网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

上市公司投资影视的AB面

明星出事牵出影视并购隐患 跨界涉足风险增大

2015-03-12 10:08:09 来源:北京商报

上市公司跨界与影视公司联姻,除了要承受业绩不稳定的风险之外,还需承受其他意想不到的风险。
王学兵不久前现身《一个勺子》发布会

      上市公司跨界投资影视也是悲喜交加的一件事。昨日,中技控股(600634)就因知名影星王学兵吸毒被抓而股价大跌,这家原本和影视业没有任何关联的上市公司是借助一起并购与该明星扯上了关系,股价还曾因此暴涨。在分析人士看来,上市公司跨界与影视公司联姻,除了要承受业绩不稳定的风险之外,还需承受其他意想不到的风险。

明星出事牵出影视并购隐患

      昨日,中技控股开盘后就出现大跌,跌幅超4%,盘中的最大跌幅甚至达到6.12%,市值蒸发超过5亿元。尽管尾盘后有所反弹,但截至收盘,中技控股的跌幅仍达到3.49%,市值一日蒸发3亿元。北京商报记者注意到,中技控股此次大跌虽然来得有些突然,但却并不意外。

      实际上,中技控股是躺枪王学兵的吸毒事件。从公开资料上看,中技控股正在并购一家叫做儒意影业的公司,以涉足影视行业,而标的公司刚出品一部叫《一个勺子》的影片,该影片正是王学兵主演的,并计划在5月上映。

      值得注意的是,中技控股为了与儒意影业联姻,也是付出不小的代价。根据中技控股在去年8月19日发布的重组预案,该公司是计划作价15亿元收购净资产只有2895.53万元的儒意影业。此外,儒意影业也是一家刚刚扭亏的企业,该公司2013年的营业收入只有869.81万元,净利润为亏损78万元,2014年上半年的净利润为1759.93万元。当时,受上述并购的利好消息刺激,中技控股复牌后股价连拉8个涨停,从7.37元/股的价格扶摇直上,一度触及18.08元/股的高位。

      在资本市场,影视概念正处于火热状态,上市公司一旦套上影视概念,股价就会疯狂,比如印记传媒重组高金食品,申科股份重组海润影视,股价都获得至少7个以上的涨停。而这也成为上市公司做市值的一种方式。

跨界涉足影视风险增大

      虽说资本市场喜欢影视概念,但是必须直视的是,如今投资影视也存在诸多不可控的风险。

      除影视公司本身的经营风险之外,还有明星涉事的隐患。对此,影评人刘畅解释道,“在过去明星出现吸毒、嫖娼等劣迹行为更多的只是被当做新闻炒作,一段时间就过去,但如今这会影响到其参演作品的正常发行,从而间接影响到上市公司最终的投资收益”。

      针对明星涉毒、涉黄等劣迹行为,影视行业内的16家影视制作单位曾联合声明拒用“黄、赌、毒”明星艺人。此外,北京市演出行业也承诺不录用、不组织涉毒和道德败坏艺人参加演艺活动。2014年10月,广电总局正式下发2014(100)号文件,明确指出凡有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为的艺人,各大卫视不得邀请其制作节目,“违法犯罪艺人”作为主创人员参与制作的电影、电视剧、各类广播电视节目以及代言的广告节目都暂停在电视台播出,电影院线也要暂停放映有吸毒、嫖娼等违法犯罪行为者作为主创人员参与制作的电影。

      以《小时代4》为例,因为此前的主演之一柯震东被曝吸毒,片方不得不对涉及柯震东的戏份进行删减、修改,一方面无疑增加了制作成本;另一方面还影响到影片的正常上映。刘畅强调:“在影视业竞争日益激烈的背景下,任何一部影片一旦错过了最佳上映时机、票房差强人意就会影响公司业绩,背后的投资者也自然要受到牵连。”

影视项目“十投九输”

      随着全国电影票房的一路看涨,近两年来包括中南重工(002445)、禾盛新材(002290)、泰亚股份(002517)在内的多家上市公司均把业务扩张的触角伸向了影视圈。据Wind数据显示,自去年以来,国内共有超过40家上市公司在影视行业发起并购。

      然而,影视行业并不是真的那么有利可图。在保利影业投资有限公司公共事业部总监刘建峰看来,由于影视投资向来有着“十投九输”的行业定律,通常只有10%的投资项目是可以获利的,业绩的不稳定性已经成为影视业投资的最大风险。“所以入局前投资者需要理性对待票房热的局面,看清影视投资背后的高风险。”刘建峰提示道。

      事实上,自去年下半年开始,上市公司影视业的投资之路就频频遇阻。先是去年9月,泰亚股份宣布终止与影视企业欢瑞世纪的重大资产重组事项。然后,熊猫烟花终止了收购影视公司华海时代的计划。就在本月初,曾计划斥资9.86亿元收购金英马98.88%股权的禾盛新材也宣布终止收购金英马剩余股权,主要原因是金英马在2014年业绩未达到预期,而这也对已经持有其26.5%股权的禾盛新材造成1.53亿元的投资减值损失。

作者:卢扬 叶龙招   编辑:Headche

关键词: 明星 上市 股价
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..

查看更多