网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

追忆似水年华

纪念《情书》上映20周年

2015-03-25 08:00:14 来源:Mtime时光网

现象级观影

掀“纯爱电影”热潮

情怀关键词

怀旧复古 青春梦幻 少年心气

创作溯源头

从村上春树《挪威的森林》说起

岩井俊二·职业生涯

从文艺小青年到全才大导演

岩井俊二·电影美学

“小清新鼻祖”真的清新吗?

岩井俊二·中国情缘

作品与经历里的中国痕迹

四主演今昔

中山美穗&丰川悦司

四主演今昔

柏原崇&酒井美纪

关于《情书》

你所不知道的N件事

策划/制作:Mtime时光网
舒缓如水的《情书》,有着典型的日本味道:哀愁而清寂。让人情难自禁联想到村上春树的小说《挪威的森林》,感伤一如滑过指尖的风,无声无息地消逝在岁月的缝隙。
      时光网特稿  1995年3月25日,岩井俊二执导的电影长片处女作《情书》在日本上映。那时还是青葱少年的主演柏原崇(18岁)和酒井美纪(17岁)将自己最美好的年华永远地留在了这部影片中,而另两位主演中山美穗丰川悦司也凭此片达到了演艺生涯的巅峰。

      这部影片讲述的是一个唯美的爱情故事:女主人公渡边博子(中山美穗 饰)对未婚夫藤井树(柏原崇 饰)的死一直念念不忘。一个偶然的机会,博子发现了毕业纪念册里藤井树当年的地址,尽管听说当年藤井树的家早已拆毁改成公路,依然寄出一封信表达自己对已在天国的未婚夫的思念。

  不料不久后居然收到回信,一番阴错阳差才发现回信人是当年和未婚夫同名同姓的女“藤井树”(中山美穗 饰)。二人继续保持通信,博子在女藤井树和男友秋叶的帮助下告别了过去,接受新的生活;而女藤井树也在对男藤井树的追忆中发现了当年那份真挚懵懂的爱情……

↓点击观看《情书》预告片↓


——《情书》现象级观影——
掀“纯爱电影”热潮

      据说日本有家电影院这一部片子放了半年之久,因为永远有人愿意看了又看。而影片的主要拍摄地——富有浪漫异国情调的北海道小城小樽,也因为这部电影吸引了大量外国游客,旅游机构还开发了《情书》旅游专线。更令人惊异的是,该片1996年在台湾上映、1999年在韩国上映时的观影人次甚至超过了日本本土。     

      舒缓如水的《情书》,有着典型的日本味道:哀愁而清寂。校园生活、暗恋主题,光是这两个元素就足够让人感慨许久了。青春期那种混沌初开的暧昧情愫总是让人念念不忘,男生女生之间酸酸甜甜的小情绪也让人终生回味、欲罢不能。如今20年过去,当年观看此片的少男少女多半已为人父母,责任和义务慢慢成为了生活的重心,“以慵懒作反抗,以空虚为性感”的无忧无虑的少年时代一去不复返,此刻的追忆反而更显弥足珍贵。

  岩井俊二的电影语言更是赋予了这种情怀一种近乎梦幻般的质感:朦胧的用光、复古的色调、深情的音乐……故事从容推进,有条不紊,直到片尾“以画代言”的“情书”浮出水面,谜底才被揭晓,岩井俊二不疾不徐地穿针引线,让这部电影美得小心翼翼又惊心动魄。难怪此片成为一代人心目中难以磨灭的经典,并由此掀起一场“纯爱电影”的观影热潮。

      当然“纯爱电影”绝不是岩井俊二的发明,这种主打年轻男女(大多是在校学生)之间单纯无暇爱情故事的电影1980年代的日本就有,但对于广大中国影迷而言,正是岩井俊二的《情书》才让他们理解了“纯爱电影”这个并不算严谨的电影分类。而《情书》也影响了之后整个东南亚无数同题材电影。这其中最典型的例子除了岩井俊二自己的《四月物语》《花与爱丽丝》之外,就是一直被岩井俊二的光芒遮盖的、《情书》的副导演行定勋于2004年执导的另一部经典纯爱电影《在世界中心呼唤爱》

《情书》海报。定格在相貌酷似的女藤井树与渡边博子撒肩而过的一刻


下一页
《情书》情怀关键词
追忆似水年华

作者:鬼汤   编辑:Headche

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (110)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多