网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

大卫·林奇音乐会重现电影经典

从《蓝色丝绒》的诡谲到《穆赫兰道》的梦魇

2015-04-03 17:30:59 来源:Mtime时光网

洛杉矶近日举行了一场音乐会,将大卫·林奇电影中的经典音乐再现了一遍。这些或阴郁或奔放的歌曲让现场观众回到了大卫·林奇所创造的电影世界中。
大卫·林奇在音乐会现场登台

      时光网洛杉矶讯 大卫·林奇不仅仅是一位电影导演,还身兼编剧、剪辑、音乐制作等多职,这让他的作品不仅只有剧情值得细细品味,音乐同样沁人心脾,华丽、阴郁、诡异夹带着黑色幽默的风格在影坛独树一帜。诸如《蓝色丝绒》中由罗伊·奥比森演唱的“In Dreams”,《我心狂野》尼古拉斯·凯奇倾情翻唱的“Love Me Tender”,都成为后人称道的经典。



      当地时间4月1日下午,为了向这位鬼才导演致敬,洛杉矶举办了一场长达两个半小时的音乐会,带领观众重回大卫·林奇的电影音乐世界。Zola Jesus、Chrysta Bell、Kid Moxie、Jim James、Badalamenti等乐坛名人纷纷出席,他们坦言,自己的职业生涯或多或少都是受大卫·林奇的影响。

     

1977年的经典作品《橡皮头》

从《蓝色丝绒》的诡谲到《我心狂野》的极端暴力,从《妖夜荒踪》的混乱到《穆赫兰道》的梦魇,大卫·林奇成为了当代美国非主流电影的代表人物,为了更好营造影片气氛、表达主人翁心境,林奇也会用很多非主流的音乐来衬托。Zola Jesus就曾被折服,当时只有13岁的她在哥哥的推荐下看了《橡皮头》这部作品,这也是她看的大卫·林奇的第一部作品,从此改变了她的生活,“看完这部电影,我对多元艺术更加感兴趣了,也想深挖下去,在我后来的音乐作品中,我也会加入各种所看所想,这种独特的风格正是受了大卫·林奇的影响。”



      音乐会上重现的经典大都距今20多年了,但现场的观众却丝毫没有“过时”感,大卫·林奇从影40余年的点点滴滴都在现场乐器的演奏中娓娓道来。作为新生代歌手的Chrysta Bell,首张专辑正是由大卫·林奇一手打造,她表示当年在看《双峰》时,就深深的被Angelo Badalmenti演绎的原声音乐所吸引,“那时我不知道谁是大卫·芬奇,也不知道他在电影届的地位,我只是觉得这些音乐都深深敲打着我的内心。” Chrysta坦言, 从那时起大卫·林奇就成为了自己的偶像,现在能在现场听到这些经典音乐的再现,觉得仿佛回到了童年。

     

音乐会现场

Kid Moxie也有一支音乐录影带是有林奇操刀的,她表示导演的作品充满了无限的想象力,“我15岁的时候看了《妖夜荒踪》,然后就一发不可收视,反复看了好多遍。”这部电影也点燃了Moxie的创作热情,此后她的音乐作品也会脑洞大开,把自己置身于一个好似并不存在的世界,大卫·林奇为她打开了这扇音乐之门。同样受林奇影响颇深的还有My Morning Jacket的主唱Jim James,他觉得林奇的作品不仅仅是在娱乐大众,更有一种精神内涵,他让“怪异”的事物为人接受,“多亏了大卫·林奇,让我走上了音乐这条道路。起初有很多人都不相信我这样一个乡巴佬能成立乐队,但我们做到了,在大卫·林奇的作品中,他告诉我们与众不同没什么不好的,并且要跟随自己的感觉,以与众不同为傲,我真的非常欣赏和感激他。”

      当天长达两个半小时的表演,为现场观众奉献了一场来自大卫·林奇的饕餮盛宴。与林奇合作多年的Angelo Badalamenti就坐在观众中间,与大家一同回味这些经典。最后,大卫·林奇更是亲自现身舞台感谢了到场的每一个观众和嘉宾,并朗诵了一首名为《of unknown origin》诗歌作为音乐会的结尾,“祝愿每个人都能幸福快乐,祝愿每个人都能远离疾病,希望所有的美好能随音乐传遍世界,希望一切的痛苦都不会与大家为伴。”

      理解他的电影有时候会很困难,但在画面、台词和音乐等方面同时发力诉说时,他以常人无法匹及的充沛精力将那些梦的碎片拼贴起来,于是一部林奇式电影诞生了。

作者:Todd Gilchrist   编辑:饭太稀

关注时光网微信

会员评论 (9)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多