网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

春季档韩剧扎堆"亲情题材"

"非典型"父母颠覆传统家长制

2015-04-04 20:50:35 来源:Mtime时光网

韩国春季档韩剧《愤怒的妈妈》《听到传闻》《超级爸爸烈》《不善良的女人们》聚焦各式奇葩亲情关系,各类“非典型性”父母颠覆韩国传统家长制。
  时光网讯 家庭亲情题材一直都是韩剧的中坚题材,无论在韩国还是在中国,都深受广大韩剧观众的喜爱。由于韩国人根深蒂固的"家族制度",观众们在韩剧里看到的韩国式的家长在家中永远有着说一不二的权威,子女在父母面前简直就是"弱势群体",除了唯唯诺诺地接受父母的管教没有其他选择,而强调年龄和前后辈关系的社会文化又把这种人际关系复制到了社会职场中。

  虽然走传统家庭亲情路线的韩剧依旧市场稳固,但这样的题材显然已经无法吸引年轻观众了,而且动辄几十上百集的篇幅也完全不适合更容易吸引广告主的黄金档播放。既不想放弃这个故事包容性强大的主流题材线,又想要吸引年轻人的喜爱,于是越来越多的韩剧里出现了"非典型性韩国父母",他们不再是符号式的韩国家长,在子女面前不再是权威代表,他们是新一代有过青春、有过梦想,带着不甘心和不情愿,在学习"如何成为更好的父母"的路上一直跌跌撞撞的新一代韩剧父母们!

《愤怒的妈妈》海报

《愤怒的妈妈》--高中大姐头为爱女"重出江湖"
主演:金喜善金裕贞池贤宇
档期:MBC3月水木剧

  关注"校园暴力"问题的《愤怒的妈妈》是韩国春季档的热门电视剧之一,当"校园暴力"从校园问题演变成带有普遍性的社会问题时,不禁让人对于韩剧现在的题材选择点赞。金喜善饰演的开小吃店的妈妈赵强子和金裕贞饰演的高中生女儿吴雅兰像现实生活中很多的母女一样,由于各种各样的原因,并不那么有共同语言,所以当赵强子偶然发现浑身是伤的雅兰遭遇了校园暴力,并已濒临精神崩溃边缘的时候,她试图寻求学校和法律的帮助,但都无果,无奈只有亲自出马找出欺负女儿的校园黑手。

  学生时期曾经称霸釜山高中的"大姐头"赵强子再度归来了!她的愤怒不再是因为青春期的无所畏惧,而是因为满腔痛楚的母爱。尽管在这个过程中,雅兰因为与母亲的隔膜不怎么支持她的举动,但强子在看过了很多因为校园暴力而失去孩子父母的眼泪后,还是决定战斗起来!

  《愤怒的妈妈》中的赵强子是一个现实与非现实相结合的角色。现实在于她的普通、平凡、和发现校园暴力发生在女儿身上时的无措,非现实在于她像个斗士一样去保护女儿的过程,并不仅仅是简单的以暴制暴,而是试图去找出校园暴力的根源,试图去理解那些在学校里对弱小同学举起拳头和使用冷暴力的学生们的动因。

  对于校园暴力问题的思考,剧中的很多台词都值得回味--"即便社会上弱肉强食,但学校是教会孩子们不是你有力量就可以随便欺负别人的地方","老师是像阳光和雨水,即便有些枝杈会长歪,但阳光雨水并不会停止对它们的灌溉"。如果学校和老师忘记了这两点,那么像赵强子一样的妈妈就会开启"战斗"模式了!

《听到传闻》海报

《听到传闻》--豪门逗比父母"大战"青春叛逆娃
主演:刘俊相柳好贞李准高雅星
档期:SBS2月月火剧

  《听到传闻》貌似是一部讽刺上流社会富豪生活的黑色喜剧,但实则是一出笑点背后隐藏着父母对子女深情的"高能"剧集。
律师世家的韩政浩、崔妍熙夫妇对于长子韩寅相的人生规划事无巨细、一手掌握,力求将他打造成上流社会完美的接班人,结果这一切全部被韩寅相突然带回家的即将临盆的女朋友徐春给打破了,手忙脚乱地迎来了新生命,无可奈何地接受了两人的婚姻,鸡飞狗跳地对付着跟亲家的每一次会面,韩家夫妇面对的是过往的人生中从来不曾出现过的混乱。

  在"家族制度"根深蒂固的韩国,这样的韩国大家族的继承人居然引发了这样的混乱,放在以前,剧情走向一定是富豪家甩起支票"棒打鸳鸯",但《听到传闻》里的韩式夫妇居然为了上流人的体面,抱头痛哭着接受了儿子的"意外",这本身就打破了传统韩国大家长给人的刻板冷漠的印象。而当韩寅相为了妻子和父母顶嘴的时候,向来奉行"优雅"态度的韩氏夫妇竟会忍不住大打出手甚至爆粗口。

