网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

《纸牌屋》第三季剧评

窝里斗模式升级 情节显拖沓紧张感减弱

2015-03-22 10:32:40 来源:Mtime时光网

《纸牌屋》第三季相信很多粉丝已经一睹为快了,时光网洛杉矶记者送上独家剧评,称第三季缺乏前两季中那种扣人心弦的戏剧张力。
  时光网洛杉矶讯 Netflix的原创剧《纸牌屋》已经在不久前回归,相信粉丝也已马不停蹄地一口气儿看完了第三季。关于Netflix这种“一口闷”的大放送做法可谓有利有弊。但不管怎么说,这种推送方式还是适应流媒体服务的发展宗旨的,并且获得了一众热粉的点赞好评。不得不说,这一季给人的感觉跟前两季是有一些差别的。

  第三季整体节奏显得有些拖泥带水,缺乏前两季中那种一触即发、扣人心弦的戏剧张力。尤其本季基本将焦点放在了总统和第一夫人之间的窝里斗上,怎么坐稳白宫宝座是他们目前面临的最大挑战,而在需要展示权谋韬略的公共策略制定上,我们没有看到这对夫妻的多少智商。

  如果要一百字以内概述一下这部政治剧的核心内容(也是精华所在),我们大概会这么说:本剧讲述的是弗朗西斯·安德伍德(凯文·史派西饰)和克莱尔·安德伍德(罗宾·怀特饰)这对权欲熏心的铁血夫妻档一路遇佛杀佛,通往权力王座的故事。

  我们大概也不会忘记上一季的最后一幕:安德伍德站在椭圆办公室桌后,锐利的双眼凝视着屏幕前的我们。经过一系列的算计、操纵与谋杀,这个男人终于得偿所愿,到达了他的梦幻之地。假如这时候能打上“全剧终”字幕的话,倒也不失为一个强有力的结局。

  然而,由于剧情还要绵延下去,整个剧集的调子必然会面临一些调整:因为“弗兰克”既然已经到达了权力的顶峰,那么与他之前那种一往无前、不择手段往上攀爬的锐气坚忍相比,观众现在不得不看到他为盘踞宝座而做的种种挣扎(这就不能不体现出他的疲态)。

(*友情提醒:内含剧透,未看完全季请三思而后阅。)

总统开始干政绩=观众少了刺激?

  本季一开头,我们就很快看出弗朗西斯·安德伍德并不是一个万众归心的一把手:他的支持率风雨飘摇;他在国会势单力孤,缺乏可靠的盟友;就连自己的党派也因为他不招人待见而想让他滚出办公室。

  我们之前已经看惯了弗兰克的长袖善舞、铁腕无情,不得不说,看着他不断甩出阴谋阳谋一路行险侥幸、碾压对手,有时候还真的挺带感。现在好了,他已经得偿所愿,接下来他不得不面对睽睽众目干些事先不大熟练的活儿:譬如治理国家、制定伤人脑筋的外交决策、签署一些超出自己控制力的法令。

  要保住总统宝座,意味着安德伍德已经不能再轻易使用像把女人扔下铁轨、给自己的政敌下下绊子这样的下三滥手段了。相反,他得干出一些实实在在的政绩来,而这对许多追求刺激的观众来说,并不是那么有看头。

多条故事线均显拖沓 男主角铁腕减弱

  本季的开头几集花了很多篇幅去铺陈弗兰克的AW提案(“美国工作”),这项在他看来雄心勃勃以期抬升人气的计划意在降低失业率,目标是要使1000万美国人能重新找到工作,但这条故事线实在乏善可陈。就像安德伍德终登巅峰有些不知下一步何去何从一样,编剧们也很捉急啊。所以,整个第三季基本都在讲怎么通过法律法规、在中东地带追寻和平以及和俄罗斯的摩擦冲突,这严重冲淡了前两季那种高潮迭起的暗黑气场。另一条拖沓的故事线是安德伍德为了在约旦河谷促成和谈而不得不与俄罗斯总统维克托·佩特罗夫携手合作的剧情。

