网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大批电影靠转制圈钱

3D噱头已令观众反感

2015-03-21 16:36:57 来源:光明日报

2D转3D成电影界的一股潮流,但大批“转制”电影的出现,也带来了相应的问题。
  近年来,2D转3D似乎成为电影界的一股潮流,前有《泰坦尼克号》,后有《一代宗师》,接下来想必还会有更多的2D电影推出3D版本。随着国内影视项目的知识产权成本越来越高,当片方拿到一个项目的版权,必定会想尽一切办法最大化地开发利用,所以有了网络版、电影版、话剧版等花样繁多的衍生品。而将电影从2D转制到3D,当然是知识版权再次开发不错的选择。

《超验骇客》中国特供3D

  大批“转制”电影的出现,也带来了相应的问题:一头雾水的观众被迫带上了眼镜,有人看了3D版《一步之遥》之后,询问有没有3D转2D的眼镜;《美国队长》被观众评价3D效果真“好”,甚至可以直接摘眼镜看,连字幕都不是3D的!一些3D镜头在制作时为了追求视觉刺激超出安全参数范围,强迫人眼非常规对焦,逼视感让观众头昏脑涨。还有的3D放映厅屏幕四周画面亮度减损严重、眼镜污损,这些全方位立体式的痛苦观影体验正改变着观众对3D电影的态度。

  虽然来自市场的反馈让院线和片方认为观众对3D电影有着强烈需求,但这一需求不等于观众对2D转3D电影的需求,况且国内观众对3D电影的接受常常是被迫的,一些在海外同时上映2D和3D版的好莱坞电影到了中国只有3D版,弱势的观众只有选择“全价头等舱”的权利。

  反观3D电影发轫之地的美国,人们对3D电影的态度比在中国要冷静得多。正在制作《阿凡达2》的卡梅隆,为了设计出创新3D视效的场景,把档期从2014年推到2017年。而去年上映的话题电影《星际穿越》,导演诺兰则坚持选择了2D,他认为3D的效果更多地是把屏幕给缩小,让观众感觉什么都扑面而来,而2D更令人专注于恢宏浩瀚的太空。

  电影学家爱因汉姆认为,只有技术上的局限才是电影艺术手段的生命源泉。他由此对无声黑白片大加赞赏,而反对有声电影、彩色电影。今天我们不会再讨论黑白电影和彩色电影哪个更好,就像未来我们不会讨论2D和3D电影哪个更好一样。我们不能想象把卓别林的《黄金时代》配上台词,包装成《小时代》的样子会有多奇怪,因为技术限制,默片把画面传情演绎到了极致,成为经典。我们也不能想象,徐克翻拍《智取威虎山》,直接把样板戏拿来转制成4K/3D/IMAX版,会是多么无法直视。除了视觉奇观,电影更珍贵的是故事,好的故事永远高于技术,但好的技术,一定可以催生出全新的电影叙事模式,塑造新的经典。

  2D和3D本没有高下优劣之分,如果能像高手一样彼此敬仰,求和而不求同,那么两条路都能成就宗师。如果只求表面相同,内心却不相和,一招半式看似奇谲,只怕别人的精髓没学会,自己的功夫先荒废了。

  我们期待用3D思维做出真正的3D电影作品,我们更期待2D电影守住那份成就自己的精进与专注。

作者:王冰笛   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (160)

发表

本周热读

1

"复联3"大波洛杉矶首映红毯图来袭!

全员集结空前盛况 美队鹰眼猎鹰缺席

《复仇者联盟3:无限战争》洛杉矶红毯首映式上,MCU的英..
2

最强漫威英雄来华!"钢铁侠"率队助阵《复联3》首映

荷兰弟穿名牌遭调侃 漫威宇宙人人都爱大佬唐尼

漫威十年巅峰之作《复仇者联盟3》今日在迪士尼小镇举行..
3

卡梅隆希望大家尽快厌倦《复仇者联盟》

"不讨厌复联,但科幻电影还有其他故事能说"

詹姆斯·卡梅隆公开呛声超级英雄电影,直言他对《复仇者..
4

北美暑期档大片精彩剧照抢先看

"碟中谍6""蚁人2""侏罗纪世界2"重磅不断

佳片不断明星云集,不知你最期待哪一部呢?
5

"复联"英雄学生照曝光,你能认出几个?

美队钢铁侠翩翩美少年 洛基不高冷小辣椒很酷

挖出《复仇者联盟》主演们学生时代的旧照片,看着他们青..

查看更多