网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

春天不是观影天?

2015北美春季档“瞻前顾后”

2015-03-16 08:01:21 来源:Mtime时光网

2015年北美电影市场春季档依旧波澜不兴,因此更像是圣诞档未了的余音,以及暑期档到来之前的缓冲。在这个春季档“所余时日”不多的时间点上,且让我们“瞻前顾后”,看看有哪些话题和作品值得一说。
      诗云:春天不是观影天,夏有大片好赚钱;秋风虽起热不减,贺岁电影好过年。

      时光网特稿  春天万物复苏,似乎一切都应该生机勃勃。但北美电影产业并没以往并不会遵循这样的逻辑,好像春天反而是冬天,每年1月到4月间,电影市场一片寂寥。直到5月、6月之后,才会“春回大地”。

      不过这几年,随着海外市场的蓬勃,春季档大卖的影片也慢慢增多。2015年的春季档并无超级大片撑腰,除了个别影片以外,话题性也平平,比较符合这个档期给人的常规印象:波澜不惊。至于影片质量则见仁见智。



      说白了,所谓北美春季档的冷淡,前提主要是在商言商,并不是把电影质量一竿子打死。当你给一部电影的投入只有区区几千万美元,各部门瓜分下来,影片宣传相对弱势实在不难理解。放眼望去,春季档电影的宣传攻势就像“老火煲汤”一样,相比暑期档“火爆腰花”般的架势,自然让看客觉得不够热闹。而且,宣传的手段因为超级英雄系列电影的崛起而变得更“碎片化”,一部电影从计划到首映的过程就像是连续剧,让习惯了几个造势节点的其它影片在宣传战线上显得格外凄凉。

      但是,尽管商业上“冷清”,电影本身依旧可以“诱惑十足”;如果电影没有诚意,放在什么“档”里也白搭。



春季档小传

      春季档的出现是被动的。

      理论上,圣诞档期应该是最古老“季节档”。为了给温馨的节日造势,每年都有几部家庭电影会固定在节前上映。它们也渐渐地成为常规假日商品。

      至于北美电影“季节档期”的明确来历,一说源于1975年的《大白鲨》。暑假因素让年轻人扎堆走进电影院,给票房打了一剂强心针。从此电影发行方开始留意季节因素给影片收入带来的影响,渐渐总结出了暑假前后市场潜力最大的规律。再加上夏天昼长夜短,气候比冬季冰天雪地时更适合户外活动,人们选择走出家门看场电影的可能性更高。

      暑期档的排片量随着系列电影的火爆而猛增。早期根据一部电影的好坏决定是否拍摄续集的模式被《哈利·波特》彻底打破。超级英雄电影的回归更是“火上浇油”,强悍的规模保证了足够的剧本输出,以藕断丝连的“衍生”概念取代了传统的“续集”思路。科幻和魔幻两大派系借助小说、游戏和漫画的粉丝群滋养了自己,成功地迎合了学生口味的同时,让暑期档彻底进入沸反盈天时代。

      当暑期档和圣诞季形成前后呼应之势,春季档只好默默被迫自成一派:没那个财力和信心去争得打破头,还是不求有功但求无过吧。



下一页
2015春季档:话题!话题!话题!

作者:秋安   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关键词: 2015北美春季档

会员评论 (34)

发表

本周热读

1

第八届北京国际电影节开幕

“超杀女”莫瑞兹超霸气 “战狼”吴京蓄须

王家卫、科洛·格蕾斯·莫瑞兹、吴京等中外电影明星亮相..
2

关于黑泽明,你可能了解的并不多

有关日本大师的十件事+十部电影

黑泽明:减去电影,我的人生等于零!
3

科幻硬片口碑逆天,为何沦为票房毒药?

观众不买账 片方不敢拍 火爆剧集分流抢戏

星战、超级英雄等娱乐科幻片年年称霸票房的好莱坞,探索..
4

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
5

古天乐刘德华亮相金像奖红毯

成龙赵薇一红一黑 阿米尔汗也远道而来

影帝热门人选古天乐、刘德华等相继亮相金像红毯,成龙和..

查看更多