网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

导演协会表彰名单惹争议

“烂片”也能提名 网友吐槽良莠不齐

2015-03-23 09:37:16 Mtime时光网

近日导演协会2014年度表彰大会公布了21部入围电影,引发行业及网友巨大争议,网友普遍认为名单中的作品良莠不齐,并有商业标准倾向。

《分手大师》入围最佳影片

  时光网讯 日前,被称为“中国奥斯卡”的中国电影导演协会2014年度表彰大会公布了21部入围电影,入围的年度导演中有过半导演是跨界或者新生代导演,以韩寒、邓超、郭帆等为首的新生代导演将与张艺谋、姜文、娄烨、顾长卫等老牌导演同台竞争角逐年度最佳导演。而在最佳影片方面,《分手大师》、《前任攻略》、《微爱之渐入佳境》这些争议很大的作品,将与《归来》、《白日焰火》、《推拿》等片竞争,这一名单引发行业及网友巨大争议,网友普遍认为名单中的作品良莠不齐,并有商业标准倾向,而非艺术创作考量,好作品与坏作品之间的差距“万步之遥”。

 

  网友“灵凌”称:“本届的名单明显看到了中国电影的危机,作品良莠不齐,自娱自乐。影片要再加个《小时代》就可以呼风唤雨,哭倒一片了。”另一位网友“小川的小马甲”说:“记得去年中国电影导演协会2013年表彰大会,年度影片和年度导演空缺,冯小刚导演说过,导演协会的年度表彰不应该是以自娱自乐、皆大欢喜为目的。中国电影目前需要的不是安慰,而是要树立一个更高的标准,将会使今后每一位获奖者充满了崇高感和能够赢得足够的敬意。空缺是对我们更大的期许和更高的标准。以今年入围的名单来看,不知道是否有更多的空缺产生。”一位编剧网友表示:“我比较看好的《归来》、《推拿》、《白日焰火》这些影片还在名单之内,但这一名单整体让人失望,中国电影急于倾向商业化,似乎我们已经忘了为什么拍电影。”

 

  微博上近4000多条的评论中只有少数网友对这一名单持乐观态度,网友“葳影”表示:“中国电影的标准应与大众欣赏水平匹配,艺术没有贵贱,纯娱乐作品不能一棒子打死。”

 

  导演协会会长李少红表示:“可能入围影片给外界造成了一个错觉,以为是已经评选出来的结果,实际上4月12日才会揭晓评选结果。初评只是第一个环节,当然初评也可以有各自不同的推荐。有争论并不等于有矛盾,真性情不装不作秀,这才真实的体现了公正公开的宗旨。”

 

  中国电影导演协会2014年度表彰大会已经由徐峥、薛晓路、丁晟、刘仪伟、伍仕贤等5位初评委选出21部入围作品角逐年度导演、年度影片、年度青年导演、年度最佳男演员、年度最佳女演员、年度最佳编剧、年度评委会特别奖等七项大奖,目前正式进入了会员导演投票环节。


  针对这些争议,中国电影导演协会执委会和2014年度表彰大会初评委主席徐峥在微博发表有关年度表彰若干问题的情况说明。


中国电影导演协会有关年度表彰若干问题的情况说明


  最近,随着2014年度中国电影导演协会年度表彰入围名单的公布,各界对于相关入围片目和各单项表彰的入围人选表现出关切和热议,首先,我们对此表示感谢,同时,针对其中的一些疑问,特作如下情况说明。


  1:有关年度表彰的参评资格。


  按照导演协会制定的已经执行多年的评选规则,我们的评选采取自愿报名制,也就是上一年度在院线或电影节公映的影片范围内,制片方或导演报名才可获得评选资格,同时在相关创作方就是否报名有分歧意见时,相对侧重该片导演的意愿,以体现导演协会的行业协会身份。


  所以,有些专业和市场影响较大的影片未能获得参评资格是由于创作方选择不报名参加评选,如2014年度的《心花路放》和《匆匆那年》等片。有些特例则是已经参加评选并且入围,在复评前主创提出退出评选,如2013年度的《天注定》。


  2:有关港台导演及其导演影片的参评资格。


  在年度表彰规则制定之初,为鼓励中国内地的创作,凸显导演协会是以中国内地导演为主体构成的行业协会,故规定所有参评影片须为中国内地导演拍摄的影片,相关单项表彰也以此为基础,而为港台导演专设年度港台导演的执委会评选的专项表彰。

  所以,有些港台导演导演的影片虽为大陆影视公司作为版权方出品,大陆男女演员也在其中奉献了精彩的表演,但受限于此项规则,也遗憾的未能获得相关表彰的候选资格,如2014年度的《亲爱的》和《智取威虎山》,就是基于此项规则而没有报名。

  3:有关入围影片和提名影片的产生。


  为了使会员能够缩小观片范围,提高复评集中度和评选质量,在影片报名结束后,先由初评委员会负责从所有获得资格的影片中初步筛选出入围影片,然后再由全 体会员导演从中票选出提名影片,入围影片和提名影片的概念有本质区别,为了鼓励电影多元发展,协会一直在入围影片的选择上本着多样和包容的原则,其范围包 括公认优秀的年度佳作,也同时包容一些表现出市场和社会影响甚至争议的影片,并尤其注意对低成本影片和青年导演作品的鼓励扶植。


