网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

八个明星的《咱们结婚吧》

为什么没打过一个吴京的《战狼》?

2015-04-08 19:39:06 来源:Mtime时光网

八个明星的《咱们结婚吧》,为什么没打过一个吴京的《战狼》?这不仅是一场“直男”的胜利,也填补了内地现代军事片的空白。
       

《战狼》

时光网讯 国产电影市场从来不缺乏意外的惊喜。在清明节小长假中,
一部军事动作题材、没有大明星、散发着浓浓“直男”气息的《战狼》,票房一路看涨,清明小长假过后,影片总票房已达2.58亿元,超越同档期的国产爱情片《咱们结婚吧》1.8亿元,成为一匹名副其实的票房黑马。

       拥有八个明星加盟的《咱们结婚吧》,为什么没打过一个吴京的《战狼》?记者采访了《战狼》的制片人、发行公司老板、以及业内人士,总结出四条原因。第一:同档期电影各有软肋,没有外国新片上映。第二:军事题材电影空白,打中男性观众市场。第三:爱国主义情绪的渲染。第四:吴京个人特色形成的高概念。

档期乱战 
《战狼》杀出重围  

       今年的清明节小长假,三部改过档期的电影《咱们结婚吧》《战狼》《白幽灵传奇之绝命逃亡》齐齐扎堆上映。改档的目的不言而喻,大家都瞄准了这三天的假期效应,而且今年清明节小长假,并没有海外新片上映。回想去年《美国队长2》在4月4日上映,在中国内地狂收7亿票房,而今年只有3月27日上映的《王牌特工:特工学院》表现不错。于是,一场属于国产电影的档期乱战,在清明小长假里上演,而且《战狼》的几个国产片对手各有软肋。

       《咱们结婚吧》本来信心满满,仅从营销物料来说,《咱们结婚吧》在时光网上就发布了近20款视频物料,远超过《战狼》的10款视频。从题材上来说,爱情片看起来远比战争片讨巧,“结婚吧”还有大热的同名电视剧在前,是所谓的“成熟IP”,而从明星阵容来说,拥有八个明星的《咱们结婚吧》,显然比《战狼》中吴京和余男的组合更为亮眼。
       
《咱们结婚吧》参演明星

       《咱们结婚吧》原定于4月9日上映,后来提档一周在4月2日上映。不过清明节这个节日,和“结婚”的气氛有些不吻合。有观众戏称,“总不能看完电影,顺便在清明节求婚吧?”此外,高圆圆姜武李晨郑恺陈意涵等八个明星,似乎并不能形成“一加一等于二”的叠加效应,明星众多,导致关注度相对分散,最大牌的主角高圆圆也演过太多类似的角色。最重要的是,爱情喜剧片最近重复消费太多,从《撒娇女人最好命》《我的早更女友》《有一个地方只有我们知道》、没有令人眼前一亮的创新,观众很容易产生厌倦感。

       《战狼》修改档期主要因为吴京参加了春晚,影响了电影的制作进程。已经为电影准备了七年的吴京,不甘心匆忙上映,于是把档期往后挪了一个月。《战狼》制片人吕建民对记者表示,改档为票房起到了关键的助推作用,正是因为多了这一个月的时间,本来原来计划走六个城市的路演,结果改成了二十多个城市,让影片的口碑得到充分发酵。吴京也简直像“打鸡血”一样,每天都只在路上睡三个小时,在一个月内跑遍了二十个城市。

        UME华星影城副经理刘晖表示,从此前的宣传节奏来看,大家可能会更看好《咱们结婚吧》,毕竟它的明星阵容和题材都挺抢眼。不过影院经理看过《战狼》后,都觉得影片拍得比较有特点,可看性很强,但没想到票房会爆发。毕竟市场上已经很长时间没有出现内地阵容的现代动作片了,之前都是大制作的古装功夫片,而以甄子丹为代表的香港动作片,最近的票房表现也比较一般。《战狼》的票房成绩确实让人眼前一亮。


直男的胜利 
军事动作片的空白
   
      

《战狼》海报

吴京本是功夫打星出身,直男气息爆棚,谈到儿子时说“他长大要是个娘炮我就大嘴巴抽他”,这种简单粗暴的风格,和现在流行的“小鲜肉”、“暖男”相去甚远。此前引起广泛关注的EXO粉丝爆吧事件,也是因为吴京的一句话“这男的女的啊?”。所以《战狼》的票房成功,可以说是一场属于“直男”的胜利。

