网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

北美电影市场五大隐患

三成人不去电影院 3D电影审美疲劳

2015-03-12 10:21:41 来源:Mtime时光网

2014年北美合计售出电影票12.7亿张,但北美仍然有32%的人口在过去的一年并未去过电影院。

北美电影观众在不断减少

  时光网讯 2014年在全球电影票房总额略有上升的大环境下,北美票房竟然出现下滑,这个反常的现象引起了北美电影行业的瞩目。据美国媒体报道,美国电影协会发布年度报告,2014年北美市场收入总票房103亿美元,相对于2013年109亿美元的总成绩出现5%的跌幅。

  全球市场方面,2014年全球票房364亿美元,比2013年359亿美元的总票房有了1%的略微提升。而在中国内地市场,2014年48亿美元的总票房比2013年34%的增长,这也直接带动了全球总票房的提升。

  经过外媒的对比和分析来看,北美市场从目前存在着五大隐患,这五大隐患正在直接或间接地影响着北美票房的增长,持续的时间可能还很长——

隐患一:32%的人口不看电影

  2014年北美合计售出电影票12.7亿张,但北美仍然有32%的人口在过去的一年并未去过电影院。电影院早就已经不是唯一能看电影的场所,并且人们越来越习惯于在家里进行娱乐,32%的不观影人群在今后还可能会扩展越来越大,传统的观影方式一直在接受着挑战。频繁去电影院的观众越来越少,这是电影行业发展的一大问题。

隐患二:孩子们去哪儿了?

  影院中孩子们的身影越来越少,这就意味着陪同他们的父母也越来越少。2014年粗略统计有270万人次的小孩(2~11岁)走入电影院,相对于2013年430万人次的低龄观众有了大幅下滑。低龄观众的减少,也让电影业失去了培养小观众的机会。

隐患三:青年家庭观众的下降

  小孩子们不来电影院,父母们自然来得也越来越少,特别是25岁~39岁这个年龄层的家庭观众,在2014年仅有710万人次来影院,相比2013年的820万也是大幅下滑。不仅是中年观众的流失,现在就连18~24岁年龄层的观众也在大量流失,更多选择的娱乐方式让他们不再青睐于去看电影。但唯一令电影人稍稍欣慰的是,中老年观众群的观影人次有所上升,2014年40~49岁观众去影院的人次是570万,比2013年的320万有了飙升。

隐患四:3D电影的审美疲劳

  2014年,仅有27%的北美观众愿意到影院观看3D电影,2010年是52%的北美观众乐于看到3D电影。很显然,3D电影的观影热潮在《阿凡达》之后就迅速退却了。虽然今年的热门大片《复仇者联盟2》《星球大战7》等作品仍然有3D版本,但片商也会保持2D版本的同步投放。3D电影如果想要再度成为热门之选,恐怕要等到《阿凡达2》的上映了。

隐患五:男女观众比例不平衡

  自2010年以来,北美电影院观众一向都以女性占多数,并且这个比例还在逐年上升。而男性观众的比例几年来一直没有太大变化,曾经作为电影院主力的男性观众,现在对电影院的热情越来越低,也是电影行业发展的一个问题。

作者:崔汀   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (81)

发表

本周热读

1

第69届黄金时段艾美奖红毯群星闪耀

"小11"一袭白裙美丽可人 四大奥斯卡影后同场竞技

明星们红毯上争奇斗艳,你最中意哪一套look?
2

人猿终极之战背后的秘密

《猩球崛起3》隐藏彩蛋全解析

终章落幕,但人猿的传说永不消逝。《猩球崛起3》正在热..
3

为什么他们非要爱"老姐姐"

银幕史上的姐弟恋/母子恋

从毕业生、钢琴教师到忘年恋曲…小鲜肉为何总爱恋上老姐..
4

新版《古墓丽影》首款中文预告片发布

坎妹演劳拉英姿飒爽 遗迹探秘机关重重

重启版《古墓丽影》的故事也从头说起,劳拉的父亲因为考..
5

欧美明星一周街拍

小李真跟前任复合?好莱坞半壁江山出动赈灾

上周小李进门拖现女友,出门拖前前女友的灵异事件,还没..

查看更多