网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

从影院观影到手机看片

“互联网+”助力电影产业

2015-03-29 16:32:26 来源:南方日报

“互联网+”的跨界合作及IP游戏改编,拓展了电影产业链条。《三打白骨精》也宣布将于明年春节大年初一上映,目标为20亿元票房。
       

王晶预言院线会被网络取代

今年全国“两会”政府工作报告首次提出“互联网+”行动计划,引发了各个行业的创新转型。而在本届香港国际电影节上,“互联网+”同样也成为了诸多影视公司热烈讨论的话题。在多家影视公司公布的新计划里,“互联网+娱乐”成为了新热词。

       比如,华策影视与小米科技举行战略合作发布会,宣布华策影视将开放节目总时长高达10万小时的版权库,“华剧场”将以聚合的方式落地小米全球平台。而爱奇艺也宣布与王晶达成战略合作,将首次在互联网平台和院线同步播出他的新电影。《西游记之三打白骨精》则通过与手游公司的合作,在电影还未杀青前就获得5000万元的收入……

播放终端革命:
移动互联改变电影发行渠道?

       乐视将造手机,而华策影视则借道小米手机进军移动互联网市场。今年的华策论坛以“智能移动时代的泛娱乐内容”为主题,宣布与小米科技进行战略合作。由华策影视开发的“华剧场”将在小米盒子、移动设备、互联网电视等终端全面上线,拓展付费点播、广告延伸、衍生品电商等创新商业模式,“华剧场”的内容除了经典剧库、电影、纪录片及综艺节目外,不排除提供首播影视内容的可能。这在国内尚属首次。

       用手机看电影,不觉得是一种浪费流量的“有钱任性”行为吗?在爱奇艺CEO龚宇看来,虽然目前很多内容创作者都还认为,用户通过移动终端看视频肯定是看短视频,但数据证明,根本不是这么回事,通过移动终端观看大电影的人非常多。

       优酷土豆负责人古永铿则对这一观点给予了佐证。他说,自己的公司就是真正意义上的“互联网电视”:“现在流行互联网+,可以说是互联网+电视。我们的业态也开始改变了,所谓的视频网站,目前也在影视内容需要服务五个屏幕:PC、手机、平板电脑、电影和电视屏。”他介绍,在这五个屏里,PC已经不是最主要的,手机屏已经遥遥领先,基本上占2/3的流量,收入也占35%-40%左右,而且增长快速。“一年前移动互联网占我们的收入是3%,一年之内从3%涨到35%。”

创作方式革命:
互联网思维将主导影视创作?

       作为一家以影视制为主要方向的娱乐公司,华谊兄弟在十年前拍摄《天下无贼》时就曾经跟马云的淘宝网有过合作。而在近年来,根据该公司董事长王中军的说法,该公司的业务里很大一块都已经和互联网相结合。互联网到底会在电影上起到什么作用?王中军说:“现在BAT(百度、阿里、腾讯)都进入电影公司这个领域,而且带来大量的资金、客户和大量的年轻人。我也愿意跟马云、马化腾这些朋友在一起交流,甚至连剧本我们都在一块讨论。”

       不仅仅是王中军这样的娱乐公司老板希望跟互联网发生接触,一些著名导演也都开始了自己的“互联网+”转型。此前张艺谋签约以互联网起家的乐视影业就是最好的一个信号。而在今年年初,王家卫与阿里影业形成合作时,更是明确地说“希望能形成更多的选择”。在香港电影节期间,导演王晶也瞄准了互联网,宣布与爱奇艺影业合作。

       在谈到原因时,王晶表示,一方面是看中了互联网电影市场,“上院线的电影面临巨大的票房压力,现在市场就希望我把《澳门风云》系列一直拍下去,但这也让一些题材新颖独特的电影失去了生存空间。影院靠卖票,偏于保守,而互联网靠眼球,观众群体更年轻、接受度更宽广。因此我决定先走一步。”另一方面则是对合作方的认可,“我拍的很多老电影在爱奇艺上依然很受欢迎,接下来我们将合作6部大电影,它们将在网络和院线同步上映。目前,第一部新片《淘得有情人》很快将进入筹备阶段”。

       在爱奇艺CEO龚宇看来,内容创作者与互联网的融合,在未来很容易诞生新形态的娱乐方式。“我们从电影到电视的发展,每一次技术革新都对娱乐方式产生了跨时代的影响,互联网视频诞生以后,虽然诞生了网剧、微电影等全新艺术形式,但这些并没有被认为是颠覆性的发展。未来互联网一定会催生新的艺术形式,泛娱乐时代互联网会更紧密地将人和任何事物联系到一起”。

商业模式革命:
付费观看将成主要营收模式?

       根据视频网站的数据显示,目前电影观众的主流群体集中于“85后”至“90后”。而互联网已经深刻影响和改变了影视产业。目前电影放映的终端在电影院,但其营销的主要渠道和上映后的口碑传播主要依赖于互联网新媒体。王晶就预言,未来互联网会取代传统的电影发行模式,更重要的是互联网一代的观众接受“付费模式”,清晰的盈利模式也让“互联网+娱乐”的新概念成为可能。此次他与爱奇艺合作的6部电影都将以“会员收费”实现网络院线同步上映。

       “华剧场”10万小时版权内容落地聚合平台并探索付费观影模式,也是华策与小米合作的第一步——先通过小米渠道和平台,探索出一条可行的内容付费的商业模式,实现内容与渠道深度融合。而华策和小米的合作也是希望转变现在和传统电视台的“售卖”方式,探索“内容分成”的商业机制,实现内容价值的最大化。

       

“三打白骨精”海报

“互联网+”思路也让电影公司找到新途径,改变完全依赖于院线票房收入的单一渠道。《大闹天宫》去年春节档大卖10亿票房,而在香港电影节亮相的该片续集《三打白骨精》还未拍完就通过电影版权授权手游改编获得了5000万的收益——前日该片宣布,一家网游公司以5000万买下影片的游戏改编权,将开发网页游戏和手机游戏。“互联网+”的跨界合作及IP游戏改编,拓展了电影产业链条。《三打白骨精》也宣布将于明年春节大年初一上映,目标为20亿元票房。

名词解释:

       2015年政府工作报告中提出了“互联网+”行动计划。而“互联网+”概念指的是创新2.0下的互联网发展新形态、新业态。代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。

作者:郑照魁   编辑:Headche

关键词: 互联网
关注时光网微信

会员评论 (18)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多