网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《帕丁顿熊》带你读懂呆萌英国范儿

异邦客如何爱上伦敦城

让我们跟随来自秘鲁深处的绅士小熊,读懂英国人的“呆”与“萌”。

2015-03-14 09:23:55 来源:Mtime时光网

《帕丁顿熊》带你读懂呆萌英国范儿

异邦客如何爱上伦敦城

2015-03-14 09:23:55 来源:Mtime时光网

1 / 12

帕丁顿熊:写给伦敦的一封情书

  每个人都能在伦敦找到属于自己的位置。秘鲁深林中走来的异邦客,心怀憧憬闯入现代伦敦城,经过一番磕磕绊绊之后从幻想破裂到最终重获家的温暖。这是既是电影童话,也是许多异乡人真实的伦敦感悟。

  《帕丁顿熊》是导演保罗·金写给伦敦的情书,这里的冷漠和现代生活的匆忙节奏只是表象。凑近去看,英国人骨子里有着古板与宽容、严肃与逗比并存的矛盾本质。一头绅士小熊,让我们读懂了伦敦这座城的“呆”与“萌”。

橘子酱与三明治

  一块涂上橘子酱的三明治能提供一头熊每天所需的全部维生素——帕丁顿熊对橘子酱(marmalade)的依赖程度丝毫不输维尼熊对蜂蜜的狂热。

  作为英国的代言熊,岛国人民的爱好也成了帕丁顿的习惯。自从英国人研究出橘子酱的做法,整个不列颠都疯狂爱上这种果酱。他们眼中只有英国人才懂怎么做出真正的橘子酱,丘吉尔打仗时会带着它,DH劳伦斯会在小说里写它,他们甚至会设置全国橘子酱日来庆祝这个美食奇迹。

  在我们看来炸鱼薯条也许是英国的代表菜,其实三明治才是英国人日常生活中赖以生存的必备菜品,无论是三餐午茶还是郊游出行,简单好做营养均衡的三明治是英国家庭的头号选择。

失物招领处

  帕丁顿熊偷偷钻入邮车被运进车站,成了无人认领的遗弃包裹。事实上,伦敦火车站经手过的旅客遗失物件的奇葩程度也不比一头秘鲁深处偷渡来的熊差多少。
  
  失物招领处(Lost & Found)是伦敦各大火车站最有意思的部门,多年来这个部门囤积了英国马大哈们留下的许多不可思议的遗失物品。有人在车站丢过人的头骨、一盒死蝙蝠、一条公园长椅、教皇的权杖、道具棺材等等。

  电影《帕丁顿熊》里,当玛丽走近这位失落在站台的异域来客之后,帕丁顿头顶失物招领处招牌熄灭的Found(找到)一半闪烁亮起,也暗示从这一刻开始,迷失的帕丁顿找到了属于它的归宿。

帕丁顿的行头——胸牌与帽子

  临行前,露西婶婶给帕丁顿挂了个胸牌,上面写道“请照看好这头熊,谢谢”,这是在向二战的往事致敬。当时伦敦遭遇闪电战轰炸,城市家庭的孩子们被集中用火车疏散到乡间避难。这些儿童的家人会在他们胸口挂上写有姓名的标牌,方便寄养的家庭认人,许多家庭也慷慨的向这些陌生人的孩子敞开怀抱。

  帕丁顿刚到伦敦的时候,手提箱之外的全部家当就是那顶红色帽子。帽子不仅是片中寻找到地理学家的关键线索,它背后还有更深层意义——传达英国绅士们脱帽问好的习惯。导演保罗•金希望借帕丁顿唤醒今天伦敦人遗忘的礼节。电影中这顶帽子也是导演妻子缝制的,她曾给《爱丽丝梦游仙境》的疯帽匠做过道具。

帕丁顿的行头——达菲外套

  帕丁顿熊最知名的造型就是红帽配蓝色达菲外套。达菲外套的款式设计源自比利时安特卫普,却在两次世界大战期间,渐渐赢得了英国人的心。当时英国海军看中达菲外套的御寒功能,大量定做成为军方标配装备,于是达菲外套也很符合帕丁顿远渡重洋来到伦敦的船客气质。

  比较电影《帕丁顿熊》与伦敦街头随处可见的帕丁顿熊玩偶,你会发现电影版的帕丁顿总是裸着脚丫撒欢跑的状态,这其实是制片人大卫·海曼有意为之。因为最初迈克尔·邦德笔下的帕丁顿熊就是没有鞋的,机智的玩具商为能了让帕丁顿熊稳稳地站在货架上,才给它加上了那双英国特产惠灵顿雨靴,就这样一不小心造就了帕丁顿熊今天的经典造型。

下,下,下不停的伦敦雨夜

  一年365天,伦敦有两百多天都在下雨。这片土地的多雨属性也是英国人爱用天气打开话匣子的罪魁祸首。《帕丁顿熊》当然没有放过这个梗,地理学家留给熊叔熊婶的教学唱片里吐槽,伦敦人有107种描述雨天的说法。

