网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

专访《星际穿越》幕后功臣

“想实现星际穿越?再等一千年也做不到”

2015-03-26 18:55:45 来源:Mtime时光网

随着《星际穿越》蓝光碟的上架,影片的两位幕后元老:乔纳森·诺兰以及影片顾问基普·索恩走进NASA,并接受了时光网记者的专访,再度深入解读影片中的科学疑问。
  时光网洛杉矶讯 克里斯托弗·诺兰科幻大片《星际穿越》随着蓝光碟的上架又在影迷圈中掀起了新的一波热度。3月20日,本片的国版双碟蓝光、铁盒版蓝光及DVD上市。美国时间3月18日,Paramount Home Entertainment邀请了几位记者一起参观位于加州帕萨迪纳市的著名的喷气推进实验室(JPL)。影片的两位幕后元老:编剧乔纳森·诺兰以及影片顾问、天体物理学家基普·索恩也走进了实验室,接受了众多媒体的访问,为影迷们再度深入解读影片中的科学疑问。时光网记者也在第一现场专访了这两位专家,听听他们对于《星际穿越》,以及时空、宇宙这些永恒命题的见解。

  JPL这个实验室是美国国家航空航天局的一个下属机构,负责为美国国家航空航天局开发和管理无人空间探测任务,行政上属于加州理工学院管理,始建于1936年。似乎什么地方比这个实验室更适合来探讨《星际穿越》的科学问题了。

  当天的活动先是去参观JPL,在这里可以看到很多大学实验室的特色,也有很多NASA用来探索宇宙工具的模型。记者们还参观了太空航行地面指挥中心,真切感受到了科学家们是如何为未来探索无尽宇宙做着不懈的努力。也正是在这种精神之下,乔纳森·诺兰和基普·索恩才一起投入到《星际穿越》的剧本创作中。

  克里斯托弗·诺兰导演最终打造出了《星际穿越》的成品,并结合了科学与艺术之美。吉普·索恩解释道,能把他多年来的研究和经验投入到拥有无尽想象力的电影人作品中,这是一个美妙的经历。在之后的问答环节中他也表示:“能跟一些最有创新精神、最聪明,但是又没有科学背景的电影人们一起头脑风暴,这是最棒的。这样的交流能激发出非常美妙的东西,这是在此之前我没有体会过的。”

  乔纳森·诺兰还爆料了整个剧组里吉普·索恩变成了最着急的那个人。乔纳森不得不劝他别太心急,电影没那么快拍出来。“我不得不跟索普解释拍一部电影有多么不容易,我们需要多长时间。他就会跟我说我们都已经忙了多久了,而且他手头还有忙了三四十年的项目呢。”

  乔纳森和吉普·索恩都暗示,他们一开始的主意是更加注重科学严谨性的,而诺兰介入之后,他还是决定要更多的保证影片的观赏性。“黑洞在电影里其实被创造过很多次了,比如《超时空接触》,对于这个问题的探讨和展现在艺术作品里甚至比科学实验室里还要多。所以我们一定要找到虫洞的更精彩的呈现方式。我想这就是最基本的灵感。”

  在剧本修改的过程中,吉普·索恩的专业性和对于可行性底线的控制起到了非常大的帮助,比如时间的问题。“越接近黑洞,时间就过得越慢,这是一个基于爱因斯坦广义相对论的老命题了。人们发现在接近黑洞的地方,时间的流速只有远处的三分之二左右,不会更甚了,但是乔纳森和他哥想要一个更大的时间差,最后,克里斯托弗说:我希望在Miller星球上的一个小时是地球上的七年。我跟他说:额,这不可能,顶多就是星球上三小时,地球上两个小时。但是回家之后我想,我可以让这个黑洞旋转起来,我可以计算一下如果一个高速旋转的黑洞能不能达到他们想要的理论值,而且还真的成了。这对我来说太棒了,因为在物理学的层面和体系上来讲,我是不会去设想这种事情做这种计算的。”

  《星际穿越》里不仅涉及到虫洞,结尾处的五维空间也是影迷们讨论的热点,当天乔纳森也被问起如何理解这个设定。乔纳森说五维空间是诺兰特别着迷的一个概念,也是他想在片中着重强调的东西。“从理论上说,一个虫洞的出现意味着有超自然的天文现象,我们并不清楚在这个维度里面发生了什么,但是我们在尝试一点点地用科学和观察去搭建一个可能性,所以在电影的后段,我们只是想带你一起进入那个未知的领域,并思考人类的存在意义,以及能力。”

  他接着说道:“这部电影的一个主题之一就是沟通,我们如何把知识传承下去,而不仅仅是给下一代。我们想把这些都融入到影片里,并且要有情感元素作为动力。最终我们是想邀请观众来体验这种美妙,并试着想象我们在太空中可能发生的一切。”


专访乔纳森·诺兰与普·索恩文字实录

MTIME:整部影片的筹划制作耗时十年,最终成片中保留下来的初始概念设定有多少?

