网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

“抗战剧过度娱乐化不得发证”

广电总局日前针对“抗日神剧”发布新政策

2015-04-09 17:48:56 来源:Mtime时光网

本应充满爱国主义色彩的抗日题材电视剧,之前有手撕鬼子、手榴弹炸飞机等标配剧情,被称为“抗日神剧”,如今又被揭发出大量“雷人台词”,在微博、微信朋友圈中被疯狂转发,引得网友频频吐槽……这种贻笑大方的情况,已经引起了有关部门的关注。


      时光网讯 中国抗日题材的电视剧非常多,但质量参差不齐,有的甚至出现很多夸张、雷人的虚构场景,因此被网友称为“抗日神剧”。国家新闻出版广电总局官方网站近日登载了一条消息,显示出主管部门将对抗日剧出现的各种不良倾向再次进行监督和整治。

      消息原文如下:

        3月27日,国家新闻出版广电总局副局长田进主持召开纪念抗战胜利70周年题材电视剧播出工作部署会并讲话。

     在听取了电视剧司和中央电视台有关纪念抗战胜利70周年题材电视剧的播出工作安排情况汇报后,田进同志指出:


     一是中央电视台和全国省级卫视要按照中宣部和总局的统一部署,统筹做好纪念抗战胜利70周年电视剧的创作生产和播出工作;

     二是中央电视台要发挥国家大台的作用,率先垂范,早着手、早准备,特别是跟进和抓好几部重点抗战题材电视剧的播出安排;

     三是全国省级卫视尤其是影响力较大的重点电视台,要把握节奏,在宣传纪念期安排思想性、艺术性和观赏性俱佳的抗战剧的播出;

    四是要把好内容导向关,宁缺毋滥,对过度娱乐化的剧不得发证。

    总局电视剧司、中央电视台有关同志参加了会议。
  
      事实上,抗战剧的雷人桥段层出不穷透露出的是,风靡荧屏的抗日题材电视剧,越来越类型化。“抗日”逐渐简化为一种故事背景,其内核被悄悄替换成武侠剧、爱情剧、偶像剧,即使主线仍是“抗日”,武打、枪战、爱情、时尚、性感等类型元素也统统裹挟进来。

     其实早在2013年5月,针对部分抗战题材电视剧存在的过度娱乐化现象,国家新闻出版广电总局电视剧管理司就已着手进行整治。时下一些抗战剧把敌人描绘得过于弱智,不仅是对历史的歪曲,更是对浴血捍卫家国的先烈们的不敬。当前人浴血奋战换来的胜利被描述成唾手可得,后人恐怕就很难了解和反思为何这场战争需要付出如此巨大的代价。

     随着大力整治,一段时间的电视剧质量已经大幅提升,但是最近有复燃的迹象。这个监督过程应该是长期和严格的,为了历史的真实,为了孩子的价值观,为了民族的荣辱,这条道路任重而道远,应该引起重视。

      以下我们来看看网友总结的抗战剧雷人台词:


但这句你可能没见过,异曲同工之妙

那你爸爸呢?

好啦好啦,反正不是第一次了

总感觉他娘很不安全

用手榴弹炸飞机的也弱爆了


一桶纯净水才20公斤...有这功夫何必打仗,应该去送水

又一句经典台词,还有地图解析

既然能打这么准,为什么不打头?

哇擦...这样看来抗战其实只持续了一天...
问题是谁会在意牺牲品的感受...

这是什么逻辑?

虽然穿着复古的衣服,但仍然有一颗时尚的心

这...

绝壁是穿越了

原来这个词这么有历史沉淀


这样也敢说自己是中国通?

阎王叫你三更死,谁敢留你到五更……没文化真可怕

同上

编剧喜欢看大满贯


附:怎样拍一部抗日神剧
  1:一部抗战神剧的神译名

2:一部抗战神剧的神场景(这不是金刚狼吗)

3:一部抗战神剧的正确拍法(来自TVB的有益尝试)


网友评论:
  @事叙影之:现在的抗战片,真是越来越糊弄观众了。抗战题材本应是严肃的历史问题,头两年“手撕鬼子”闹得沸沸扬扬,就已经算是警钟了,而如今,不但没有改观,反而从最基本的台词都开始雷人。抗日战争是中华民族的英雄用一枪一炮,坚持八年创造的历史转折点,电视剧作为一种现代传播媒介,应该更严肃、更认真的对待,想一想,坐在电视机前还有不少还未接触历史课的孩子,难道让孩子们接受这样“雷人”的教育么?

  @纳安纳纳:抗日神剧真是神了,这些奇葩的台词都是怎么过的审批?从编剧到导演到广电局,就没人发现这么雷人的台词?既然这样,我看以后抗日剧就不用审了,拍完了就可以直接播出了!

  @阿狸狸_M:“我爷爷九岁的时候就被鬼子杀了”我的天啊,编剧!你的生物老师不会哭的稀里哗啦的么?

   编辑:yokono

关注时光网微信

会员评论 (90)

发表

本周热读

1

《西游伏妖篇》新预告满满都是特效

唐僧"重色轻友"与悟空反目 长腿蜘蛛精现原形

《西游伏妖篇》终极预告发布,蜘蛛精现原形,唐僧取经路..
2

外媒评选2017年最期待电影Top33

"迷失Z城"夺冠 超级英雄与独立电影平分秋色

国外电影网站Collider评选出了2017年最期待的电影Top 33..
3

2017年热门美剧全扫描

"双峰""越狱"经典回归 老雷&芬奇大咖来袭

电影人跨界电视圈已成趋势,超级英雄战火也燃烧到小荧屏..
4

欧美明星一周街拍

小K街边吞云吐雾 霉霉素颜出街躲狗仔

本周明星都很反差萌哦!
5

景甜晒《环太平洋2》开工照

角色名首曝光 张晋等多位中国演员参演

景甜赶赴悉尼拍摄《环太平洋2》,日前她在微博上晒出开..

查看更多