网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大批电影靠转制圈钱

3D噱头已令观众反感

2015-03-21 16:36:57 来源:光明日报

2D转3D成电影界的一股潮流,但大批“转制”电影的出现,也带来了相应的问题。
  近年来,2D转3D似乎成为电影界的一股潮流,前有《泰坦尼克号》,后有《一代宗师》,接下来想必还会有更多的2D电影推出3D版本。随着国内影视项目的知识产权成本越来越高,当片方拿到一个项目的版权,必定会想尽一切办法最大化地开发利用,所以有了网络版、电影版、话剧版等花样繁多的衍生品。而将电影从2D转制到3D,当然是知识版权再次开发不错的选择。

《超验骇客》中国特供3D

  大批“转制”电影的出现,也带来了相应的问题:一头雾水的观众被迫带上了眼镜,有人看了3D版《一步之遥》之后,询问有没有3D转2D的眼镜;《美国队长》被观众评价3D效果真“好”,甚至可以直接摘眼镜看,连字幕都不是3D的!一些3D镜头在制作时为了追求视觉刺激超出安全参数范围,强迫人眼非常规对焦,逼视感让观众头昏脑涨。还有的3D放映厅屏幕四周画面亮度减损严重、眼镜污损,这些全方位立体式的痛苦观影体验正改变着观众对3D电影的态度。

  虽然来自市场的反馈让院线和片方认为观众对3D电影有着强烈需求,但这一需求不等于观众对2D转3D电影的需求,况且国内观众对3D电影的接受常常是被迫的,一些在海外同时上映2D和3D版的好莱坞电影到了中国只有3D版,弱势的观众只有选择“全价头等舱”的权利。

  反观3D电影发轫之地的美国,人们对3D电影的态度比在中国要冷静得多。正在制作《阿凡达2》的卡梅隆,为了设计出创新3D视效的场景,把档期从2014年推到2017年。而去年上映的话题电影《星际穿越》,导演诺兰则坚持选择了2D,他认为3D的效果更多地是把屏幕给缩小,让观众感觉什么都扑面而来,而2D更令人专注于恢宏浩瀚的太空。

  电影学家爱因汉姆认为,只有技术上的局限才是电影艺术手段的生命源泉。他由此对无声黑白片大加赞赏,而反对有声电影、彩色电影。今天我们不会再讨论黑白电影和彩色电影哪个更好,就像未来我们不会讨论2D和3D电影哪个更好一样。我们不能想象把卓别林的《黄金时代》配上台词,包装成《小时代》的样子会有多奇怪,因为技术限制,默片把画面传情演绎到了极致,成为经典。我们也不能想象,徐克翻拍《智取威虎山》,直接把样板戏拿来转制成4K/3D/IMAX版,会是多么无法直视。除了视觉奇观,电影更珍贵的是故事,好的故事永远高于技术,但好的技术,一定可以催生出全新的电影叙事模式,塑造新的经典。

  2D和3D本没有高下优劣之分,如果能像高手一样彼此敬仰,求和而不求同,那么两条路都能成就宗师。如果只求表面相同,内心却不相和,一招半式看似奇谲,只怕别人的精髓没学会,自己的功夫先荒废了。

  我们期待用3D思维做出真正的3D电影作品,我们更期待2D电影守住那份成就自己的精进与专注。

作者:王冰笛   编辑:季小文

关注时光网微信

会员评论 (160)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多