网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

综艺电影流行解析

专家:国产影片形式太单一

2015-03-30 08:50:07

综艺电影将何去何从?它会给中国电影的发展带来什么样的影响?综艺电影作为一种现象,给中国电影发展带来的启示,还值得继续讨论。


      日前,围绕综艺电影的争论,引发了电影人、专家学者、媒体等各方的参与。时下,争论逐渐平息,但综艺电影作为一种现象,给中国电影发展带来的启示,还值得继续讨论。综艺电影将何去何从?它会给中国电影的发展带来什么样的影响?近日,有媒体采访了上海戏剧学院教授、上海电影家协会副主席石川

      媒体:您是否认同综艺电影“根本不是电影”的观点?

      石川:为什么不能叫电影?谁能为电影下定义?100多年前,电影诞生初期,就是一种类似视觉魔术般的杂耍,到20世纪30年代才大体确立了好莱坞类型片的基本形态。随后的近百年历史中,电影形态又经历了多种变化,出现过包括新闻片、纪录片、类型片、欧洲现代主义电影(反类型片)等各种各样形态丰富的实验片。迄今为止,电影形态早已千姿百态,很难用一种固定不变的刻板化模式,来涵盖电影的外延。为什么只有符合商业类型片这种主流模式的电影才能叫“电影”,与此不同的形态就拒绝以“电影”命名?一种电影形态,只要市场认可、观众欢迎,就应该有生存空间,而不是拿一个既定的概念去裁剪它、阉割它,甚至拒绝为它命名。

      媒体:综艺电影是不是国内电影市场的一种独有现象?

      石川:中国电影市场出现综艺电影这种形态,本质上是因为内地市场电影类型样式过于单一,无法满足市场需求。

      从积极的角度来看,综艺电影大多走的是合家欢的路子,它的出现是对主流商业电影类型的一种补充。现实中,我们的电影内容还不丰富,满足不了消费者的需求,市场上的主流故事片没有这种类型,所以才会把电视节目翻拍成电影。而在国外,各种类型的电影都有,不缺少反映家庭关系的、阳光的片子,市场上对综艺电影就没有需求。

      国内电影市场出现综艺电影,是市场发展的正常现象。市场对电影的需求是多样的,大家只要在市场上找到生存空间,就说明自有合理性,应该相信市场和观众的选择。我反对行业协会甚至政府职能部门出来干涉、制止综艺电影的主张。这是公权力对市场自由竞争的粗暴干预,已经完全超出了艺术、文化、市场所能接受的范畴。

      媒体:综艺电影的流行会不会冲击现有的国内电影市场格局?

      石川:综艺电影跟一般电影的工艺、制作流程是不可同日而语的。它投资小、周期短,甚至粗制滥造,不符合一般电影的工艺流程和创作规律,因此只能算作对市场主流样式的补充和调剂,而不太可能成为市场上的主流样式。就像一个人每天都吃正餐,有时候也需要嗑点儿瓜子、剥点儿花生,没有人会因为人们嗑瓜子、剥花生,就会觉得瓜子、花生会取代米饭、馒头成为正餐。目前我们这个电影市场给观众提供的服务过于粗放,不能满足多样性的需求。电影市场应该有一个配餐式的服务,大导演要拍好自己的电影,同时也要给综艺电影留下生存空间,这样才能给观众提供一个健康的消费。

      媒体:人们选择去看综艺电影的主要原因是什么?

      石川:首先,综艺电影大多出现在年节假期这种档期,中国人有年节消费的习惯,很多家长会带孩子去看,节假日亲朋好友聚会也会选择这种欢乐的电影。其次,这种电影的消费重心不在北上广等一线城市,反而是二三线城市甚至县级市票房很高。每到年节,一线城市的白领返回家乡,实际上也把大城市的消费习惯带回到了自己的老家,比如带着亲朋好友去电影院看电影。过去县城可能没有电影院,现在银幕数、影院数增长了,许多小县城也有了电影院,大都市白领的文化消费方式通过这种市场的扩张,慢慢传递到二三线城市。

      媒体:高票房是不是说明很多人喜欢这种电影?

      石川:票房反映的是老百姓对电影的一种消费情形,票房高说明看的人多,有观众喜欢。但是高票房并不一定就意味着电影的质量高,电影的质量评价是另外一种文化体系,它包括文化参数、美学参数、电影制作品质参数等,这两者不能混在一块儿。电影品质好的,票房不见得就高。我们需要艺术性很高的影片,但这种影片的消费群体并不一定是大众。我们也需要比较亲民的影片,能够供普通老百姓消费的。

      媒体:您怎么看综艺电影的未来?

      石川:我的态度是,综艺电影作为主流类型的补充和调剂,应该允许它存在,但同时我也不认为综艺电影会成为市场上的主打类型。现在综艺电影总共也才出现了不到10部,并且不是每部综艺片都能大卖。票房好的也就是去年的《爸爸去哪儿》,今年的《奔跑吧兄弟》《爸爸去哪儿2》《爸爸的假期》,以前的《乐火男孩》《中国好声音》等影片的市场反应也很一般。因此我们不能得出综艺电影会取代正常类型片的结论。

      一些业界人士担心没人投资严肃电影,这种看法完全忽略了市场的自我调节功能。观众和市场自有选择,我不觉得观众真的会认为综艺电影比正常的故事片更有趣。现在大家都去看综艺电影,那是因为大家有好奇心,是冲着新鲜感去的。很多人看电影的目的,是从现实生活中逃离出来,去体验一种梦幻,体验一种现实生活中没有的感受。

   编辑:Headche

关键词: 综艺电影
关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

DC《正义联盟》连发预告前瞻

蝙蝠侠、海王、闪电侠陆续登场 类魔大军展翅

《正义联盟》将于本周六曝光全新剧场版预告,几位主角陆..
3

《加勒比海盗5》海量剧照曝光

杰克船长返老还童 幽灵巨鲨恐怖现身

《加勒比海盗5》连曝多张新剧照,杰克船长的“返老还童..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

《蝙超》为华纳影业带来1亿净利润

2016最赚钱电影中第13名 入围盈利最高超级英雄电影前十

外媒近日曝光了2016年最赚钱的20部电影,《蝙超》在榜单..

查看更多