网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

优酷土豆诉A站侵权

该出手时就出手?

2015-03-15 17:59:12

优酷土豆起诉视频弹幕网站AcFun引起各方关注,成为了继Bilibili侵权案后的又一大热点。
      昨日,优酷土豆(以下简称“优土”)起诉视频弹幕网站AcFun(以下简称“A站”)的新闻引起各方关注,成为了继Bilibili(以下简称“B站”)侵权案后的又一大热点。尽管目前被披露的事实均为“爆料”,其真实性有待考证,但我们不妨趁热打铁,一起来挖一挖此次事件。

事件梳理

      从现有爆料和新闻披露来看,此次事件前因后果大抵如下:

      2015年1月,优土曾向A站高层连发6封律师函,但A站均未对此进行回应。

      优土随即采取强硬措施,进行实名举报,司法机关介入并逮捕A站3名高层人员。

      优土在此期间提出解决方案,要求获取A站的18%股份及1500万现金,外加三位高管额外分别赔偿100万元。

      优土与A站一直未能达成协议,知情人士将上述情况在网上披露。

      同时,知情人士指出,在此次交锋中,A站控股股东奥飞动漫处理拖沓敷衍,导致双方一直无法达成和解。

A站的商业模式

      早前,我们曾在《爱奇艺、华视网聚、斗鱼三家同告哔哩哔哩,原因何在?》中提及B站的商业模式:作为一个与动画、漫画、游戏相关的弹幕视频分享网站,它通过技术手段获得视频网站上的视频,并且避开了其它有利益的最终用户界面(如广告),与其它视频网站的视频源与视频流所在网址相链接,直接在自己的网站上为用户提供这些视频内容。和“外链”不同,B站通过“盗链”,无需支付任何的价钱即可获得这些视频网站上的内容。简单来说,视频的播放成本基本为0。与此同时,B站还能够从广告(非视频播放前的广告)、会员收费以及向游戏服务提供商收取平台费等方面获得收益。

      A站作为B站的鼻祖,其商业模式也如出一辙。在广电颁发“限外令”影响视频网站这些版权方的情况下,之所以 A站躲过一劫,很大原因在于其发展态势并未吸引视频行业相关利益者的眼球——那么,现在这种情况变了吗?

商业与政策驱动:挟侵权以换股权

      有消息称,早前优酷并未专门对盗链采取措施,直至2014年下半年才开始了有针对性的版权保护。进入优酷网站,我们的确可以发现网站下方的反盗版盗链声明,与这次维权可算是相得益彰。

      众所周知,内容版权向来是视频网站的兵家必争之地。无论是进行版权分销还是获取用户,版权的多样化与差异化都是竞争的重要筹码。

      一方面,A站采用零成本的方式攫取了其他正版视频网站的市场份额。对于高价购买版权的优土来说,这种依托“盗链”侵权维持的商业模式本身就是眼中钉。

      另一方面,自2014年下半年至2015年初,“限外令”给网络境外剧业务带来不小冲击。在同步更新与多元内容无法得到保障的情形下,用户流失带来的恐慌迫使视频网站必须采取应对措施。除了要在自制剧、合作剧等新领域发力,奋力挽留和抢夺境外剧用户市场也很重要。

      此时,A站游离于监管之外的内容服务,对用户的吸引力不言而喻。困境之中的优土自然无法忍受A站对用户市场的瓜分,所以,侵权讨伐不过是顺理成章罢了。

      不过优土的精明在于,其并非仅仅想靠维权来争取利益,从被披露的和解方案来看,它似乎更眼红的是A站大量而丰富的内容资源与黏性较强的用户群体。18%的股份要求将优酷与A站分羹的企图暴露无遗。相比维护法律权益,优土更看重的是A站背后的商业利益。

只可惜优土的要求目前还未得到回应。不过,由于A站受其自身的侵权模式限制,只要优土抓住这个把柄,即使股权需求得不到满足,也能让A站受到一些“教训”。

A站肯否就范

      我们曾说过,B站如果想更安全、合法地发展,一个非常适合的方式就是与其它视频网站开展合作,通过获得其它视频网站的许可,向其它视频网站购买视频的信息网络传播权,通过此种途径可以更好地避免侵权纠纷同时利用其强大的粉丝群,凭借有弹幕、无片头广告等优势吸引更多的用户群体——刚好优酷土豆就是从这一点切入,向 A站伸出和解的橄榄枝,使得 A站的转型之路和 B站如出一辙:要么杀,要么从。

      但目前为止,A站仍未给出确切回应。传言中的头号股东奥飞动漫被指责“迟迟不给说法,一副拖拖拉拉、反正不和解的态度”。奥飞动漫作为一家动漫文化产业公司,自然希望掌控A站的资源优势,面对优土的强势夺权,当然不愿出让股权来换取所谓的和解。说到底,不过又是一场商业利益的争斗而已。

      面对优土的及时出手,究竟A站何去何从,我们拭目以待。

(转载自:如是娱乐法)

作者:豆飞洋   编辑:Headche

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关注时光网微信

会员评论 (42)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《大话西游》加长版4月14日内地上映

“水墨风”海报曝光 增加11分钟未曝光全新内容

《大话西游之大圣娶亲》特别加长版将于4月14日在内地上..

查看更多