网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

劣迹艺人频现影响影视剧

影视圈是否应签道德条款?

2015-03-11 17:15:22 来源:新闻晨报

恶劣艺人并没有一份具体的“黑名单”,但“高危分子”在行业内口口相传,很多公司为安全考虑会将他们屏蔽在选用范围之外。倘若这些限制条款能进入拍摄合同中,不失为对明星劣迹的一种约束机制。

涉毒艺人王学兵资料图

  去年下半年,新闻出版广电新闻出版总局下发通知,明确指出“有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者”参与制作的电影、电视剧、电视节目、广告节目、网络剧、微电影等都列入暂停播出范围。“封杀令”让老百姓叫好,却增加了投资方的风险,如今不断有艺人因吸毒而被抓获,或撤档或改戏的影视剧也越来越多,影视剧的投资方、制片方如何来面对这飞来横祸?

  “污点”了就巨额赔,太难了

  随着黄海波柯震东房祖名王学兵等艺人相继被抓获,他们参演的影视剧作品有不少造成了投资方的极大损失,如黄海波拍摄中的《一场奋不顾身的爱情》剧组解散,《小时代》《道士下山》等电影面临大幅删改,鉴于此,去年底有影视公司表示将在合同中添加相关条款,要求艺人保证清白否则一旦涉事需做出相应赔偿,如今究竟有多少剧组是这么做了的呢?记者从一位圈内人士处了解到,类似事例并不普遍,只听说过个别项目个别艺人,而且所涉艺人都不是一线大腕,“毕竟一线大腕在市场上属于稀缺资源,能争取到出演已经很不容易,而这些一线大腕签约都会提出自己的格式合同,要想让全行业都接受添加这样的条款,太难了”。

  此外,不同的演员签约的合同各不相同,制作方与演员、与经纪公司的关系不同,合同也会不同,根据目前的行业惯例,演员报酬一般都是分期支付,以完成到一定工作量为准,如果艺人出现负面事件,制作方有理由不支付尾款,但此前支付的报酬很难要回,具体操作还是得视合同内容和合作关系亲密程度来定。

  只能四方打听“高危分子”

  与合同中硬性规定不同的是,目前影视行业更多的是采取调查口碑、避用劣迹艺人的“潜规则”,比如此前联合声明拒用“黄赌毒”艺人的16家影视公司,牵头人万荣称除了被抓的,了解到还有一些艺人也有涉黄、赌、毒的嫌疑,“合作中发现过,也听说过,那些人不会用”。这些艺人并没有一份具体的“黑名单”,但“高危分子”在行业内口口相传,很多公司为安全考虑会直接将他们屏蔽在选用范围之外。

  记者也了解到,和影视剧相比,商家与艺人签订广告代言时的合同更为具体详细,因为以往国内遭封杀的“劣迹艺人”,其作品播出一般不会因其负面而产生太多影响,而商家则相对注重艺人形象,毕竟艺人形象受损会造成商品销量下滑,一有负面就要撤换下广告。因此,商业代言合约中一般都有限制条款,如果明星出现有违道德或是触犯法律等重大负面新闻,企业可以中止合作并要求赔偿。倘若这些限制条款能进入影视剧的拍摄合同中,不失为对明星劣迹的一种约束机制。

作者:朱美虹   编辑:季小文

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 娱乐圈 劣迹 艺人
关注时光网微信

会员评论 (35)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多