网站地图
首页
电影
新闻
新片
热映
排行榜
影评
专题
电影查询
电视
新闻
新剧
热播
排行榜
电视剧查询
人物
新闻
八卦
人物访谈
排行榜
视频
图片
博客
电影电视
明星时尚
文化生活
相册
会员
群组
我的同城
活动
热门话题
群组分类
群组人气榜
游戏
问答游戏
图片评分
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯

能拍短片会“哭穷”——

跟好莱坞学习独立电影投资

2015-04-09 18:01:16 来源:凤凰娱乐

在好莱坞拍独立电影,从来没有所谓的“正确的预算”,但的确有一个“正确计算预算的方法”。但在说到这个方法之前,电影的投资人需要考虑像认真写一个剧本一样独立地写出一个电影预算。
罗伯特·雷德福主演独立影片《一切尽失》

      近日,美国媒体《连线》刊登了一篇关于美国独立电影如何应对资金紧缺等问题的文章,为有志于电影事业但又“报国无门”的独立电影人指出了一条康庄小道。

秘籍一:从最低预算做起

      在好莱坞拍独立电影,从来没有所谓的“正确的预算”,但的确有一个“正确计算预算的方法”。但在说到这个方法之前,电影的投资人需要考虑像认真写一个剧本一样独立地写出一个电影预算。一位业内著名编剧曾经跟我讲过他判断一个电影场景是否完整的小诀窍:如果他从这个场景的描写中删去一个字,整个场景就拍不成了。

      对于电影最初的框架成本预算来说,这个规则也同样适用:投资人需要在满足能把电影拍出来的前提下,从最低的预算做起。在这个预算下,少一分钱你的电影都拍不出来。然后投资人应该把这个数额藏起来,这个所谓的“贫血预算”就是你的小秘密。这个数额应该藏在家里壁橱的背面,或者其他任谁翻箱倒柜几个月都找不到的地方。除非真被逼到无路可退的时候,否则你不会轻易拿出这个预算来拍电影。接下来就是正常的情况下电影预算的计算方法了。

秘籍二:预估初期的收益

      导演可以假设一切资源应有尽有,提出一个完美世界里的电影拍摄成本。投资人拿到这个数字后尽可能地基于这个数字砍成本。然后投资人再减去估算的能够通过海外电影市场销售获得的收益。海外市场销售额的估计要考虑到现实的政治和经济情况,比如在现在的市场环境下,俄罗斯、意大利和西班牙这三个市场的收益基本毫无价值。减掉海外收益之后,再加上基于拍摄地点能够得到的电影拍摄退税额度。

      例如,如果减掉海外收益之后预算还不到100万美元,那就在加州洛杉矶拍;如果预算不到500万美元,那就在路易斯安那州的新奥尔良拍;如果预算超过了1000万美元,那你就可以考虑买一本《罗马尼亚语傻瓜教程》再申请一本护照,赶紧去布加勒斯特拍吧。如果这部电影拍完后能在美国市场顺利卖出并且入围本土的电影节圈子的话,再往退税额度之后的数字上加100万美元。

秘籍三:线上成本也要计算

      要参加美国本土的电影节,完成最基本的相关材料准备,因为只有这样才能想办法获得电影在美国市场发行的渠道。这么一算,差不多又要加上10万美元成本。最后得出的这个成本减去10%,然后再让律师拿着这个数额,去谈判协调一下电影具体开始拍摄之前的“线上成本”(即包括编剧、导演、制片、演员导演、剧本版权、行政管理、劳工福利等在内的契约上的固定成本)。恭喜!这一步之后得到的数字就是电影的拍摄成本了。

秘籍四:成本捉襟见肘了怎么办

      如果连续奔波筹钱一年之后还是没有结果,这个时候投资人就要特别小心认真地考虑一下自己的角色了。我是应该再花五年时间努力尝试筹措资金,然后依然因为成本所限被困在原地不能动弹呢?还是应该想一些创新的办法,无论如何都要把电影拍出来?

