网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

互联网巨头集中押注电影产业

300亿市场容量如何吸引千亿市值公司?

2015-03-16 10:22:52 来源:中国文化报

在政策的持续推动下,各种民营资本在信息产业内尽可能跑马圈地,以互联网企业为主角的并购风潮迅速兴起。

优酷土豆公司成立的合一影业

  2014年,互联网企业全面挺进电影业,这让很多自我感觉良好的从业者纷纷惊出一身冷汗。与以往的进入者不同的是,互联网企业不仅带来了资金,还带来与电影业相关领域的成功经验以及很多新的观点和词汇,“大数据”“电商”“互联网思维”等。整个2014年,互联网企业以娴熟的媒介操作能力,几乎以每月一个新词的架势向电影业灌输着他们的思考。在这些新词背后所潜藏的不仅有方法上的创新,也是对互联网企业更有利的新规则和对行业旧有流程的全面改造。

  攻势为何是在近两年集中爆发,电影业不足300亿元票房的市场容量为何能如此吸引千亿美元市值的互联网巨头?

从宏观政策来看

  当下中国正面临着信息产业进行全面调整的关键时期,而信息产业大整合是促成互联网企业跨界的主因。

  在过去的两年时间里,有四项政策是促成信息产业加快整合步伐的直接原因:2013年1月,工信部联合总共12个部委出台了《关于加快推进重点行业企业兼并重组的指导意见》。其中明确提出,电子信息业到2015年,应该形成5至8家年销售收入过1000亿元的大型骨干企业,努力培育销售收入过5000亿元的大企业。2013年8月,国务院发布了《关于促进信息消费扩大内需的若干意见》,这是国务院第一次公开以“信息消费”的概念来理解信息产业的市场化特征,并同时细化了“全面推进三网融合”的方法步骤,强调了信息产业整合的国家战略意义。

  2014年2月28日,中央全面深化改革领导小组第二次会议审议通过了《深化文化体制改革实施方案》,其中明确提出推进大型传媒集团的特殊管理股试点,是2014年的重点工作。这样的举措代表着在《公司法》中明确规定同股同权的中国,有可能会从传媒领域采取同股不同权的方式吸纳民间资本。2014年3月,国务院又发布了《关于进一步优化企业兼并重组市场环境的意见》,针对一些企业并购中的细节问题重申了国家政策调整的方向,并提出应该对民营资本进一步放宽在各个领域的准入要求,推进国有企业的混合所有制经营。

  在政策的持续推动下,各种民营资本在信息产业内尽可能跑马圈地,以互联网企业为主角的并购风潮迅速兴起。虽然互联网企业以敏锐的嗅觉迅速拥抱了新一轮的政策红利,但是它们目前可以自由扩展的空间其实并不大。

  然而,在整个信息产业中,互联网企业能够相对自由参与的就是“内容”。因此,政策继续放开前,先占领电影业是互联网资本的唯一选择。

  内容产业在有些国家被称之为“版权产业”,泛指所有经营知识版权的领域,在国内基本上是以“文化产业”来概括。与互联网企业原本所提供的工具性服务不同,所有归口于文化产业的内容型服务,在法制层面的产权定义更完善,政策方面的产权保护意识也相对清晰。而在这些内容型产品中,电影业虽然市场化周期并不长,却对民营资本最开放。而早在2003年政府就已经允许民营资本在电影业拥有控股地位,并且这种对民营资本的肯定贯彻于整个行业的大部分环节,不仅只是在某个局部。

  综上所述,就不难理解为何来自于互联网企业的民营资本会在2014年集体汇集于电影业这个只有几百亿的市场。

电影市场的变与未变

  结伴进入电影产业的互联网企业,首先让电影的融资过程缩短。但融资上的便利没有让项目管理者变得更从容,因为市场环境的不稳定和试探性的资金过多,大部分资本在以单个项目的成败来计算收益,资金周转效率成为主要考核指标,对项目周期和投资回报率也变得非常敏感。

  在这种氛围下,促使很多从业者被迫进入一个极度亢奋的状态,努力追寻更高、更快,但又难以在短期内变得更强,只好急功近利。似乎是一夜之间,媒体上关于票房神话的议题已经很少谈论投资规模,以快博大、以小博大成为常被传颂的事迹。

  虽然电影市场每年的总体规模均在不断攀高,但市场集中度并没有发生太大的变化。在北美市场,票房前60部电影要稳定地占据70%以上的份额,而在国内,因为电影类型的多样化尚显不足,这个数字则要达到80%之多。在详细统计了2009年至2014年市场集中度的浮动之后可以看到,2014年,这个数字是在83%,也就是说2014年共上映了388部电影,其中的328部只占到了17%的市场份额,平均每部电影只能拿到1500万元的票房。

  但是,各大媒体每个月都将目光聚焦在回报最高的那些电影中,所有还未上映的电影也都不会认为自己属于那17%。电影产业集体营造出了一种乐观氛围,吸引着部分从业者和新的进入者,认为电影业是一处尚待开采的露天金矿,只要铲车足够大,所拿到的就足够多。于是,单部电影的投资规模在迅速攀高,当下的增速已经逐渐超过市场总量的增长幅度。

  任何一个非行政垄断的行业,总体的盈利率都相对稳定,如果它被市场需求推高,涌入的新竞争者会将它立刻打回原形。因此,我们看到2014年媒介费用在快速增长,前几年几乎等于免费的新媒体平台,费用的增幅已经快于宣发预算的提高;同时,演职员成本在增加,部分年轻演员的收入迅速进入千万元级别,并且档期都已排到一年之后;最主要的是,所有原本可以打动观众的因素都在面临持续提高的阈值,特效、明星、导演、话题,以前百试不爽的宣传灵药,因为向观众输出过于频繁,正在逐渐失去往日的效果。

2015年我们如何卖电影

  基于2014年中国电影市场的情况和对未来发展的理解,如果想要在2015年做好电影本身的推广,那么可能需要在项目操作中进行如下的调整。

  从追求传播转向追求准确:摆脱之前电影推广对“话题”的过度依赖。减少在新媒体渠道的发布频次,扩大同一次发布在多个平台的覆盖。

  代入感的建设需要更加强化:预告片是电影的试用装,也是电影让观众对代入感进行预判的主要工具。直接加大预告片的投放力度,减少观众接触预告片的障碍,会是更加有效的选择。

  社交价值的引导需要更聚焦:一部电影对观众的吸引力由多种元素组成,如明星、导演、场景、剧情等。为了更好地利用这些元素,需要加强电影品牌的统一建设,也就是说需要更加突出电影故事本身的意义,才能更好地加速电影口碑的发酵和提高电影的社交价值。

作者:凡影   编辑:汀

关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《正义联盟》超人黑化成反派?

导演扎克施奈德有话说:超人之死"预谋已久"

扎导表示,超人之死是正义联盟成立的最大因素,而且这个..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多