  帕丁顿抵达伦敦的第一晚就是典型的雨夜,当他挨家挨户敲门寻找蒙哥利亚•克莱德的时候也是在雨中艰难行进。雨夜里只有帽子护身的帕丁顿看上去非常凄惨,可现实生活中不少英国人却也是下雨也不打伞的"弃疗派"。所以当你在伦敦街头看到大雨中既不带伞也不带帽的路人,还请不要奇怪,这群英国人可是早就练成了暴雨打不动妖风吹不到的身板。

不着急的英国人

  处变不惊的慢性子和循规蹈矩也是英国人的特点。你要问他们最擅长什么?那一定是排队!因为什么都得按顺序来才对。要问换一个灯泡需要几个英国人?答案是一群!因为一个人换还不够,周围能站一圈讨论左手换好还是右手换好的。

  火烧眉毛了的时候还慢悠悠按程序念服务条款也绝对是英国客服能干出来的事儿。所以接帕丁顿熊到家过夜的布朗先生打的那通保险电话快把他逼疯;而地理学家协会里法棍三明治堵传信口之后,大家第一反应居然是讨论法棍什么馅。这种Keep Calm精神指导下的英国效率,要让勤劳勇敢的中国人民体验肯定会崩溃的。

伦敦地铁:卖萌才是真性情

  关于伦敦的电影总有地铁梗。不罢工的时候,地铁里的伦敦就是这座城市的卖萌窗口。比赛日的地铁站,会在屏幕上实时显示比分动态;入站口的信息版就是工作人员拼才艺的地方,各种或励志或暖心或逗逼或牛逼的图案会和站台通知一起出现;就连列车内都可能找到恶意卖萌的警示标语;有些特别的日子伦敦地铁会被奇怪的生物占领:来自熊猫大军、《神秘博士》里的机器人、球迷打扮的蓝精灵……

  当呆萌的帕丁顿熊走进伦敦地铁,把”带狗请抱起”理解成”必须抱狗上电梯”,”靠右边站”误解成”用右脚站”,犯着初来乍到者都会闹的笑话,你能感觉到刚过完150大寿的伦敦地铁,其实和帕丁顿熊一样童心不老。

皇家卫兵

  白金汉宫门口的女王皇家卫兵也是伦敦一道著名的风景线。这群带着毛皮帽、身穿红制服、脚踏黑长靴的皇家卫兵们事实上战斗力不高。仪式与表演的功能要远远大过他们的守卫本职,之前有恐怖分子扬言袭击的时候,英国警方还派出特警持枪保护每位站岗皇家卫兵。

  这些每天守着女王家门口的卫兵以好脾气著称,满脸严肃的任由游客各种摆拍调戏。有些游客甚至专门以挑逗皇家卫兵为乐,使出浑身解数站在跟前抖包袱只为博君一笑。站的久了,卫兵们也会显露出他们的逗逼本性,执勤到一半开始斗舞,游客合照的时候突然做个鬼脸,早上没事还会在女王窗户底下表演《权力的游戏》主题歌。

伦敦的下水道

  被污水臭气熏没辙的伦敦人在19世纪60年代的时候,痛下决心修建了长达2000多公里的下水道系统,这是世界上最早的城市下水排污网,贯穿伦敦全城的各个建筑。

  BBC的纪录片《工业世界的七大奇迹》曾经向观众展示了一个庞大的地底王国,这个隐藏在地下的伦敦城有着让人惊叹的宏达规模和格局。也难怪保罗·金会想用这个不为人知的城市网作为《帕丁顿熊》推动情节的关键元素。

彩蛋(上)

 帕丁顿熊用手持吸尘器逃生,此时响起的背景音乐是汤姆•克鲁斯主演的《碟中谍》系列主旋律。由于阿汤哥前妻妮可•基德曼就是追杀帕丁顿的大反派,这个彩蛋插入可以说是“别有用心”。


 《小不列颠》男星马修•卢卡斯客串的出租车司机也延续他银幕形象一贯的贱萌路数。巧的是卢卡斯本人就是在伦敦帕丁顿地区出生的。电影里车中后视镜之所以挂着的阿森纳队标,则是因为卢卡斯与制片人海曼都是狂热的枪手球迷。

彩蛋(下)

③ 这位坐在路边向出租车里的帕丁顿举杯示意的老爷子,就是它的创造者、《帕丁顿熊》系列故事的作者——迈克尔•邦德。年近90的邦德爷爷原本会在地铁车厢里出现,可后来那场戏被剪掉了,于是剧组又把老爷子找来,补拍上这个新彩蛋。

伯格先生的古董铺就是现实中伦敦诺丁山区域波特贝罗路上最有名的爱丽丝古董店。原著里邦德一家的房子就在诺丁山附近,这也是为什么片中玛丽·布朗会劝闹笑话的帕丁顿不坐地铁直接步行过去。
   编辑:RZ 关键词: 帕丁顿熊

相关文章