  与此同时,控制欲极强的克莱尔女王显然并不能安于“第一夫人”的贤内助角色,她一直在谋求更高的位置。尽管照她自身的资历并不能胜任美国驻联合国大使的角色,但弗兰克显然乐意为虎妻出力。最终的功亏一篑也成了本季最大的反转剧情之一。尽管安德伍德夫妇手段阴暗,无所不用其极,但许多粉丝对这些“道德瑕疵”并不在乎,毕竟,选择看这种政治剧就是冲着宫斗大戏来的,现在这个铁腕减弱、不得不更多仰仗自己党羽的弗朗西斯·安德伍德显然跟他们原先印象中的有差距。

安德伍德对安德伍德——龙虎斗

  如今安德伍德已经成功登顶,不能再像之前那样肆意使用肮脏手段,这似乎使得夫妻俩的内分泌愈加失调起来。当他们觉悟到白宫恰好如同一座监狱,自己不得不与内心的矛盾作斗争时,他们显然变得焦躁难安。他们之间的关系恶化了。由于共同的草率、不明智,他们在椭圆办公室的日子岌岌可危。

  当克莱尔被迫走下大使的位置,为她丈夫的连任四处活动时,她的心理失衡已经十分严重,她无法眼睁睁地看着他拥有权力而自己却只能当一个虚无缥缈的“幕后贤妻”。于是克莱尔选择了离开,到底何去何从也是下一季的一个看点。

  非常有意思、同时也很好预测的是,克莱尔大概很难如愿以偿,但是她不会喜欢她不得不承担的角色。因为她并不是那种一心把夫君扶上路,然后就温淑端庄地退居次席,满心欢喜地看着对方荣耀的“传统”女性。

道格·斯坦普:不信我活过来给你们看看!

  之前不少观众对道格·斯坦普的“死”深表惋惜,没想到这季他又顽强地回来了!大部分时间我们都在看他如何从伤势中恢复、并且如何因“流离失所”而惶惶不安。安德伍德很生气,后果很严重。彷徨的道格跟强势的总统候选人海瑟·邓巴结成过短暂的同盟,不过这事儿刚开始就结束了。八公终究是八公。到底要不要杀瑞秋以绝后患,对于深陷痴恋的道格来说真是一个“to be or not to be”的问题。

  最终,为了生存、让自己安心,他还是选择亲手了结了这个他又爱又恨的女人。话说回来,道格亲手埋葬心爱女人的场景拍得完全没有情感冲击力嘛……

结语

  第三季跟前两季在剧情上稍有一些脱节之感,而且有些情节设计也让人忍不住有吐槽的冲动……比如说,克莱尔在牢房里疲倦睡去,居然对几步之外科里根上吊自杀的事儿一无察觉,一觉黑甜到天亮才发现。对于克莱尔这种女豹子而言,这样的事根本不可能发生。

  本来这季的剧情应该主要开始讲述登上巅峰之后的安德伍德是怎么开始走下坡路的,但(大概)由于编剧们的犹豫不决,整季都在用各种没多大看点的政策线路来填时间。总的来说,由于剧中演员们的优秀演技,加上部分还算精彩的情节设计,这一季还是值得一看的,就是少了一点前两季的那种酣畅淋漓。

  对于弗兰克总统来说,他在椭圆办公室的蜜月期已经结束了。现在他要做的就是在下一季中将本季做的铺垫更加细致缜密地展开,这也是我们真正期待的。

作者:Heather Newgen   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (26)

发表

本周热读

1

《正义联盟》首曝正式中文预告片

超人依旧未现身 蝙蝠侠闪电侠联手逗比

《正义联盟》首款中文预告,蝙蝠侠召集超级英雄们对抗类..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

神奇女侠大秀长腿超人回归 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
4

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多