  4:有关评委会组成和相关规则。


  初评委员会主席由导演协会执委会推选而出,该主席提出初评委员人选,复评由全体会员导演进行,终评委主席也由执委会推选而出,并由他来指定终评委员会人 选,协会尊重两位主席的人选选择权和评选召集组织权利,也认为应当尊重和保护其个人的评选理念和观点,各轮结果由毕马威会计事务所监督密封,按时公布,协 会认为尊重规则的严肃性和程序的公正性比各轮结果的无争议性更为重要,所以对出现2013年度年度影片和年度导演两项空缺,以及2014年度入围名单的范 围争议,协会依然认为应该尊重其结果的当然性。并无意做出规则之外的调整平衡。


  5:有关未来评选规则的修订可能。


  对于近两年协会年度表彰所引起的关注和议论,我们认为其根本原因是中国电影尤其是中国大陆电影发展的速度迅猛,新的业态已经形成,故若干年前制定的年度表彰 规则确有滞后之处,协会正研究修订规则,以保持和发扬“用导演群的目光审视年度电影作品,并表达出导演们独特的声音与观点为目的,建立专业性的、权威性 的、有尊严的、充满荣誉感的行业表彰鼓励机制”这一年度表彰的根本宗旨。


  最后,对社会各界的关注和批评建议再次表示诚挚的感谢!


  中国电影导演协会


  2015年3月20日


初评委主席徐峥声明


  一. 本届导演协会表彰大会委托我担任初评委主席,所有的评选结果,由我本人和丁晟、刘仪伟、薛晓璐、伍仕贤共同评选产生。我们对2014年度入围影片的选择是 就中国电影市场目前的状况来综合考量的。我们希望尽量做到兼顾对产业化的推动和对电影艺术本身的追求及艺术家的自我表达。于是我们选择了呈现市场多样化的 作品。这其中既有个人风格较强烈的作品、也有在国际电影节上斩获奖项的作品、既有能满足不同年龄层观众观影需求的作品,也有对边缘及小众人群投射关注的作 品。既有女性导演视角,也包含了少数民族题材、动画片及纪录片。在类型片和艺术片当中,尽量做到不拘一格,同场竞技。导演中既有第五代前辈,也有第六代骨 干;既有跨行的新锐导演,也有导演处女作入围;特别对于年轻导演和创作人所参与的作品,我们持鼓励的态度。我们希望可以借此扶持到电影产业中的新鲜元素。


  在这里要说明的是,我们对于目前作品的选择是以“入围”作为界定标准的,并不代表“提名”和“获奖”。我们希望,多元化成为入围的门槛。入围作品的圈定 能够尽量成为2014中国电影的真实写照。特别对于年轻人的创作我们持宽容态度。我们相信,导演协会的最终评选提名及获奖作品,一定能够代表导协的艺术定 位和专业诉求。


  二. 对于前辈导演提出的提名不公平的意见,我们在初评一开始就提出过疑议。包括对于[香港及台湾导演的作品能否入围]、[纪录片和动漫电影是否需要独立设置奖项]、[年度演员的入围资格,是否因影片入围而入围]、[没有参与报名的优秀影片如何争取]、[评选方式如何更加合理、完善]等问题,初评委们均有过讨论。但是有限于年度表彰大会的评选规则,初评委无法即时更改。初评委在纷纷给予意见和建议的同时也对规则本身出发点予以理解,并且呼吁协会能尽快出台新的规则使评选更加尽善尽美及保持透明度。


  三. 在初评委的评选工作中,大家的意见,并非始终保持一致的。而目前的选择是各位初评委讨论统一的结果,并不完全代表每位初评委个人的意见。但在这里,我要对每一位初评委表示感谢。正是因为有了他们的争议和支持,才让我们初评委会的工作变得更加有意义。


  中国电影正在面临日新月异的变化,发展速度与日俱增,在这个过程里,从业内到业外都要面临诸多问题,需要各位同行、前辈相互扶持,才能共同发展。最后,感谢社会各界人士的关注与建议!也再次感谢为此届表彰大会付出辛苦、努力的初评委们以及幕后的所有工作人员!



   编辑:Bruce

[ 本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实 ]
关键词: 导演协会 烂片 争议
关注时光网微信

会员评论 (95)

发表

本周热读

1

"正义联盟"SDCC中文预告反派荒原狼现身!

天堂岛&亚特兰蒂斯均露面 超人也许终回归?

华纳在SDCC上放出了"正义联盟"的新预告片与新海报,神女..
2

哪些超级英雄最能吸金?

好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影

时光网梳理了好莱坞影史上利润最高的16部超级英雄电影,..
3

《敦刻尔克》先期评价好到炸裂

烂番茄97%为诺兰最佳 或成奥斯卡有力竞争者

克里斯托弗·诺兰的新片《敦刻尔克》今日解封烂番茄评价..
4

"正联"发闪电侠新造型暴露了超人?

《邮报》《保镖》等好莱坞影片物料来袭

梅姨复古造型入戏很深,“神盾局长”做杀手很出色,《正..
5

《雷神3》SDCC预告片火焰巨人亮相

雷神联手洛基绿巨人女武神对决死神海拉

上一款预告片中在外星角斗场正面对决的雷神绿巨人,这次..

查看更多