网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

名导助阵优酷“大师微电影”项目

《万万没想到》大电影启动 或有大咖加盟

2015-03-25 17:08:18 来源:Mtime时光网

黄建新、蔡明亮、李康生、严浩及伊朗导演莫森·玛克玛尔巴夫将加盟优酷“2015大微微电影”计划。

“大师微电影"预告片之蔡明亮

  时光网香港讯
3月25日下午,优酷“2015大师微电影”发布会在香港会展中心举行。导演黄建新蔡明亮严浩莫森·玛克玛尔巴夫携影片主创佟丽娅李康生黄淑仪、徐肇平、陈谌亮相活动现场。

      几位大银幕导演各自从影多年,所谓的创作初心对他们来说,似乎有些遥远。但他们却在此次微电影的拍摄中不同程度地感受到了当初拍电影的激情和内心的真实创作表达。此外,黄建新也受邀监制优酷知名网剧《万万没想到》升级而成的大电影,该电影由叫兽易小星执导,白客,子墨,小爱,本煜等原班人马将保持不变。此外,据叫兽透露,还会有明星大咖的加盟。影片将于今年年中开拍,预计年底或2016年初与观众见面。 

黄建新回忆创作初心  与90后合作“变得年轻”

  黄建新一登台就打开的回忆的闸门,他谈起自己1985年拍的《黑炮事件》,在内地遭遇极大的争议,那时候是香港电影节首先为他敞开了大门,其后,黄建新去了全世界40多个电影节溜达,这也是他的电影与国际交流的起点。

     这位近年总拍“国字头”大片的资深导演谈起这次拍摄微电影的初衷,他笑言,当年自己和蔡明亮,严浩总在国外电影节碰见,那时候正值电影新浪潮时期,后来大陆电影市场的整体商业化转型也牺牲了许多创作者,拍摄微电影可以说回到了最初的创作状态,黄建新坦言,自己拍了6天都感觉心情很安静,而在拍摄主流电影的时候,在片场自己总是每天冒汗,“感觉像个工厂”,而微电影在他看来,是纯粹的创作,是享受。

  黄建新执导的微电影《失眠笔记》将于4月2日在优酷率先上线。影片由佟丽娅窦骁主演,讲述了“嗜睡症”患者与失眠者偶然相遇、相互守护的爱情故事。这也是黄建新与佟丽娅继《智取威虎山》之后的再次合作。谈到与佟丽娅的合作,黄建新表示,她当时身在剧组中并同时准备春晚表演,但为了这部影片还是硬挤出来了时间拍摄,“头一天进组我们就连轴转,那天她和窦骁连续拍摄48小时。”佟丽娅则表示:“黄老师是我的恩师,这个角色我让我觉得很温馨。而且我在片中的嗜睡角色特别符合我当时很累的情况,我当时就感叹黄老师他们加起来几百岁都不睡觉。”

      同时,这部作品也是改编自90后作家陈谌的网络小说《她在睡梦中,他在等她醒》,黄建新表示自己是无意间翻看韩寒旗下的《ONE》时看到了这篇小说,从而产生了创作灵感。陈谌本人也担任编剧写了这个剧本。黄建新现场表示:“和陈谌见面后觉得不管多少年来,一代代人对于人类最根本的心灵关怀是一致的,拍摄《失眠笔记》让我变得年轻。”

蔡明亮心疼李康生 行走戏“任性”改泡澡 

  早在2012年“大师微电影”项目初次启动时,蔡明亮就加盟了,极具他个人特色的《行者》上线后引发很多网友的共鸣和讨论,虽然主持人恭维蔡明亮说,电影口碑不错。但是蔡明亮则直接笑说:“哪有口碑不错?”

