “他是有家人的,本来我还敬重二爷是个有道义的商人,纵容雷爷杀人,你还满不在乎,难怪你是白狼。”这句更是没有逻辑、词句不通。

人物注水

  比起台词注水,人物注水则隐藏得更深。人物注水主要也有两种,一种是毫无存在感,完全没用甚至还拖垮了整部剧,如果砍掉这个人物的话,整部剧甚至会完整清爽很多;一种是鸡肋型的人物,食之无味弃之可惜。

可有可无,人物毫无存在感

  《武媚娘传奇》:彭婆婆作用不如戏份大

  《武媚娘传奇》中出场人物众多,有几个却让人怎么也想不明白存在的必要。其中首当其冲就是,彭婆婆。武如意与徐惠在洗衣房遇到一个彭姓婆婆正在搬骨灰。此后武媚娘与她的好几次接触都充满了神秘感,更是浓墨重彩地描写了彭婆婆在洗衣房是如何的没人敢惹,又交代了她的背景身世,是唐太宗的奶娘什么的。总之各种制造悬念。然后,彭婆婆因为见到唐太宗所以突然发病,竟然就这么死了!这个彭婆婆从第四集就出现,一直到30集挂掉,出场不可谓不少,可问题是,这个彭婆婆手中既没有掌握着重大秘密,也没有像个世外高人一样给武媚娘留点什么信物,或者她的意义就是来拖戏的吧。

其他花样

  《汉武大帝》拍摄花絮当正片

  一部历史长剧,最终却以两集“花絮”滥竽充数作为结尾,这就是2005年在央视热播的《汉武大帝》。其实,《汉武大帝》内容为58集,到了汉武大帝死、太子登基,故事也就结束了,但因为央视和广告客户签订的是60集的合同,因此就将拍摄花絮剪成了两集、各46分钟的集锦,做成了一个专题片的形式播放。

奇葩之最

 “神剧”《隋唐英雄5》满屏都是槽点

  近日,正在江苏卫视热播的电视剧《隋唐英雄5》的一段“奇葩”台词引来了不少观众的围观,“二百五,是一个人”听成了“二百五十一个人”的对话迅速引发了全民吐槽。而九环公主的“银子是谁偷的”考题,也在剧中被反复提起且至今无解。

奇葩台词反复说很伤人

  玩文字游戏的不仅仅是上文提到的“数字”这一处。剧中,九环公主的考题“银子是谁偷的”,真是把观众雷得外焦里嫩。“大太子去二太子家,找三太子说四太子被五太子骗去六太子家偷七太子放在八太子箱子里面的九太子借的十太子想送给十一太子的一千两银子。”这个类似于绕口令的问题,在一集剧中反复出现了5遍,而武则天更是施展出惊人的记忆力在听过一遍之后就背诵了出来。后来九环公主只能带着疑问去找薛刚,于是这个奇葩的问题又出现了第六遍。

情节智商太低很无力

  在《薛刚反唐》原著中,薛刚都是一位皮肤黝黑、高大威猛的汉子。然而,在《隋唐5》中,余少群却塑造了一个细皮嫩肉,书生气十足的薛刚。“不看演员表我还以为他是个秀才呢!”有网友吐槽道。然而,就是这样一个类似“小白脸”的薛刚,却在剧中女人缘无数,并且都是被“倒追”,这让观众直呼“无法接受”。“请问薛刚的魅力到底在哪里?难道现在的女孩子都喜欢这么没有男子气概的人吗?我终于知道自己为啥没有女朋友了!”

  剧中,程月虎和薛仁贵的孙子薛刚是知己好友,但是无论在风度还是在武功上,都与后者相去甚远。不仅如此,由于程月虎的扮演者本身就流露着喜剧元素,因此程月虎在剧中的打戏也以搞笑为主,这更引来了观众的质疑。“这程月虎就是负责搞笑的吗?智商和情商又这么低,对他我已经完全无力吐槽了!”

细节前后矛盾很凌乱

  剧中,薛刚作为当仁不让的男一号,本应该是一个无人可挡的角色。但是,现实情况是他不仅经常被武三思和山贼抓住,而且只能勉强与自己的三位夫人,九环公主、季鸾英、披霞郡主打个平手。要知道,在原著中这三位女中豪杰可都是因为薛刚武艺过人而爱上他的。《薛刚反唐》原著中武艺最为高强的是薛刚之子薛葵,但是在《隋唐5》中薛葵却打不过老爹。“原来,武功高低也能根据剧情需要改编。反正我到现在都没整明白,到底谁才是剧中战斗力第一的英雄人物!”网友说道。

作者:梁巍   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 电视剧 奇葩
关注时光网微信

会员评论 (102)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..
5

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..

查看更多