网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

CBS新剧《错配搭档》独家剧评

"毒师"大佬剧本难掩硬伤 火花有余创意不足

2015-03-27 11:29:33 来源:Mtime时光网

一个是《绝命毒师》的幕后大Boss、一个是《豪斯医生》的编剧、导演之一。两个人一起保驾护航似乎也没能掩盖《错配搭档》的硬伤,还好亮点依然十分突出,只能期待后续发力。

新剧《错配搭档》关注度很高但是表现堪忧

  时光网洛杉矶讯 CBS的《错配搭档》在众多新剧中并不那么突出。但是它的幕后推手却是业内大咖:一个是《绝命毒师》的幕后大Boss文斯·吉利甘、一个是《豪斯医生》的编剧、导演之一大卫·萧尔。两位金牌编剧搭档的方式也是美剧中惯用的套路,而文斯与大卫,显然是众多电视台都求之不得的组合。

  《错配搭档》在3月1号播出,并已经确定要播出至少13集,会一直播到5月末。它的故事并无多大新意,讲述的一对“欢喜冤家”如何配合办案的故事。从目前各家的评论来看,创意的确也是最被人诟病的地方,但是评论家们在批评的同时也指出了很多优点,尤其是剧中的幽默元素。

  “它就像是麦片里附赠的小玩具那么不起眼,但是却包含着大大的乐趣。”——《综艺》杂志电视专栏的Brian Lowry

  “《错配搭档》跟CBS的联姻是天作之合,两位男主角的表现很不错。”——《好莱坞报道》的Tim Goodman。

  “这是一部很有野心和潜力的作品,但是就差那么点火候。”——《纽约时报》David Hinckley

  “在《绝命毒师》之后,人们对罪案类题材已经有了新的期待,但是这部剧看起来就像是2002年的。”(注:这部剧的剧本也的确是文斯·吉利甘12年前的旧作)——《EW》Melissa Maerzwrote

  “大部分时间,《错配搭档》就只是比我们以往见过的那些警探剧多了一点点活泼感而已。”——雅虎TV,Ken Tucker

众大师保驾护航 火花有余创意不足

  《错配搭档》的主人公是一个小地方的警探Russ Agnew(迪恩·文特斯),此君态度认真有勇有谋,无奈工作环境太艰苦。这时一位高大上的联邦警官Milton Chamberlain(乔什·杜哈明)被调来协助他们,这位帅哥一亮相就自带光环,有钱、有颜、有背景、有关系。难得的是他还是个纯良无害三观超正的优质青年,即便Russ对他看不顺眼,也一直毫无怨言地热心帮忙。不出意外地,这对冤家被长官配成了一对一起办案,他们看似风马牛不相及,办事风格也大相径庭,但是却总能在破案过程中优势互补,达到别人达不到的神奇效果。在这个过程中,他们之间也开始逐渐了解和体谅。

  《错配搭档》的导航集是由布莱恩·辛格执导的,没错,就是《X战警》的导演。很显然CBS对这部剧足够重视。先不说品质,从第一集的卖相上看,《错配搭档》就让人提不起兴趣:呆板、晦暗,有种褪色老照片的感觉。不过考虑到这是出自文斯·吉利甘的手笔也就不奇怪了,他一向是不喜欢用光鲜亮丽的东西讨好观众的。当初拍完《绝命毒师》小样的时候还曾经被某公司高层嫌弃“这光线什么都看不清啊”。《错配搭档》是吉利甘12年前写的剧本,当时卖不出去,要不是《绝命毒师》让他一跃成为大师级人物,CBS又怎么会翻出这页老黄历呢。当然了,现在我们看到的剧本已经经过了再加工。

第二集的“枫糖浆谋杀案”有很多向“毒师”致敬(恶搞)的段落

  在《绝命毒师》之后,文斯·吉利甘的主要精力就都投入在衍生剧《风骚律师》上了,不难看出《错配搭档》在他手里已经有点明日黄花的意思。他跟大卫·萧尔应该是想把它打造成一个中规中矩的剧,并没有什么大干一把的感觉。两位探员每周办一个单独的案子,而不是像“毒师”那样有一个超长的主线。与这些案情搭配的,是浓浓的美式幽默,这种特点在第二集的时候得到了更精彩的发挥。第二集围绕一个“枫糖浆谋杀案”展开,其中的许多场景和对话都有种致敬“毒师”的感觉。

  从故事上看,文斯·吉利甘的智慧火花自然不少,但是却不足以支撑起一个大格局的故事。片中最有趣的人物可能就是Milton,但是笑点也主要围绕在他如何讨喜,如何英俊上,仿佛一颗钻石被扔进了煤堆里。当然剧中也少不了爱情戏的元素,目前来看还都是在玩暗恋,不过这些小花边也可以忽略不计了。

观感渐入佳境 后续有待调整

  总体来说,《错配搭档》的后续几集还是比第一集好了许多,但还是少了“毒师”的那种暗线千里的感觉,甚至会出现前后矛盾的情况。比如说在第三集里,一只警犬闻出一个小女孩的背包里有毒品,Milton和Russ就在争论是不是应该在没有父母陪同的情况下就去质询这个孩子。他们的观念交锋其实也正是全剧的亮点。但在接下来的一集中,出现了一个可能是证人的小男孩,两位警探的意见这时候突然变得很一致,一起去询问这个孩子。似乎这部剧在告诉我们,既然每一集都是一个新案子,那么每一集的逻辑基础我们也可以重新设定了。

两位主人公的人设可以说是一大亮点,起码这次搭档终于不卖腐了

  当然了,这些批评都是出于我们较高的期待值,剧中的亮点还是不少,尤其值得称道的是两位主演的化学反应。与类似题材美剧中惯用的卖腐路数不同,Russ警探直得坚不可摧,但他又有很多“玻璃心”的一面。比如很介意Milton比他得到了更多聚会和烧烤趴的邀请,很介意对方比自己受欢迎。这些“弱点”也让他更有趣,而Milton的人设也是我们在美剧中不常见到的。他的能力和外表足以媲美《妙贼警探》里的Neal,但是情商却十分堪忧……

  不论如何,我们还会在很长的一段时间内看到《错配搭档》,大牌的幕后推手基本上保证了它的生命力,就算是出于商业上的考虑也是要做下去的。也许随着剧情的推进,编剧和导演们能够更加摸得准观众的脉,可以做出适当的调整。《错配搭档》首播有790万观众收看,之后的每一集都有所下降,但是降幅不算太高。第四集得到了0.8%的收视率,约有620万观众收看。

  如果说真的有什么理由能让CBS死守这部剧,那就是它的海外“钱景”了,《错配搭档》的国际发行方Sony Pictures TV在3月6日首战告捷,超过100个国家和地区都愿意掏钱买单。单子已经谈成了,但是如何让他们觉得没有吃亏上当,就要看主创们接下来有怎样的作为了。

作者:Brent Simon   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多