网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

北京“电视节目春交会”破种种猜想

大咖片酬持续走高 收视率造假日益猖獗

2015-04-02 10:41:37 来源:京华时报

北京“电视节目春交会”破种种猜想,大咖片酬持续走高,收视率造假日益猖獗。
  4月1日,春季北京电视节目交易会在京召开。作为“一剧两星”实施后的第一个电视节,政策的蝴蝶效应在交易会上凸显。“一剧两星”出台后,业内关于大咖降酬、“剧王”难卖等预测并未如期上演,中国电视剧制作产业协会会长尤小刚、首都广播电视节目制作业协会副会长王辉、海润新媒体部门总监张春雨等将这些泡沫戳破。尤小刚还透露,广电总局或修改劣迹艺人的“禁令”。

  猜想1 2015年降片酬?

  “一剧两星”后,一部剧只能卖给两家卫视,两家卫视的购片费肯定没四家多,那么影视公司的制作费势必要下调。业内人士猜测,制作费低了,演员片酬也会下调。

  现实:大咖片酬不降反升

  新政显然让制作人的希望落空了,尤小刚吐槽:“大咖片酬不降反升。一线演员片酬上两三千万的不在少数,还有很多过气的一线演员死守价格。”尤小刚表示,“如果主演的片酬占50%以上,绝对没法好好拍,就是陪着大腕儿玩游戏呢。正常片酬应占总投资的25%。”

  王辉也称大咖片酬变化不大,演员片酬呈现两极分化趋势,“一线价格是天花板了,未来也不会下降,还会略升。二三线在降片酬。”

  尤小刚表示,2015年对于制作方和播出方的关键词都是“审时度势、量体裁衣”,“演员片酬居高不下,制作公司的出路就是找电视台买单。电视台说用谁就用谁。毕竟电视台有刚需,为了保持收视排名,需要播出有一线大腕儿担纲的顶级剧。”

  王辉指出,“一剧两星”后明显变化是“定制剧”增多,“市场风险大了,制作方和电视台沟通好了再拍。”

  猜想2 “剧王”挥别荧屏

  按去年一线卫视单集价格60万-80万来算,2015年,200万一集将成为投资的天花板,单集成本超140万的“剧王”难销售难回本,“剧王”或挥别荧屏,电视台买不起。

  现实:一线卫视购片费提高30%-50%

  200万一集的“剧王”并没减少,因为市场购买力提升了。王辉透露:“一线卫视的购片费在200万一集的基础上提高了30%-50%。原本以为中小成本的剧可以卖给二三线卫视,实际情况是,他们都买‘剧王’的二三轮,不买低成本剧。高端的大剧反而好卖,中低档剧没有出路。”

  尤小刚证实,一线卫视确实增加了购片费,“据说浙江卫视今年的购片费不少于10个亿。现在两家卫视能承担200多万一集的购片费,网络平台还能承担60万-180万一集的费用”。

  猜想3 收视率造假被遏止?

  收视率造假一直被诟病,此次在全国“两会”上也成为热议话题,业内人士纷纷预测,“一剧两星”后将增加监管力度,收视率造假将有所缓解。

  现实:收视率造假日益猖獗

  对电视台来说,“一剧两星”后,电视剧购买的成本增加了,风险也就大了,因此,和影视公司签署“对赌协议”在圈内已特别普遍了。尤小刚怒斥“对赌协议”是逼良为娼,“对赌协议的意思是收视率达不到多少点,制作方要承担损失。这个协议相当于让制作方在戏外下功夫。”尤小刚直言,整治收视率应由政府来做,“政府应让监察部门介入,数据的污染被镇压了,习总书记文艺座谈会上的讲话说的文艺的高峰剧就出来了。”

  有传闻说,数据公司也不再甘于只做数据,而是和制作公司合作,强强联合,将自己的影视剧、节目推向收视榜前端。至于那些依然专注造假的收视率公司,则都明码标价,数据随便改,只要肯出钱。对此,尤小刚直言:“确实有人在兜售!现在不买收视率,再好的戏都在收视排名的10名开外。”尤小刚透露,目前收视率造假已不局限在贿赂样本户,而是上升到拦截数据,“只有这样才能保证收视率进入多少名。要么就是数据机构改了数据,要么就是数据机构被‘黑’了,现在银行的钱都能通过网络劫走,技术手段多了。”

  猜想4 婆媳剧依旧火?

