网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

黄建新谈CEO式监制方法论

“《智取威虎山》打虎上山戏花了1000万”

2015-04-03 07:58:27 来源:Mtime时光网

冯小刚说,黄建新是中国最好的监制之一。张之亮也说,大家都喜欢跟黄建新聊天,他懂的多又好沟通。近日,时光网记者也有机会在香港国际电影节期间采访到这位金牌监制,听他聊聊他的监制方法论。

黄建新有着自己的一套监制方法论

      时光网特稿 提到黄建新,今日的年轻人脑子里大多蹦出的是《建国大业》《建党伟业》这两部“国字号”大片,黄建新是导演。

       我们不妨把时间的指针往回拨,其实黄建新在31岁的时候,就曾拍出过《黑炮事件》这样具有批判现实主义精神的讽刺喜剧电影,他调侃体制,对历史变革中知识分子的无奈精准呈现,当年也是个不折不扣的先锋导演。

       拍主旋律,黄建新被很多人看做是“被招安了”,但他自己却说,“如果表达的限制还在,那我宁可先放一放做点别的”,他口中的这个“别的”,便是后来驾于其电影影响力之上的“监制”身份。

      当第五代导演们这些年经历着作者风格与市场表达的多重困惑,感受着创作意图与审查范畴的不断拉扯时,作为第五代导演代表人物之一的黄建新却另辟蹊径——成为了中国电影圈的金牌监制。

       他的监制履历表里,不仅有冯小刚,陈凯歌这些内地大导演,也有陈可辛张之亮尔冬升徐克罗永昌马伟豪这些香港导演,更有跨国合作《木乃伊3》,甚至昆汀·塔伦蒂诺2002年来华拍摄的《杀死比尔2》中,黄建新也作为中方监制参与了中国戏份的拍摄。在今年贺岁档中,由黄建新监制,徐克执导的《智取威虎山》还拿下了8.81亿的票房。

       冯小刚说,黄建新是中国最好的监制之一,张之亮也说,大家都喜欢跟黄建新聊天,他懂的多,又好沟通。近日,时光网记者也有机会在香港国际电影节期间与几位媒体同仁一起采访到这位金牌监制,听他聊聊他的监制方法论。

       如今的黄建新,已经开始了与网生代导演的合作步伐,他即将为叫兽易小星保驾护航,监制其执导的热门网剧《万万没想到》大电影。与年轻化的电影语境碰撞,对当下电影环境的思考,经历过90年代的中国电影商业变革,目睹国好莱坞电影地中国市场的冲击,以及中国电影人在这种局面下的阵痛与转型,黄建新的回忆里有太多故事。

作者:飞鸟凉   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (44)

发表

本周热读

1

扎克施奈德因女儿离世退出《正义联盟》

乔斯韦登接管后期制作和补拍 照常11月17日上映

扎克·施奈德导演为应对女儿自杀离世,决定与同为制片人..
2

《加勒比海盗5》碾压式排片引制片人求救

"夏天19岁的肖像"安晓芬:国产片这样下去就死定了

《加勒比海盗5》“碾压式”排片引恐慌,《夏天19岁的肖..
3

《变形金刚5》《神偷奶爸3》内地定档

6月进口片"泛滥",票房混战谁能笑到最后?

随着《变形金刚5》与《神偷奶爸3》的先后定档,中国电影..
4

告别!“最帅007”罗杰·摩尔爵士

任期最长邦德 儒雅睿智英伦绅士

罗杰·摩尔早在上世纪50年代便在好莱坞发展,70年代取代..
5

被偏爱的东野圭吾的十佳

一个人的影视改编一片天

东野圭吾执笔30余年,出版作品90多部,其中有近一半的作..

查看更多