网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

葡萄牙国宝级导演奥里维拉逝世

享年106岁 曾获威尼斯金狮终身成就奖

2015-04-03 10:12:56 来源:Mtime时光网

葡萄牙总统在电视讲话中说道:“葡萄牙失去了当代文化中的一位伟大人物。”

葡萄牙导演曼努埃尔·德·奥利维拉

  时光网讯 葡萄牙著名导演曼努埃尔·德·奥里维拉于4月2日逝世,享年106岁,他被认为是世界上目前年龄最大的导演,同时也是葡萄牙国宝级导演。对于他的逝世,葡萄牙总理佩德罗在一份声明中说道:“他是葡萄牙电影走向国际的核心人物。”葡萄牙总统在电视讲话中说道:“葡萄牙失去了当代文化中的一位伟大人物。”

  曼努埃尔·德·奥里维拉1908年12月11日出生于葡萄牙波尔图,他的电影生涯超过80年,从默片一直延续到数字电影时代,他最后的作品是一部短片,曾在2014年威尼斯电影节展映。奥利维拉青年时代就热爱电影,20世纪20年代,他进入了由意大利导演里诺·卢普在波尔图创办的电影演员学校学习。

  1928年,奥利维拉首次登上银幕,在影片《神奇的法蒂马》中扮演角色。奥利维拉1931年拍摄了他的第一部影片是纪录片《杜罗河上的苦工》,从这部影片中可以看出他的艺术风格受到了法国先锋派和苏联记录电影的影响。

  1942年,奥利维拉执导了故事片《阿尼基·博博》,该片以独特的纪实主义风格成功的再现了主人公的内心世界。本片1961年在戛纳国际电影节的国际青年作品汇映中获得荣誉证书。50年代,奥利维拉担任制片人出品了一些影片。60年代重返影坛,拍摄了一些影片,其中,《今与昔》、《贝尼尔德》和《失落的爱情》被评论界称为“得不到爱的三部曲”。奥利维拉长期活跃在葡萄牙的影坛上,支持葡萄牙电影界的改革运动,他所拍摄的影片有着浓郁的乡土气息,对布景的运用、画面构图都有较深的造诣。

  曼努埃尔·德·奥里维拉在欧洲三大电影节上屡有斩获,1999年他凭借《情归何处》拿下了戛纳电影节评审团奖;2004年威尼斯电影节颁发给他终身成就奖;2009年他获得柏林电影节摄影金奖。

   编辑:汀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (15)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
3

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
4

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多