  根据历年的播出经验,家庭剧永远是荧屏上屹立不倒的常青树,婆婆妈妈可是电视观众们的最爱。而2014年遍地开花的生活剧似乎也佐证了这一看法,再加上影视大腕们也都投身拍摄这类剧种,于是行业预测,2015年将继续是生活剧的天下。

  现实:“高颜值”网络剧占高地

  随着电视观众平均年龄的下降,海润影视等影视公司投身“网络剧”。

  海润新媒体部门总监张春雨表示,网络剧的题材宽泛,穿越剧、涉案剧都能播,海润在网络剧上的投入很大,“《超级大英雄》每分钟2万-3万的投入,目前网络剧市场能够接受的最高价格是1分钟五六万的制作费。”张春雨表示,“高颜值小鲜肉”将成为今年主打,从画面到服化道甚至演员阵容,都将向“颜”看齐。

   关注

  “劣迹艺人”条款入合同

  春季交易会上,“劣迹艺人”政策成为关注热点,有消息称某剧组规定,演员先验尿才能进剧组。担任大唐辉煌影视老总的王辉透露,“劣迹艺人”政策出台后,剧组用演员都十分慎重,连电视台都出手了,把劣迹艺人作为条款加入合同,“大致意思是:如果由于主创人员的原因,导致这部剧未能播出,造成的损失由制作方承担,购买方不承担。现在剧组用演员时也会在演出合同中加一项:如果由于演员个人原因影响了整部剧的发行,演员将承担责任并受到处罚。不过这个条款很难执行,一部剧动辄好几千万,一个演员怎么赔得起?”

  对广电总局下发“封杀劣迹艺人”的通知,尤小刚透露,总局正在研究是否修改,“我认为要惩罚劣迹艺人,就让他停演10年,甚至终身禁演。在美国,演员出问题就不用他了,不会禁止整部戏发行。”

  央视宣布要发展定制剧

  交易会上的几大论坛中,中央电视台电视剧定制政策说明会成为最火论坛。央视电视剧频道相关负责人透露,央视将会发展定制剧,针对制作公司尚未开拍的电视剧,在剧本阶段就介入进来,这一举措意味着未来将有更多符合央视一套和八套频道定位的剧集出现。央视未来定制剧类型一是当代现实题材剧、历史正剧、经典名著改编的大剧,二是根据时间段打造的贺岁剧、周播剧,而此前央视剧集还极少采取“周播”模式。记者了解到,目前山东影视集团等公司已和央视就定制剧进行过沟通,有望打造反腐题材剧等。

  《幻城》《草样年华》等将登荧屏

  记者观察到,目前著名小说IP受到业内重视,将有一批由小说改编的电视剧出现。从公布的剧目看,除了郭敬明的成名作《幻城》,孙睿成名作《草样年华》改编的同名电视剧外,还有严歌苓担任编剧由其小说改编的《好儿好女》,赵赵2014年的新书改编的电视剧《王招君》,王跃文写就并担任编剧的电视剧《大清相国》以及电视剧《白鹿原》《杜拉拉大结局》等。

  星动向


  姚笛“复出”王学兵新戏观望中

  亮相此次春季交易会的剧目中,韩国演员朴海镇秋瓷炫和香港演员陈伟霆黄宗泽等频繁“刷脸”,在多部剧集中出现。一位影视公司负责人告诉记者,这些演员的“性价比”较高,不仅演技和颜值突出,不乏粉丝群,片酬也较公允。

  此前因和文章的绯闻而低调许久的演员姚笛,在此次交易会上多部剧集中均以主演身份出现,似酝酿“复出”。另外“涉毒”演员王学兵出现在电视剧《看守所风云》的主演名单上,据悉该剧已进入后期制作中。对于王学兵事件会否影响该剧,相关宣传人员表示还要等通知。

  数说

  此次春季电视节目交易会吸引了346家影视公司参展,其中电视剧制作发行公司308家,纪录片公司7家,动画公司9家,海外公司4家,相关产业公司18家。本届交易会参展电视剧突破600部,为历届之最。

作者:赵楠楠/高宇飞   编辑:周叶

关注时光网微信

会员评论 (7)

发表

本周热读

1

DC终于凭《神奇女侠》打翻身仗?

首波口碑出炉获好评 影评人称其为DC宇宙最佳

《神奇女侠》首批评论出炉。尽管现在还未解禁烂番茄评分..
2

第70届戛纳开幕式红毯美图来袭!

范冰冰杨紫琼气质惊人 李宇春杨子珊帅气清新

第70届戛纳电影节上的开幕式红毯们,一众女星们争奇斗艳..
3

被黑了!《加勒比海盗5》随时能看全片?

黑客向迪士尼索要赎金 “敢死队”也曾遭毒手

"加勒比海盗5"全片资源被盗,黑客索要了巨额的比特币赎..
4

美剧“改朝换代”正在到来

2017各台续订/取消完全指南

美剧正在变成一个空前分裂的世界,流媒体、有线网和公共..
5

画风骤变!《银护2》概念图赏

走严肃科幻风的《银护2》惊不惊喜?

这波概念图的复古画风让人联想到上世纪那些经典的科幻电..

查看更多