网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

剧情不够体育明星来凑?

"十月围城"用巴特尔获赞 "神奇"球星扎堆太违和

2015-04-04 09:50:26 来源:Mtime时光网

有颜值的运动员退役后混迹娱乐圈太常见了,片方也趋之若鹜的请这些大腕去影视作品中刷脸,但最终效果却颇具争议褒贬不一。
      时光网特稿 “跨界”在各行各业都常见,娱乐圈更是如此。当一个知名的、有颜值的、有人气的运动员退役后,投身演艺界再合理不过了,前有刘璇、乔丹,后有田亮、巴特尔,而林丹最近各种秀身材、宁泽涛人气爆棚,这两位腊肉和鲜肉进入娱乐圈也是迟早的事。

      很多影视制作方也看准了这些体坛大腕的吸金能力,纷纷招致麾下在银幕或荧屏上露个面,不过这种赤裸裸的刷脸行为也颇受争议。烂如世纪雷片《神奇》,集结了好几位NBA、CBA各种BA的巨星,却也没能挽救剧情的苍白。如今,又有一部名叫《全力扣杀》的影片打出了羽毛球的卖点,前世界冠军鲍春来在其中本色出演了一个运动员,效果如何不免引人猜想。

参演:乔丹(6次NBA总冠军)

      这也许不是第一部体育明星转战电影圈的作品,却是很多人记忆中最深刻的一部。1996年,篮球界的巅峰人物依旧是乔丹,兔八哥也是最受欢迎的卡通形象之一。二者联手打造的《宇宙大灌篮》,将现实与卡通融合在一起,收获了绝佳的喜剧效果。

      虽然电影中的乔丹基本只在蒙圈和打球这两种状态下转换,表情时的表情单一、角色性格也很简单。但作为一名体育明星初涉大银幕的作品,《宇宙大灌篮》无论从创意还是话题上来说都是成功的。至少他贡献的是一次不过不失的表演,其余的疯狂,都留给兔八哥的朋友们就足够了。


参演:鲍春来(6次汤姆斯杯、苏迪曼杯冠军成员)

      羽毛球算是除了乒乓球外,最能为国人争光的球类项目了,出了像林丹、鲍春来这样上得赛场、下得片场的顶尖选手。而羽毛球选手的好身材,也使得他们在娱乐圈的势力范围得以不断扩张——比如林丹拍的大尺度广告,比如鲍春来参演的这部《全力扣杀》。

      不过体育明星闯荡演艺圈,面临的问题也很明显,那就是存在感。像《全力扣杀》这样一部集合了郑伊健、郑中基、何超仪等明星的电影,鲍春来最大的作用应该就是提升电影整体的颜值,或者只是给这部羽毛球电影增添一点“专业感”。演技什么样不重要,刷脸才是体育明星发展之路的另一个高峰!


参演:田亮(悉尼奥运会、雅典奥运会跳台冠军)

      作为男运动员的颜值担当,田亮在还没退役时就已经进入了各大片商的视野。在他帅气的外表下,却有一副憨憨的、土土的笑容,除了本色出演运动员,喜剧恐怕是最合适的——上个月的一部《将错就错》正好是这样。

      这是一个屌丝联手求逆袭的故事,在小沈阳努力拉低颜值的时候,田亮的出现好歹中和了影片的奇葩品味。不过影片本身真的平庸到片方花钱买的影评人都想不出赞美之词的地步,田亮令人捉急的演技和他与小沈阳一个重庆一个东北的口音,令人无法直视。好在还有点颜值保障,偶尔脱个衣服秀身材还是乐于一看的。


参演:巴特尔(2003年NBA总冠军、2009年CBA夏季联赛冠军)

      以银幕处女作来说,巴特尔的这部《十月围城》要高过许多体育明星。他所饰演的王复明,并非电影中一个可有可无的小角色,和其他的角色一样,在“十月围城”的状况下有着自己的信念和坚持。这是个完整的角色,也是个让人印象深刻的角色,悲壮的结局也很感人。

      不过巴特尔在篮球场上的优势却成了闯荡演艺圈的瓶颈——2.11米的身高。无论古装剧还是现代戏,身高都注定了他只能成为一部电影的配角——这也是篮球运动员必然会面临的问题。所以《十月围城》之后的巴特尔似乎表现平平,再没有什么能被人记住的作品。

参演:刘璇(悉尼奥运会平衡木冠军)

      刘璇绝对是华语体坛涉足娱乐圈最典型的人物,顶着“璇美人”她一直很高调,虽然没有太多让人印象深刻的作品,却经常能在电视台中看到她的身影。2002年的《我的美丽乡愁》是刘璇和陈晓东、徐静蕾一起拍摄的电影,算是她早期的代表作。

      电影还专门为刘璇安排了一段秀体操的桥段,大概是为了让观众想起刘璇曾经的辉煌,借机也为自己拉到一些票房。不过体操的片段存在的太过生硬,反而成为了影片的一个槽点。就像很多体育明星的客串一样,导演只想要将他们的知名度拿来与电影牵强附会,却从没想过为他们找到一个合适的位置。


