网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《复仇者联盟》票房关注高

影片的成功对原著销量无帮助

2015-03-10 16:04:00 来源:Mtime时光网

《复仇者联盟2》的预告片,在Youtube上很快收获超过千万次的观看。最近一年内叫好又叫座的《超能陆战队》、《银河护卫队》都来自美国漫画,但是数据证明影片的成功对原著销量无帮助。


      在多款海报预热之后,《复仇者联盟2:奥创纪元》公开了终极版预告片。这部漫威新影片的预告片,在Youtube上很快收获超过千万次的观看。最近一年内叫好又叫座的《超能陆战队》《银河护卫队》,正在拍摄中的DC《睡魔》(sandman)、IMAGE Wytches等作品的改编电影,还有前几年的《绿箭侠》《异形》系列、《罪恶都市》《行尸走肉》等,都表明美国影视公司对美漫当中好题材的密切关注。

     那么,这些翻拍影视剧如何反哺美漫本身?

     根据ICV2与Comichron的统计,美国排名前300漫画出版物的收入,从2000年的2.65亿美元增长到2013年的8.7亿美元。这中间还经历了数字化与互联网对漫画行业的剧烈冲击,2007-2011年左右,美国漫画销量连年下滑,漫画业巨头、美国曾经的第二大连锁书店博德斯就在2011年年初申请破产保护。2012年后的高速增长,除了移动互联网兴起,漫画形式因为适合碎片化阅读而再度焕发青春,近年繁盛起来的漫改影视剧们也是关键。


2015年1月美国漫画市场份额

     不过,美漫改电影电视剧对于漫画的促进作用与机制,业界众说纷纭。对于原本知名度不高的漫画,改编电影或电视剧播出之后,原作销量可以增加十万册以上。那些在美国家喻户晓的超级英雄漫画,则收益甚微。漫威电影播出之后,对应漫画的销量就没有像《行尸走肉》和《斯巴达三百勇士》那样显著增加。一个数字是美国队长漫画,电影上映之前与之后六个月在书店(local comic store)的销量,都处于每月33000-34000册之间。

     根据Comichron的数据,《复仇者联盟》去年6月份卖出54000册,与《神奇女侠》《蝙蝠女》接近;《雷神托尔》是37000册,位列美国漫画销售榜第55名;《钢铁侠》是75名。与之对应的是DC《小丑女》(蝙蝠侠故事中配角Harley Quinn的单行本),卖出93000册。

     初步分析,有这样一些原因:

     1)漫画在美国不如在日本和法国的接受程度高,许多影视剧都不会强调是改编自某漫画,更不要说在电影正片前后加上广告、官方App或数字版漫画购买链接的二维码。

     2)从电影受众到漫画消费者之间的转化率本来就不够高。甚至有漫画作者认为是负的转化,他这样举例,一个十三岁的雷神少年粉丝,要在花13美元买雷神漫画和与朋友一同看雷神电影之间做选择。

     3)超级英雄电影的改编幅度非常大,被电影吸引到想要去书店买原作的人,看到故事剧情严重不相符,更加影响销量。

     4)超级英雄的漫画都是种类繁多,让粉丝无从下手。

     5)超级英雄在美国经过几十年的各种传播已家喻户晓,如果有在影视剧中个性鲜明但又铺垫不足神秘感十足的配角,他们的单行本更有可能受到追捧。或者是漫画原作相对小众,《坏小子斯科特》(Scott Pilgrim)和《斯巴达三百勇士》这样的电影。

     种种因素,让业界人士对影视剧反哺漫画往往不抱太乐观的态度。比如《超能陆战队》,尽管社交网络上讨论火热,eBay上二手漫画价格上涨,漫威依然宣布不会重印漫画。

(本文转自:中国动漫产业网)

   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 动漫 超级英雄
关注时光网微信

会员评论 (20)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

《星球大战8》发布新剧照及片场照

芬恩和亚裔妹子相处融洽 卢克手缠绿带拍摄

《星球大战8》曝光更多片场照和剧照。

查看更多