网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

零窗口期电影初现

大片网络版权恐涨价

2015-03-12 09:58:53 来源:北京商报

去年12月光线传媒宣布与360成立视频网站后,业内外便给予了这家视频网站较高的关注度。沉默了一段时间的360院线近日正式上线,并亮出自己的新玩法:电影在线放映“零窗口期”。
《冲上云霄》首次尝试零窗口期 

      去年12月光线传媒宣布与360成立视频网站后,业内外便给予了这家视频网站较高的关注度。沉默了一段时间的360院线近日正式上线,并亮出自己的新玩法:电影在线放映“零窗口期”。

      以往,制片方出于对票房的保护,影片通常要在影院下线一段时间以后才可以在网络上供在线用户点播,这段时间也被称为窗口期。而如今,正在360网络院线上映影片《冲上云霄》则首次尝试零窗口期,在电影尚未完全下线的情况下便登陆网络播放平台。

      对于视频网站而言,此举有助于其在短时间内抢占市场份额;对于行业而言,随着零窗口期模式受欢迎度的攀升,会有更多的视频网站效仿,商业大片的网络版权也将因此水涨船高。

      北京大学文化创意产业研究院副院长陈少峰对此分析,零窗口期播放商业大片可以为视频网站聚拢较高的人气,由于影片上映时间较短,宣传热度还未下降,市场的影响力比较大,“相比电影院普遍达到40元的电影票价,用户只要花5元就能同步观看电影,此举无疑有助于视频网站提升用户数量”。

      虽然电影零窗口期的在线播放模式可以在一段时间内成为视频网站的“吸粉法宝”,但是也会对电影本身的票房收入造成分流。圣瞻影业董事长邱明春表示,3D或者巨幕制式电影的受众人群会比较在意观影效果,提早上映对票房的影响不大,但是对2D电影票房有一定的冲击,而片方为了弥补损失,必然会增加电影网络播放的版权费。

      尽管当下各大视频网站争抢用户的手段不断翻新,但独家版权则始终是固定观众群的重要手段。为此,各大视频网站更是在电影网络播放版权的争夺上不惜花费重金。以去年姜文导演的电影《一步之遥》为例,其网络版权费用就达到3000万元。邱明春对此补充道:“一旦电影零窗口期网络播放效果明显,视频网站尝到了甜头,将有可能进一步加剧电影版权你争我夺的局面。尤其在市场竞争日渐激烈的情况下,商业大片的网络版权费用可能会持续走高。”

      从此次《冲上云霄》试水零窗口期模式来看,由于影片本身就是光线传媒出品,加之是在自己投资搭建的平台上播出,因此所谓版权带来的负担可以忽略不计,然而对于有意尝鲜的其他视频网站而言,在陈少峰看来,电影版权费用的水涨船高必然会在一定程度上增加视频网站购片成本,而与此同时,如果影片线上票房未达预期,那么视频网站的购片风险也会相应提升。

作者:卢扬 沈艳宇   编辑:Headche

关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

《复联3》曝片段 《阿拉丁》定主演

迪士尼盛会D23第二日重量级作品精彩纷呈

迪士尼公布了2017-2019年的新片计划,同时《复仇者联盟3..
2

陈凯歌《妖猫传》150亿制作费惊呆日本人

三池崇史&园子温纷纷投奔不差钱的中国影市

在新发布的《妖猫传》日版海报中,鲜明之处写着“总制作..
3

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
4

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
5

灭霸无限手套亮相《复联3》概念海报

其反派组织成员造型同时曝光

厉害了,灭霸终于要在《复联3》中发飙,美国队长、钢铁..

查看更多