参演:潘晓婷(2010花式九球年终总决赛冠军)、高敏(汉城奥运会、巴塞罗那奥运会跳板冠军)、杨阳(五届世界锦标赛短道速滑冠军)、邢傲伟(悉尼奥运会体操男团冠军)

      光是听片名也知道在说些什么,舞蹈毕竟和体育还是沾了点边的,又作为一部奥运献礼片,参演的体育明星还真是不少:“九球天后”潘晓婷、“跳水女皇”高敏、“速滑名将”杨阳、“体操型男”邢傲伟等。

      从结果来看,《精舞门》除了靠这些冠军亚军刷了刷新闻的公关稿,在电影中则基本没让他们的闪光点展露分毫。这也是国内运动电影一直无法突破的原因:一方面明星不懂体育却要挑大梁,一方面懂体育的明星却只能出演些小角色刷存在感,两者无法兼容,就只能让电影自生自灭了。

参演:王军霞(亚特兰大奥运会女子5000米冠军)

      这部在2003年上映的电影时王军霞主演的,并参加了英伦中国电影展。与其他体育明星参与的电影作品不同,《夺子》本身和运动没有任何的关系,讲述的是一个生母和养母争夺孩子抚养权的故事,也算是王军霞与之前的职业生涯完全不同的一次尝试。

      不过电影还是保留了一些属于王军霞的细节处理,比如电影中的她还是会不停地跑,跑变成了一种追逐的意象,而非竞争为了夺冠本身。电影中的王军霞也可以摆脱运动员的标签,以一个演员的方式处理角色。因此也有人说,王军霞是运动员里演技最好的了。


参演:贝克汉姆(六次英超冠军)、齐达内(西超西甲欧冠冠军)、劳尔(德超西甲欧冠冠军)

      《一球成名》是电影史上的首部足球三部曲,讲述了一个拉丁裔青年凭借着自己的足球天赋,不断证明自己,追梦的故事。贝克汉姆、齐达内、劳尔在电影中都有客串,而本片的许多场景,也都取自真实的英超赛场……这也是没有办法的事,毕竟这部电影是由国际足联赞助拍摄的。

      不过和国内的任何主旋律运动电影一样,这些大牌球星在电影中也仅仅是客串的角色,是卖点和宣传的核心,而电影本身的重点依旧是主角的追梦过程。所以这些球星也完全不用思考演技神马的问题,只要保持平时一贯的训练状态就可以了……


参演:奥尼尔(四次NBA总冠军)

      好莱坞显然比我们更善于挖掘体育明星自身的特点,比如篮球明星奥尼尔参演的《惊声尖笑4》,他在电影中本色出演自己,在被绑架后还能镇定的反应绑架他的声音来自“科比”,并且在投篮时拿自己臭名昭著的罚球当做笑料。

      对于并不擅长演技的体育明星来说,以这种方式进军大银幕显然是最稳妥的。而对于《惊声尖笑》这个已经有了群众基础的系列电影来说,当然也不需要依靠奥尼尔的个人突破去达到什么宣传的手段,于是简单的调侃也能收到绝佳的喜剧效果,而这一点真的很值得国内想要找体育明星来“刷分”的影视剧工作者学习。

参演:王治郅(CBA六连冠)、易建联(CBA三连冠)、霍华德(NBA联盟东部冠军)、皮蓬(六次NBA总冠军、两次奥运冠军)

      《神奇》是一部很神奇的电影,它汇集了黄晓明、郭采洁、冯德伦这些一旦提出名字来都能提高票房收入的明星,却炮制出了一部估计连主创自己都不愿回忆的世纪烂片。而除了一众大咖演员,本片充斥的篮球元素也吸引到了王治郅、易建联、霍华德、皮蓬这样的篮球明星加盟。

      不过所有牛逼的元素对上了乱七八糟的剧情也全是白费,和很多国产片一样,参演本片的体育明星除了加强了电影的篮球符号外几乎没有任何贡献。电影消费了偶像、消费了体育明星,却没有将二者融为一体,反而使《神奇》成为了一部烂片史上的流星,它来过了,为一些体育运动员带来了新的收入,然后……它就陨落了。

   编辑:饭太稀

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (29)

发表

本周热读

1

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
2

看《雷神3》之前,你一定想知道这些秘密

"锤基"兄弟情还能怎么玩?女武神为何是黑人?漫威世纪之谜..
3

《妖猫传》首曝预告现“大唐诡宴”

黄轩染谷一诗一僧探奇局 妖猫终现真容

今日《妖猫传》发布了第一支正式预告,在扣人心弦的节奏..
4

欧美明星一周街拍

法鲨和坎妹完婚嘴快笑裂 星爵前妻有新欢

隔了一个老长的国庆、再隔了一个假后拖稿综合症的治疗期..
5

《正义联盟》五位超英10.26空降北京

新海报悉数集结准备战斗 11.17内地上映

新曝光的两款海报均主打蝙蝠侠、神奇女侠、闪电侠、海王..

查看更多