网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“熊”出没请注意

帕丁顿熊VS泰迪熊的英美文化印记

2015-03-22 08:30:58 来源:Mtime时光网

当熊遇到熊……

“泰迪”是“帕丁顿”的原型

电影的文化分析(上)

什么样的国家什么样的熊

电影的文化分析(下)

熊熊有本难念的经

关于两部“熊”电影

你可能不知道的10件事

《帕丁顿熊》为国内春季档送来了一丝圣诞的余温,对于“英国熊”的温馨,那只进不来门的“泰迪”会怎么想呢?英国熊VS美国熊,一边是不列颠、一边是美利坚,这样的比较会擦出什么样的火花呢?



  时光网特稿 2015年是中英文化年,踏着英伦风,《帕丁顿熊》来了。操着一口纯正的“伦敦音”、懂得脱帽致意的小熊为国内春季档送来了一丝圣诞的余温。

  对于“英国熊”带来的温馨,那只进不来门的“泰迪”会怎么想呢?今年6月,《泰迪熊2》即将上映。虽然可能在大荧幕上与我们无缘,但这只满嘴脏话和大麻味的小家伙依旧不乏中国粉丝。有趣的是,形容帕丁顿时,人们可能会用“可爱”;而这个词放到“Ted”身上好像一样贴切。得知这样的评价,帕丁顿可能会说:“非常感谢,您真是太善良了”;换做Ted,估计会说:“Shit!”

  别看现在如胶似漆,美国和英国也曾有过不共戴天。现在,一只英国熊与一只美国熊,一边是不列颠、一边是美利坚,这样的比较当中,会擦出什么样的火花呢?


“泰迪熊”的诞生丝毫也不温馨

西奥多.“泰迪”.罗斯福与泰迪熊的渊源

  1902年,时任美国第26任总统西奥多.“泰迪”.罗斯福受邀去密西西比河参加狩猎。当所有参与者都有所斩获时,总统先生依然两手空空。为了让总统能够下的来台,随行人员通过一路追踪捉到了一只黑熊,并将它绑在一棵树上,建议总统“收下”这份猎物:直接开枪打死,就算你的战果。西奥多.罗斯福拒绝了下属们的好意——但并不是因为爱心——而是因为他坚持认为这样做有违“体育精神”。随后总统要求他们将黑熊杀掉,“了结它的痛苦”。??

  《华盛顿邮报》获悉这一轶事之后据此绘制了一幅漫画(克里夫·贝瑞曼 ),画中的总统“‘伟光正’地拒绝枪杀一只黑熊”。作品名称直译为“在密西西比画线”,刊登在1902年11月16日出街的报纸上。

Morris Michtom和他制作的第一只泰迪熊毛绒玩具(1903年)

  俄罗斯犹太裔移民Morris Michtom(莫里斯·米其顿 )当时是纽约市的一个小糖果商,白天卖糖果,晚上和妻子一起制作手工填充玩具。受到这副漫画启发,他决定制作一种新的“玩具娃娃熊”。在“展销”成品之前(就是放到小商店的橱窗里),两人特地给老罗斯福总统寄去了一只,询问是否可以使用他的昵称“泰迪”,得到总统慨然允诺之后,Michtom夫妇将这个玩具命名为“Teddy’s Bear”,直译过来其实是“泰迪的熊”,暗示这只熊和总统的联系。

  正式上市之后,“泰迪的熊”风靡一时,无论大人还是孩子都十分热衷,女士们为了追逐潮流几乎人手一只。捕捉到了商机的Morris为此开设了一家工厂。有意思的是,西奥多.罗斯福总统本人其实并不喜欢被人称作“泰迪”;但是随着泰迪熊的受欢迎程度一路攀升,有传言称他在寻求连任期间还曾借玩具熊为自己助选。

第一本《泰迪熊》儿童读物(1907),除了封面和一张彩色插图外内页都是黑白色

  1906年开始,泰迪熊热潮让玩具的生产开始扩大。1907年,第一本关于泰迪熊的儿童读物问世(作者Adah Louise Sutton )。由于那只在罗斯福总统枪口前“残喘”的熊是一只成年黑熊,这一时期的泰迪熊仍然酷似真熊,依照现代人审美可能并没有那么“可爱”。随着玩具风格的转变,泰迪的外形也开始朝着“小熊”发展,今天的泰迪基本以儿童玩具的样态为主。在美国,就如同电影《Ted》开头所展现的,孩子们对泰迪熊的感情非常深厚。为此美国的警察、消防和紧急办公室特地设立了一个“泰迪熊方案”,专门向执法部门发放泰迪熊玩具,供执法者在现场用来安慰受到惊吓的孩子。

泰迪熊的演变

  时代变迁,泰迪的造型也渐渐不拘泥于黑熊,其他种类的熊也成为了设计蓝本。正是因为这种多变,“年轻”了四十岁的的“帕丁顿”才有机会找到他的原型。

“帕丁顿熊”的诞生源自“泰迪熊”

Michael Bond和他发行的第一本《帕丁顿》儿童读物

  1956年圣诞节前,英国作家Michael Bond正在伦敦帕丁顿火车站附近的一家小商店里为妻子挑选礼物。一只可爱的泰迪熊引起了他的注意。买回家之后,这只玩具熊激发了他的灵感,一部以来自遥远南美的小眼镜熊为主角的儿童读物就此发端。据说,Michael仅用了10天就完成了帕丁顿熊的第一册故事。但是作家自己表示,他在写故事的时候并没有确定这就一定是本儿童读物,甚至连要不要出版都没有想过,“我只是把我年轻的时候喜欢的东西写进去了而已”。可能这也是整个系列拖到了1958年才正式出版的原因。

  Eddie Clarkson和Shirley Clarkson制作的第一个帕丁顿熊毛绒玩具

  也许是由于泰迪的存在,帕丁顿熊的流行并没有马上引起玩具制造商的注意。直到1972年,第一个帕丁顿熊玩具诞生了。一家小设计公司的负责人Shirley Clarkson 和Eddie Clarkson制作了世界上第一只帕丁顿熊玩具,并将它作为圣诞节礼物送给了自己的两个孩子Joanna Clarkson 和Jeremy Clarkson(没错,就是BBC著名电视节目《Top Gear》的主持人Jeremy Clarkson)。现在,这只珍贵的全手工制作帕丁顿熊已经是件藏品级的存在了。不仅如此,那些最为疯狂的粉丝甚至想连这只玩具的诞生地——现在被称为“熊园”(Bear Garden)——一块买下来。

↓点击观看1975年BBC首部《帕丁顿熊》动画片↓
 
第一部《帕丁顿熊》动画片除了一只实物熊之外其他动画人物背景都是由剪纸而成

  随着玩具的热销,帕丁顿熊的故事终于被搬上了电视荧幕。1975年,BBC播放了第一部帕丁顿熊动画片,但这部作品瞄准的观众是比原著读者要小的多的孩子。1989年和1997年各有一部关于帕丁顿熊的电视作品上映。

↓下一页:电影元素的文化分析(上)↓

作者:秋安   编辑:思淼

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (66)

发表

本周热读

1

2017好莱坞电影大场面年度盘点!

恢弘场景还是惊险打斗 你为什么进影院?

是什么吸引你走进了电影院?是华丽别致的造型、壮丽恢弘..
2

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
3

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
4

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
5

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..

查看更多