  尽管时刻都在不满儿子的婚姻,可是对于孙子却是爱心爆棚,当发现新媳妇其实智商惊人,颇是可造之材后,也决定担负起家长的角色,培养她成材。总之,当传统的大家长变身逗比的跳脚爹妈时,我们真正能体会到"父母对子女的心都是一样的,只是有时候方法会有不同"。

《超级爸爸烈》海报

《超级爸爸烈》--老爸、老爸,我们去哪里呀?
主演:李东健李宥利、李甄
档期:TVN3月金土剧

  有线台的韩剧每每都可以在题材上"秒杀"地面台。但这次TVN让《超级爸爸烈》拥有了一个颇为俗套的开局--单亲妈妈车未来意外发现自己身患绝症,为了让小女儿小爱不至于在自己离世后孤苦无依,她决心让初恋情人韩烈成为一个合格的爸。可是面对分手十年的车未来莫名其妙的出现和提出的离奇要求,韩烈一方面难舍对对方的感情,一方面又觉得这个"便宜爸爸"一点都不好当。
  
  这个故事的重点在于"韩烈必须要让小爱心甘情愿的认可他这个"爸爸"。于是,对于旧爱难以割舍的韩烈开始了艰难的"当爸之旅"。虽然编剧给了一个苦情俗套的"引子",但事实上剧情的展开却是奇葩欢乐的。摆在韩烈面前的问题层出不穷,比如小爱为什么总是一个人玩?小爱为什么突然要退出田径队不愿意跑步了?小爱的脚为什么走路总有点瘸?以及,明明不是亲生父女,要怎么才能像真的父女一样相处啊?

  在韩烈破解一个个难题的过程中,大家会发现,治愈孩子幼小心灵的过程,事实上也是为人父母自身的心灵修复之旅。韩烈自身作为棒球队康复教练就与队员相处不愉快,他自己有伤也总是不愿意彻底复健,他被认为是生活一团糟的独身男人却难以改变,以及,到底是小爱需要他这个爸爸,还是他需要小爱这个女儿?事实上,当父母们以大人自居,去做一些自以为是的事情的时候,往往会不自知的给孩子带去伤害。与小爱相处的每一天,韩烈都越发意识到了这一点,包括他,包括车未来都是。"真正的好父母是与孩子一起成长的"--《Super Daddy烈》正是关于这句话的倾情诠释。

《不善良的女人们》海报

《不善良的女人们》--人生挑战再一次,从自己开始!
主演:蔡时那金惠子李荷娜陶智媛宋再临金基石
档期:KBS2月水木

  《不善良的女人们》讲述的是一个家族里祖孙三代四个女人的故事,这个家族与众不同的地方在于--几乎没有男人。爷爷的失踪、奶奶独自将两个女儿抚养长大,大女儿品学兼优成了单身职业女强人;二女儿高中被退学二十岁就和初恋生下了女儿,之后离婚,并由于自身的遗憾把女儿培养成了学霸,而郑玛丽就是这个学霸。

  尽管女儿成了大学教授,但曾经被退学的往事成了二女儿金贤淑人生中挥之不去的噩梦,她甚至觉得自己人生中的不幸都是由此造成的,为此她希望女儿能够代替她去完成一切。于是在得知女儿由于教学事故被学校停课的时候,她甚至可以给学校领导下跪。但这些举动给女儿带去的永远都是无尽的麻烦。此外,这个妈妈还会因为酒后殴打不良少年被关进警察局,还会和自己的姐姐闹矛盾搞得全家鸡犬不宁。

  很多父母总是把自己的孩子当做人生的延续,"我的遗憾"要由子女来完成,甚至不去考虑子女的感受。而对自己,却以抱着"反正我的人生都已经这样了,就继续得过且过吧",或者"我都这把年纪了,还能改变什么啊"的心态,为自己持续的犯错推脱责任。

  至此,在通过剧情把这种矛盾剖析在观众面前后,《不善良的女人们》要通过金贤淑艰难的"重生"告诉每一个为人父母的观众,要弥补青春的遗憾,要改变不幸的人生,要从自己、从现在行动起来。子女并不是改变不良人生的工具,而是这条路上同行的伙伴。

作者:木星   编辑:ruo

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]
关注时光网微信

会员评论 (13)

发表

本周热读

1

漫威新作《黑豹》发中文版正式预告

真假黑豹之战火爆上演 瓦坎达黑科技异常酷炫

以豹制暴!漫威2018年开年新作《黑豹》发布正式版预告,..
2

她们不用整也天生“网红脸”

扒一扒华语娱乐圈的混血女星

“网红脸”在大众心目中的印象,大概就是高鼻梁、大眼睛..
3

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
4

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..
5

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..

查看更多