网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《绝命毒师》幕后大佬在忙些什么?

文斯·吉利甘两部新剧齐发力

2015-03-11 14:55:47 来源:Mtime时光网

《绝命毒师》已经完结一年半的时间了,幕后大Boss文斯·吉利甘一跃成为了美剧圈大师。两部新剧《风骚律师》与《错配搭档》都表现不俗。

《绝命毒师》已经谢幕一年半了,幕后大佬文斯·吉利甘在忙些什么呢?

  时光网讯 一转眼,距离《绝命毒师》完结已经过去一年半的时间了,那些年剧迷们见证了它从籍籍无名变成现象级神剧,见证了老白和小粉一路相爱相杀的故事,同时也认识了这部剧背后的大Boss——文斯·吉利甘(Vince Gilligan),他身兼导演、编剧、制片三重身份,是真正的幕后功臣。毒师粉们对他还有另一个称号:给力甘。

  就在《绝命毒师》狂揽16座艾美奖杯,蝉联两届最佳剧集奖完美谢幕之后,文斯·吉利甘也一跃成为了美剧界的大师级人物,各种各样的新机会向他砸来。他首先选择了延续《绝命毒师》这个金字招牌,开发衍生剧《风骚律师》;与此同时,他还加盟了《错配搭档》的制作团队。这两部剧集也都在今年与观众见面了。

  老爸是保险理赔人,老妈是教师,吉利甘似乎并没有什么艺术基因,但却从小就痴迷于电影,跟许多大导演一样,曾经在童年时代跟小伙伴们一起鼓捣超级8,拍摄一些小短片。大学毕业之后,吉利甘从美国东部搬到了洛杉矶,几番打拼之后终于跻身娱乐圈,成为了《X档案》的编剧之一。之后他成为了2001年美剧《孤枪侠》的编剧和制作人,但是这部剧只维持了13集的寿命。再后面的故事我们都知道了,在他的坚持下,在碰了无数钉子之后,《绝命毒师》终于在AMC与观众见面,又经过了近三年的慢热期,文斯·吉利甘才终于打开了一片新天地。

  《绝命毒师》完结之后,其实文斯·吉利甘已经不需要再那么辛苦了,花上一年半载的时间到海边度假晒太阳,也是个不错的选择。但是他不但没有放松一下,反而一转身接了两个剧:《风骚律师》和《错配搭档》。

《风骚律师》:从一段玩笑话变成AMC的新贵

《风骚律师》在气质和创作思路上最接近“毒师”

  《风骚律师》作为《绝命毒师》“嫡出”的衍生剧,由原班人马打造,也是AMC最新的镇台之宝,还没播就预订了两季。这部剧讲述了《绝命毒师》中律师Saul Goodman多年前的小人物奋斗史,故事背景设置在老白出场的6年之前。这时候的Saul Goodman还是个叫做Jimmy McGill的律师界小菜鸟,整日被对手欺压,被客户瞧不起,为了混出个人样他想尽各种办法吸引客户,却总在各种机缘巧合中接近危险和犯罪分子…… 除了鲍勃·奥登科克继续出演这位风骚律师之外,《绝命毒师》中的另一位人气大叔Mike(乔纳森·班克斯 饰)也是剧中的关键人物。

  说起来,这部剧能够诞生,是因为《绝命毒师》片场上的玩笑话。就在“毒师”拍到第二季时,Saul Goodman这个人物登场了,那一集的编剧是皮特·古尔德,他把Saul设计成了一个 “异类”,油嘴滑舌碎碎叨叨见钱眼开,跟老白的画风完全相反。那会儿皮特·古尔德和文斯·吉利甘经常在片场神展开,互相瞎掰Saul Goodman以前都有过什么黑历史。当“毒师”拍完之后,他们忽然觉得这段闲扯出来的故事倒是一个不错的素材,于是两个人一拍即合,就一起创作了《风骚律师》。

  这部剧首播时吸引了690万观众(18-49岁观众有440万),创下了有线台首播收视的新纪录。之后的几集开始有所下降,但是平均值也还保持在300万以上。AMC和剧迷们对《风骚律师》都有着强大的信心,现在第一季刚刚播出了6集(截止到3月11日),相信还远没有达到高潮。吉利甘已经给我们展示过了什么叫“后程发力”。

《错配搭档》:一瓶被雪藏12年的陈年老酒

《错配搭档》虽然题材不新奇,但是表现不容小觑

  还记得老白在《绝命毒师》后半段的“神迹”吗?他已经成了毒品小帝国中上帝般的存在,每个人都希望可以跟他搭上线,可以让他帮自己制毒。对于文斯·吉利甘来说,他也在美剧圈子里享受了类似的待遇。“毒师”之后,许多公司的高层都来找他谈合作,或者拿着新项目和剧本找他要意见,又或者翻出吉利甘之前的作品想跟他买版权,这其中也不乏曾经把文斯·吉利甘拒之门外的公司,《错配搭档》就是这样的一个案例。

  文斯·吉利甘在12年前就创作出了《错配搭档》(Battle Creek)的剧本,但是当时没有一家电视台愿意买下,如今CBS却主动抛出橄榄枝,邀请吉利甘来完成这部剧。最终吉利甘与《豪斯医生》的编剧之一大卫·萧尔一起合作,重新修改了剧本的几处年代问题就把它搬上荧屏了,原本的故事和人物关系设定完全是遵照吉利甘12年前的思路。

  这部剧的背景也被设置在一个小镇里,讲述了当地的一个愤世嫉俗的警察Russ Agnew被迫跟联邦政府派来的新搭档Milton Chamberlain合作,两个人之间摩擦不断,但不得不一起办案。虽然这种故事已经十分老套了,但是文斯·吉利甘的剧本还是有许多意想不到的黑色幽默和亮点。再加上乔什·杜哈明迪恩·文特斯两位优质男星坐镇,品质还是有所保障的。CBS为了捧这部剧也是狠下决心,导航集请到了《X战警》导演布莱恩·辛格拍摄。《错配搭档》3月1日在北美首播,反响很不错。就在上周,索尼官方透露本剧在国际市场上卖得也很火热,被超过100个国家和地区购得了版权,其中就包括中国的爱奇艺。

  如果没有意外,这两部剧的生命力会十分顽强,未来的几年里文斯·吉利甘都不会淡出剧迷的视线。接下来他还会有什么新的动作?会不会像老白和小粉一样把事业扩展到电影圈去呢?我们就拭目以待吧。

作者:Brent Simon   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (23)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中字预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

林肯公园主唱查斯特班宁顿自缢身亡

年仅41岁 曾主唱电影《变形金刚》插曲

林肯公园主唱查斯特·班宁顿(Chester Bennington)在家..

查看更多