      毫无疑问,电影投资人应该是后者。这个时候就要翻箱倒柜从壁橱背面找出那个你很久以前偷偷藏起来的“贫血预算”了。这个时候,投资人就不要再想着花25万美元去租一架私人飞机,去会见那些还没拿定注意的潜在金主了,多费点心力自己多跑跑腿吧。恭喜,依照这“贫血预算”,身为投资人的你又省了25万美元。越是没钱的时候,越要多想办法。

秘籍五:用剧本吸引演员

      如果投资人手上的剧本真的非常棒的话,就可以不用问演员的片酬报价了。我再说一遍:这是千真万确的事实。任何曾经出演过独立电影的演员都值得投资人去问问看。对这些演员来说,他们知道独立电影会提供那些好莱坞商业电影永远不会提供的机会,他们能够利用这些机会充分展示自己的卓绝演技。

      身为电影投资人的你需要他们,而身为演员的他们也同样需要你。投资人所要做的就是,确保在剧本里能够有充分展示演员演技的部分。所以如果你有一个非常好的剧本,其中有大段能够表现演员演技的段落,那就直接去找那些甚至都可以不用片酬的大牌明星吧,他们都想参与这样的电影。

      想想《一切尽失》中的罗伯特·雷德福吧,他为什么会去拍摄那么一部低成本的电影?因为这部独一无二的电影几乎给了罗伯特·雷福德100%的拍摄时间。考虑到电影拍摄成本较低,为了降低前期给大牌演员的预付片酬,投资人一般来说可以用票房提成、票房奖金、延期或有补偿等方法来和大牌演员协调。而且,这么做也可以让演员承担他们自己的责任和风险,让他们和你同舟共济。同理,对于剧组人员也可以用类似的方法。

秘籍六:哭穷很重要

      哭穷没什么大不了的,身为投资人应该尽可能的透明并且必须永远讲实话:现实的情况就是你充满热情,大家才华横溢,但是却囊中羞涩。对经纪人要一字一句说清楚:“如果我有更大的预算的话,肯定就会花掉。但问题是现在没有。”投资人应该明确地让所有参与的人明白:在这个电影拍摄项目里,大家都是在赌自己的运气,大家应该一起努力、一起拍完电影、一起去电影节竞争奖项。经纪人当然不喜欢这套说辞,但如果剧本非常有吸引力的话,一部150万美元预算的电影,有时候花大约7.5万美元大牌演员就愿意参与了。

秘籍七:拍出一个短片来

      投资人要说服其他金主投钱,本质上讲就是让他们给你脑海中的一个想法投资。要是没有之前成功的案例或者拿得出手的东西给别人看,怎么可能让别人投钱?要说服他们,就要展现投资人的想象力。这其中最有效的办法就是基于很小的预算制作一个短片(就像电影《爆裂鼓手》最初制作的短片一样)。

      另外重要的一点是,在绝对确定短片能一鸣惊人之前,不要给潜在的投资人看。道理很简单:短片要是搞砸了你就完蛋了。另外,这么做的时候千万要小心:向潜在的投资人介绍你的项目和做出潜在经济回报的承诺这两者之间有清晰的界限。在做出回报承诺的时候务必小心不要蓄意歪曲事实,否则很有可能因为涉嫌欺诈被美国证券交易委员会盯上。

作者:旺财博士   编辑:Headche

关键词: 独立电影 投资
关注时光网微信

会员评论 (2)

发表

本周热读

1

10部作品带你了解泰国电影!

除了旅游和广告,这里还是电影天堂

1981年泰国政府重新开放电影市场,泰国电影才在20世纪末..
2

苍井优&孙艺珍釜山电影节红毯斗艳

本周四晚正式开幕 张东健&林允儿任司仪

第20届釜山电影节开幕式及红毯礼10月12日周四晚举行。不..
3

赵文卓时隔26年再演黄飞鸿!

《黄飞鸿之生化人》杀青 十三姨竟成生化人

由赵文卓主演并监制的新片《黄飞鸿之生化人》宣布杀青,..
4

《雷神3》洛杉矶首映礼现场美图大赏

锤哥绿巨人秀恩爱又搞怪 大魔王闪闪惹人爱

还有“难以隐藏的彩蛋”马特·达蒙也携娇妻亮相红毯。
5

男女身体互换不新鲜

除了《羞羞的铁拳》 这些电影也值得看

身体互换的概念并不新鲜,除了像《羞羞的铁拳》里的男女..

查看更多