       谈及为什么要拍摄《战狼》吴京表示“七年前我酝酿这个题材的时候,很多人都反对。不少制作人和导演都说现在的观众以女性为主,她们大多不喜欢这种题材,尤其是这种军事题材电影。”吴京自称是个不按常理出牌的人,“在走过的路演中,我发现这个原本不被看好的电影,结果不少女生也看得十分过瘾,这让我觉得很欣慰。”

       吴京颇为困惑,“你可以不喜欢硬汉,不喜欢铁血,但是现代战争题材的电影,现在都没什么人拍过,为什么我不可以去尝试呢?现在观众印象中的硬汉形象,还都是从外国电影中看到的。中国电影市场这么火,可以容纳小鲜肉、花美男和大叔,为什么不能容纳硬汉呢?”

       吴京说得没错,军事动作片又是现代题材的电影,在市场上的确非常缺乏。之前此类军事题材电影,大多由八一电影制片厂操作。但八一厂电影的主旋律气质太过突出,大都缺乏商业片元素,而且题材也以建国前的战争为主。此前也有一些军事题材电影做过商业上的尝试,比如聂远主演的《目标战》、刘德凯、梁家辉主演的《太行山上》等等,但都没有太大的突破。
 
       事实上,对于军事话题感兴趣的观众并不少,此前电视剧《士兵突击》《火蓝刀锋》,以及吴京曾主演的电视剧《我是特种兵之利刃出鞘》都曾引发过收视和讨论热潮,说明该类型在大众中有一定的认可度。有趣的是,湖南卫视打造的明星军旅题材真人秀《真正男子汉》,讲述战友兄弟情,展示最新的高精尖武器,军事话题对不少国内观众来说,仍然是令人热血沸腾的。

  如果说《咱们结婚吧》是知名电视剧品牌延伸到大银幕,而同样讲述特种兵的《战狼》或多或少和吴京主演的《我是特种兵之利刃出鞘》有些关联的。

       值得注意的是,

《战狼》制作特辑之枪械版

《战狼》的制片方中,出现了
南京军区政治部电视艺术中心的名字。制片人吕建民也表示,“南京军区给了电影极大的支持。在审核完我们的剧本后,根据故事的需要,部队提供了军事预算。”

       在《战狼》的“枪械特辑”特辑中,观众可以看见目前军队中最好的5.8毫米10式铜壳弹、美军制式的M136火箭筒、M25狙击步枪等等。《战狼》甚至还动用了中国现役多种种类的军用飞机,包括歼十、直9等等共200多架次,呈现32台现役坦克同时出现的震撼画面,拍摄共计耗损子弹3万多发。如果没有南京军区的支持,相信这部电影很难有现在的质量。

《战狼》省份票房份额


《咱们结婚吧》省份票房份额

      热血现代军事电影,引起了不少“小镇青年”的追捧,《战狼》的票房也在二三线城市集中发力。根据艺恩EBOT日票房智库4月1日-4月6日的数据显示,在《战狼》省份票房排名中,北京及上海分列第六、七位,份额分别为4.91%和4.42%,而《咱们结婚吧》在北京和上海明显更受欢迎,票房份额分别是7.26%和5.07%。可见《战狼》在二三线城市,拥有相当广泛的受众。

作者:张梦依   编辑:隐饮

[ Mtime时光网专稿 未经许可不得转载 ]

会员评论 (215)

发表

本周热读

1

加里·奥德曼银幕上的40个形象

从杀手演到音乐家 从吸血鬼变为漫改英雄

今天是戏骨加里·奥德曼的59岁生日,时光网选出了40个他..
2

《变形金刚5》曝全新预告地球遭攻占

小女孩单挑霸天虎 机器恐龙钢索吞噬汽车

《变形金刚5:最后的骑士》今日曝光最新预告,预告以女孩..
3

《复联3》后埃文斯不演美队了?

六部电影合同已完成 称漫威占据生活太多时间

埃文斯最近在Esquire杂志的专访时表示,拍摄完两部《复..
4

《侠盗一号》"反抗军"称霸帝国电影奖

万磁王X教授吻上了! 帕特里克斯图尔特获封"传奇"

年度帝国电影奖昨日揭晓,《侠盗一号》与《神奇动物在哪..
5

私照被泄!艾玛沃森称"将诉诸法律"

两年前曾遭黑客威胁 "2014年艳照门"重演?

艾玛·沃森的发言人证实这些被黑客盗取的试衣照是几年前..

查看更多