乔纳森·诺兰:概念设定是基普负责,这个问题由他来回答吧。

基普·索恩:电影延续的初始概念包括既定的科学背景、涉及到的科技名词:黑洞、虫洞、奇点,这些可以扭转时间和空间的东西,但最终的故事很不一样,这得感谢乔纳森和他哥哥克里斯托弗·诺兰,他们把一个原本平淡无奇的故事变得精彩有趣。

乔纳森·诺兰说他最骄傲的地方是,影片不仅展现宇宙的神奇,也展现了人类的乐观与希望

乔纳森·诺兰:我们只是想表现出其中的刺激感,我们的电影基于真实科学,展现这个宇宙的样貌,其实这个宇宙本身就很精彩,你不需要花费太多想象力,只要读一读基普的书,就能认识到这点。我对最终成片非常自豪,它和我刚加入这个团队时所设想的非常接近,即展现宇宙的浩瀚无边,以及其中某处发生的有关人类的故事,影片中贯穿了乐观与希望,这类主题我很久没在大银幕上看到了。

MTIME:你是如何平衡片中的写实与虚构元素?因为虽然影片强调科学真实性,但故事的趣味性也很重要。

乔纳森·诺兰:我从一开始就在和基普探讨这个问题。

基普·索恩:我不这样认为,我觉得这是你写出来的精彩故事,它和科学元素完美契合。

乔纳森·诺兰:它诞生于科学。

基普·索恩:我会说它诞生于你丰富的想象力。但从某种程度上来说它确实是科学刺激的产物。

MTIME:这种空间旅行方式在多少年内能实现?我想到《星际迷航4》里面的透明铝现在已经投入了实用,有没有什么办法能让我们实现星际穿越?

想实现星际穿越?两位都表示“没戏”

基普·索恩:虫洞在本片中扮演了星际旅行的关键角色,但首先,它可能违反物理学原理,这样就没戏了,即便有戏,要制造虫洞也是极其困难的一件事,远超人类所能,我很确信未来一千年也很难做到。所以我们的首次星际旅行,我相信我们能做到星际旅行,将会是更加传统的方式,除非某种先进文明给我们先进的虫洞技术,就像电影里演的那样。

乔纳森·诺兰:我觉得没戏。

基普·索恩:所以星际旅行的方式会很传统,但我相信它会实现。

MTIME:你强调本片的科学准确性,是否让你更容易招致观众挑刺?看到观众出现各种激烈反应,说“这个问题可以这样解决”“这个是胡扯”之类的误解时,你是什么感觉?

乔纳森·诺兰:当你拿出一个强调科学性的作品,你就暴露在美妙的科学研究法之下,也就是说你把作品展现出来,等候其他人的反馈,这是科学的美妙之处,它吸收各种批评意见,不断完善提升。对我来说,观众对本片的反馈的一个有趣现象是,他们对影片中某些科学现象的反驳几乎都是错误的,宇宙比我们在地球上的体验要奇特得多,比如相对论、时间膨胀、黑洞附近的星球,很多观众一看到就说“这不可能存在!”但他们忽视了一个很重要但也非常基本的问题:这个黑洞是在不断旋转,而且速度很快。所以现实其实比虚构还更离奇,所以观众在挑刺之前,最好先退一步,理解本片是在试图展现宇宙中最离奇的现象。

基普·索恩:我早做好了应对准备,写了一本和本片中的科学问题有关的书,这本书是和电影同一天上架的,但大部分的“专家人士”在第一周并没有注意到这本书的发售,所以看着这些人发表各种给自己打脸的言论,确实挺有意思的。

作者:Todd Gilchrist   编辑:提拉米苏

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (68)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

温子仁发布"海后湄拉"首张定妆照

完美还原漫画形象 绿衣红发性感火辣

温子仁发布海后湄拉剧照,艾梅柏·希尔德完美还原漫画形..
5

《变形金刚5》发全新中文预告

机器恐龙怒吐汽车 大黄蜂"死后复生"超级燃

《变形金刚:最后的骑士》发布全新中字预告片,剪辑紧凑..

查看更多