  此次,蔡明亮拍摄的微电影《无无眠》依然是与他的老搭档李康生合作,小康在片中依然有着“行走”的长镜头,而其中最让人印象深刻的是一场主演安藤政信李康生各自的洗澡戏。谈到这场戏,蔡明亮笑说,因为拍片的时候东京天气很冷,而且小康之前也中过风,觉得他的身体需要被保护,于是把原本行走的戏改成了泡澡。李康生也表示,“那天无光着头光着脚在接近零度的地方走,边走边发抖,实在是太辛苦了。”

  蔡明亮的电影风格一直特立独行,在他自己看来,他并不是在拍电影,而是在写生,看到什么就拍什么,感觉到什么就拍什么。他也承认自己的电影没有情节,只有影像感觉。不过,他也觉得这样的风格没什么大碍,“提供观众另外一种看电影的概念,无感或者睡着都行,电影不一定要承载习惯的东西,不同的电影对眼界或者思考都会带来不一样的感受。”

严浩严艺之父子上阵   回忆《似水流年》幕后往事

  上阵父子兵,严浩执导的微电影《死后三天》是他与儿子严艺之联合创作的影片。从小就在父亲电影里客串角色的严艺之,从演员到作曲者,最终与父亲严浩一样选择了导演这份工作。在严艺之的告白下,严浩登上舞台与儿子亲情相拥。严浩也表示:“儿子什么时候长这么大了,不可思议。”虎父无犬子,严艺之去年也参加了优酷出品“青年导演扶植计划”拍摄微电影《没有影子的人》,严浩对于儿子的选择也表示了惊讶:“我很惊讶你为什么做导演,音乐你做得很好了。”而严艺之则回答:“学你的。”

  除了严浩与严艺之父子外,影片的主演黄淑仪和徐肇平是一对母子。谈到为什么选择拍摄《死后三天》时,严浩表示自己想看到两代人同堂拍摄一部作品,所以很感兴趣优酷提供了这样的机会。严浩现场还讲述了一个30年前的秘密,原来《似水流年》中斯琴高娃的配音正是黄淑仪,“当年《似水流年》配音做好了,斯琴高娃角色也配好了,可是我觉得不好就想找黄淑仪试试,但觉得她太红了应该不可能,没想到一问她便答应了,非常开心。”

莫森·玛克玛尔巴夫寄语青年导演   《房客》关注伊朗难民

  莫森·玛克玛尔巴夫是伊朗国宝级导演,他的家庭是一个不折不扣的电影家庭,妻子、儿子和两个女儿都从事电影事业。同时,他还是伊朗青年导演摆渡人,一手创建的玛克玛尔巴夫电影公司也为伊朗电影业输出了大量人才。发布会上,莫森·玛克玛尔巴夫寄语青年导演:“我认为最重要的是做自己,尊重自己内心的想法,这是做电影最核心的原则。”

  或许是身在战乱中的国家,在他的影像中多在窥视底层的苦难,用镜头记录生命的挣扎,《房客》依旧关注伊朗难民的苦难生活。“去年因为战争原因,伊朗产生很多难民,很多人没有关注这个题材,我走访了很多国家,看到了很多难民的景象,想让大家知道正在发生什么,所以选择这个题材。” 莫森·玛克玛尔巴夫现场讲述了《房客》的灵感来源。

黄建新护航叫兽易小星 《万万没想到》大电影将有电影大咖加盟

  优酷近年来一直在进行“青年导演扶持计划”,而今年他们将目光锁定了自家网络剧《万万没想到》的幕后功臣:叫兽易小星。叫兽将作为导演执导《万万没想到》大电影。这位学土木建筑出生的网络红人也在发布会现场回忆起了自己的导演之路,“最早在台湾看到优酷副总裁卢梵溪,当时我还在拍文艺短片。他第一次跟我说要拍搞笑短片,其实我内心是拒绝的,因为我想当文艺青年,而且优酷给钱又很少。但我实在太爱视频,我本身是比较喜欢幽默搞笑的文艺青年。”

  出品方还正式邀请黄建新为《万万没想到》大电影保驾护航。作为一位50后,要去监制90后热捧的网络剧,在优酷负责人向黄建新亮出《万万没想到》网剧17亿总播放量的数据之后,他也对这套剧表示出了强烈的好奇。回去“补课”之后,他也觉得非常有趣。“电影就是需要这种新鲜的东西。我是双子座,好奇心强。”叫兽易小星也透露,自己正在创作《万万没想到》大电影剧本,已经写了19稿了,演员方面将保持网剧原阵容不变,还会有大咖惊喜加盟。

作者:飞鸟凉   编辑:思淼

关注时光网微信

会员评论 (21)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
3

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..

查看更多