网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

儒侠胡金铨的红与黑

《侠女》等4部佳作背后的故事

2015-04-08 08:03:10 来源:Mtime时光网

写在前面

儒侠胡金铨

胡金铨其人

老北京,东方文化的代表

东方主义

明史专家,武侠电影的美学尊严

壮志未酬身先死

导演生涯已经陷入困境

幕后故事(一)

《大醉侠》+《龙门客栈》

幕后故事(二)

《侠女》+《迎春阁之风波》

策划/制作:Mtime时光网
通过对胡金铨四部作品《大醉侠》《迎春阁之风波》《龙门客栈》和《侠女》幕后的解析,对“一代宗师”的一生进行回顾,带你走进他的失败与伟大。

       时光网特稿 香港资深影评人罗卡曾经说过这么一句话,作为一个电影导演/天涯行脚僧,胡金铨有时走得太慢,有时走得太快,似乎都与我们的脚步若即若离。

       胡金铨生于北京,成名于香港,之后辗转台湾。他是第一个到韩国取景的华人导演(《空山灵雨》《山中传奇》),也是第一个试图与好莱坞合拍的作者,然而这部呕心沥血的《华工血泪史》最终因导演逝世而夭折。

       终其一生,胡金铨的开创性有目共睹,他被视为技术创造的先驱,也被遵奉为中国美学的代表,更被树立为武侠电影的一代宗师,他的一生被剑气和墨香涤荡,知识分子的书卷气和眉宇间的侠气,是一种刚柔并济的东方气节。

       换句话说,胡金铨是最能代表中国文化的电影导演,这一点恐怕无人能够否认。他的四部代表作:《大醉侠》《迎春阁之风波》《龙门客栈》《侠女》各具特点,通过解析4部电影的幕后来了解武侠片历史上的一代宗师。



胡金铨导演的离世,好比名贵瓷器,碎一件,少一件。    ——钟阿城
 
他在我心中是一位大师。        ——蔡明亮

他身上可以学到各种古老的文化和传统。       ——王童


胡金铨是我最重要的灵感来源。    ——约翰·史蒂文森(美国导演)

胡金铨的电影,让我们不断回去看他那个武侠世界,我们今天的导演,可以用他的东西,比那些模仿西方的电影还要新颖,还要有创意。                        ——徐克

像胡金铨他们创造出来的影像,对我的影响,不止电影语言,包括表达情感的方式,对电影的理解。让我觉得中国片就是这样的,过去的中国是这样的。     ——李安

“太认真了”乎?还是应该就要这样认真?我也一直没有定论,但胡金铨就是那样认真,却可以肯定。                                                                        ——倪匡
 
胡金铨以人物血肉之躯在空间疾笔狂书,想像力丰富与技巧高超,让人目瞪口呆。                                                           ——黄爱玲(香港电影资料馆研究员)

在试图融汇中国戏曲与电影这种源于西方艺术形式时,胡金铨也许就是佛学里提及的舟子, 将观众从东方的河岸渡到西方,然后再将他们渡回来。 
——张建德(影评人)



作者:灰狼   编辑:Aska

查看全文 ∨

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (36)

发表

本周热读

1

防不胜防!总有一部骗到你

电影中的骗术面面观

借反电信诈骗电影《巨额来电》上映之机,我们来重温一下..
2

"打破沉默的人"获选《时代周刊》年度人物

性侵丑闻揭发者感动美国 勇敢发声引发文化转变

近期在轰动美国的各种性骚扰丑闻中那群“打破沉默的人”..
3

卡梅隆科幻新片《铳梦》曝首支预告

CG效果以假乱真 “战斗天使”展现强大杀伤力

作为一部科幻动作片,“战斗天使”阿丽塔强大的战斗力也..
4

不骗人!《侏罗纪世界2》正式预告真的来了

霸王龙再凶也怕火山 星爵领队"恐龙救援"行动

这次不再是预告前瞻了!擦亮你的眼睛,《侏罗纪世界2》..
5

“变5”强势登顶《滚石》十大烂片

“长城”逃过一劫 “敦刻尔克”登顶十佳

《滚石》2017年度十佳和十烂榜单出炉。

查看更多